Любители граффити в Москве вновь взяли в руки баллончики с краской

Московские граффитчики, к которым с "заказами" стали обращаться городские власти, а их произведения уже вполне официально украшают тепловые пункты столицы, с наступлением теплой погоды вновь вышли на улицы, чтобы после долгой зимы сделать ярче городские пейзажи.

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости, Илья Нечаев. Московские граффитчики, к которым с "заказами" стали обращаться городские власти, а их произведения уже вполне официально украшают тепловые пункты столицы, с наступлением теплой погоды вновь вышли на улицы, чтобы после долгой зимы сделать ярче городские пейзажи. При этом одни уличные художники предпочитают рисовать легально, сосредоточившись на сложности рисунка, а другие стремятся делать это в самых неожиданных местах, где их творчество вряд ли будет одобрено сотрудниками милиции и горожанами.

Мороз граффити не помеха

Зимой граффитчикам рисовать труднее, так как краска на морозе хуже ложится на стену, и можно просто обморозить пальцы. Поэтому в холодное время года многие уличные художники перестают рисовать.

"При минус 1, по сути, практически невозможно рисовать долго и на одном месте. Баллон с краской становится очень холодным. В каких бы ты перчатках ни был, краска начинает течь, засоряются кэпы (насадки на баллон). Очень влияет на качество, когда рисуешь в мороз", - рассказал РИА Новости райтер Иван.

Другое дело - весна и лето. По его словам, в теплое время года граффити-художники предпочитают рисовать в спокойных, "легальных местах", где никто не мешает, где можно сосредоточиться на работе. Одну граффити-работу художники могут создавать от нескольких часов до нескольких дней.

Граффити давно стало неотъемлемой частью уличной культуры в Европе, США, странах Латинской Америки. Так, работы известного британского граффитчика Бэнкси продаются за сотни тысяч фунтов. В Москве популярность граффити растет с каждым годом: увеличивается число фестивалей, открываются специальные магазины для уличных художников, все больше молодых людей берут в руки баллончики с краской.

Райтеры и бомберы

Московские художники граффити делятся на два направления: райтеров и бомберов.

Райтеры предпочитают рисовать максимально легально, тщательно прорисовывают свои картины. Иногда на создание изображения уходит несколько дней. У бомберов более радикальный подход. Они, наоборот, любят создавать нелегальное граффити - нанести рисунок в таком месте, где его увидят как можно больше людей. Кроме того, бомберы рисуют фактически круглый год. То есть одни предпочитают скорость и экстремальность, а другие - качество изображения, которое может быть сложным с высокой детализацией.

"По-моему, только в России такое есть, что граффити разделяется жирной чертой - "легалка" и "бомбинг". Получилось - две разные стороны. Бывают случаи, когда один человек может быть одновременно хорошим райтером и бомбером, но это явление достаточно редкое", - отметил граффитчик Иван.

Средний возраст художников граффити, как правило, от 17 до 30 лет. При этом сегодня в субкультуре граффити продолжают работать люди, которые рисовали с 90-х годов, одними из первых начинали развивать граффити в России.

Секреты уличной живописи от столичных мастеров граффити

Сам Иван, которому 20 лет, занимается граффити уже около трех лет, а рисовать начал с детства, окончил несколько художественных школ.

"Просто я люблю рисовать, поэтому и рисую. А граффити - это как средство. Кто-то рисует карандашами, маслом, акварелью - я рисую граффити. Последнее время я стал развивать стиль "фотореал", который можно определить именно как живопись в граффити", - сказал Иван.

Многие граффитчики делают эскизы, так называемые скетчи, своих будущих рисунков, другие предпочитают импровизировать.

"Рисую скетчи на любых попадающихся бумажках, но зачастую, выходя к стене, у меня нет точного представления будущего рисунка, так что выходит экспромтом прямо на месте. Часто место и определяет конечный результат", - рассказал РИА Новости 23-летний граффитчик Борис.

В Москве около сотни граффити-художников с высоким уровнем мастерства. Они регулярно участвуют в фестивалях граффити. "В Москве, я бы сказал, есть такая "золотая сотня". Это люди, которые давно рисуют, их все знают. А так граффити становится чем-то вроде моды, многие рисуют в плохом качестве", - отметил Иван.

Фестивали

Около 20 фестивалей, на которых граффити-художники могут продемонстрировать свое мастерство, пройдут в Москве в 2010 году.

"По сравнению с 2008 годом, уровень фестивалей вырос процентов на 80%. Раньше были - ничего особенного, максимум раз в три месяца был интересный фестиваль. А в 2009 - чуть ли не каждый месяц по несколько штук. На многих мы рисовали", - рассказал Иван.

По его словам, в крупных мероприятиях принимают участие в среднем до 20 команд граффитчиков, которые соревнуются между собой в мастерстве. Победители получают различные призы, как денежные, так и подарки. Часто художников привлекает приз в виде баллончиков с краской.

"Зал славы"

Для нанесения граффити подходит ровная сухая поверхность, которая несильно впитывает или отталкивает краску. Важно, чтобы на ней не было облезающего слоя предыдущей краски. Но многие граффитчики пренебрегают и этими требованиями.

"Место выбираю по просматриваемости. Если мимо него проезжает два миллиона пар глаз в день, то это отличное место. У людей претензии если и появляются, то, после недолгих разговоров, они пропадают. Люди боятся непонятного. Но чаще реакция позитивная или просто никакая", - рассказал художник Борис.

При этом в Москве практически нет мест, где можно абсолютно легально рисовать граффити. Многие относительно законопослушные авторы рисуют на гаражах вдоль путей железных дорог, различных стенах в городе, которые уличные художники облюбовали еще в 90-х годах прошлого века.

"На граффити-сленге легальное место называется "зал славы" (Hall of Fame). Под это понятие, по их мнению, подходят заброшенные дома, недостроенные стройки. Здание стройки давно заброшено, милиции, прохожих нет, можно рисовать. Хотя это, наверное, в принципе, незаконно", - пояснил граффитчик Иван.

Среди таких мест, например, "полулегальная" стена на Арбате. По рассказам граффитчиков, в этом месте рисуют уже несколько поколений уличных художников Москвы. Вот только если придет милиция, то придется заплатить штраф.

"В Москве есть всего лишь одно легальное место - это стена на ВДНХ за торговым центром Останкино. Это единственная в Москве легальная стена, где можно рисовать, и никто тебе против ничего не скажет", - сообщил Иван.

По его словам, иногда от этой стены отслаиваются слои краски шириной в несколько сантиметров. На этом месте не стоит рисовать, если хочется, чтобы рисунок сохранился надолго, посоветовал граффитчик. Зато получившуюся работу можно сфотографировать.

Между тем, организаторы фестивалей предоставляют художникам специально выделенные для этих целей стены зданий, гаражей, а также листы оргалита или ДСП.

Здоровье художника

Граффити-художники используют баллончики с краской, которая содержит много вредных веществ. Поэтому многие из них во время работы защищают себя респираторами и перчатками.

"Независимо от того, в помещении или нет, желательно рисовать в респираторе и перчатках, потому что это достаточно вредно. Если рисовать четыре часа у стены, то можно обдышаться краской, и это в последующем может негативно отразиться на здоровье", - сказал райтер Иван.

По его словам, постоянное занятие граффити может серьезно сказаться на организме. Краска проникает не только в легкие через дыхательные пути - токсичные вещества попадают в организм и через поры кожи.

"Лучше рисовать в полной защите. Если рисовать граффити без респиратора, лет через пять-шесть можно заработать рак легких. Я, например, рисую в респираторе. Кому-то неудобно. Кому-то неудобно рисовать в перчатках, так как хуже чувствуется нажатие на кэп", - пояснил Иван.

Однако некоторые граффитчики предпочитают рисовать вообще без средств защиты. Другие обходятся только перчатками, которые надевают, чтобы не испачкать руки трудносмываемой краской.

"Я специально надеваю разве что перчатки. Недавно кожаные ушли в расход", - поделился Борис.

Размеры и затраты

Граффити бывают самыми разными по размеру. Рисунки могут быть меньше одного квадратного метра, а могут занять стену многоэтажного дома.

"Граффити по-хорошему должно быть пропорционально стене и ближайшим объектам. Ты можешь рисовать с кем-нибудь, и тогда стену придется просто поделить. А так - чем больше площади ты захватишь, тем лучше, тем дальше будет видно твое имя. Тут все просто. Чем больше, тем лучше", - считает Борис.

"Те, кто рисуют легально, рисуют по удобству: докуда дотянешься рукой и до 10 метров в ширину. Конечно, считается престижно, когда ты сделал качественный большой рисунок", - отметил, в свою очередь, Иван.

По словам художников, на одно граффити уходит в среднем от пяти до десяти баллонов с краской. При этом количество краски определяется часто не столько размерами будущего рисунка, сколько финансовыми возможностями граффитчика. В среднем баллон стоит около 200 рублей.

"Качественные рисунки строятся на том, что один цвет перекрывает другой. Накладка цвета на цвет, вкрапления, цветовая гамма, высокая детализация. На достаточные размеры уходит много краски. Многие могут рисовать двумя цветами достаточно качественно, а многим коробок с баллонами не хватает. Нет каких-то границ, сколько нужно красок", - рассказал Иван.

Он уточнил, что на один квадратный метр рисунка расходуется минимум два-три баллона краски. Например, у Ивана дома краской занят целый шкаф.

Школа граффити

Научиться основам граффити можно в Москве в бесплатной Школе граффити, в которой можно послушать лекции опытных райтеров и попробовать свои силы на практических занятиях под их руководством. Идея школы - обучение тонкостям рисунка и популяризация легального граффити. Школа начала активно развиваться около двух-трех лет назад, ее основала граффити-студия "Саботаж".

"В рамках программы обучения студия реализует социальную программу "Чистый город". Главная цель программы - разъяснение исторической и культурной ценности памятников архитектуры и пропаганда борьбы с вандализмом", - отмечается в сообщении на сайте школы.

Однако это, скорее, не учебное заведение, а клуб по интересам, где опытные граффитчики дают советы начинающим художникам.

"Это не занятия в официальном смысле. Суть школы в том, чтобы человек мог прийти и обучаться бесплатно, тусоваться с людьми, у которых больше опыта. Школа призывает к качественному и легальному рисованию. Многие один раз пришли и ходят постоянно, как бы развивают свое мастерство", - рассказал Иван, который является одним из преподавателей школы.

На практических занятиях в школе граффити, которые проходят в теплое время года примерно раз в месяц на стене на территории ВВЦ, "школьники" учатся технической части граффити: правильно водить баллоном с краской, проводить линии, накладывать один цвет на другой.

"На одной из практик по интернету мы решили сделать совместную работу, я дал задание: делаем эскизы на тему космоса и рисуем все вместе. Люди, объединенные одной темой, потом нарисовали большое граффити. Просто приходишь и рисуешь. Если есть вопросы, то тебе помогут, расскажут и покажут. Они бы и без школы могли рисовать", - добавил Иван.

По его словам, на занятия в школу приходят в основном молодые люди от 14 до 20 лет. В прошлом году практическое занятие посетили 30 человек, в том числе около пяти девушек. В текущем году занятия в школе возобновились с приходом тепла.

Заказы

Многие маститые граффитчики зарабатывают деньги, благодаря своему умению. Они занимаются оформлением клубов, магазинов, офисов. Для некоторых из них это основной вид деятельности.

"Однажды мы просто рисовали на ВДНХ, к нам приехали и попросили разрисовать компьютерный клуб. Бывает, рисуешь на конкурсе, люди видят, как ты рисуешь, и обращаются. Кто-то на сайт натыкается, или через знакомых обращаются", - рассказал Иван.

По его словам, в 2009 году к услугам граффитчиков стали проявлять интерес городские власти. Так рисунки граффити стали появляться на стенах московских тепловых пунктов.

Фестиваль граффити "NewWave 08" в Москве

В прошлом году по инициативе городских властей в Москве прошел первый фестиваль граффити "Энергия мечты", организованный МОЭК. Лучшим уличным художникам столицы предоставили аэрозольные краски и возможность продемонстрировать свое творчество на законно отведенных площадках. В первом фестивале приняли участие более 350 граффитчиков, которые преобразили свыше 500 энергообъектов по всему городу. На теплопунктах появились изображения пейзажей Алтая, Сибири и Карелии, героев старых мультфильмов и сказок, фантазий на тему индустриально-футуристического будущего, популярных артистов и кумиров молодежи.

В этом году фестиваль вновь проходит в Москве, на это раз под девизом "Живая планета". С апреля по сентябрь жители всех округов станут свидетелями творческого состязания команд граффитчиков. На этот раз они будут соревноваться в изображении самых живописных уголков планеты Земля. Цветы, звери, птицы и пейзажи самых разнообразных климатических зон и континентов поселятся в обычных московских дворах на серых стенах центральных тепловых пунктов.

Но, в основном, по поводу оформления к граффитчикам обращаются частные организации.

"Как-то знакомые попросили оформить задний двор одной организации, где была площадка для отдыха. Раньше там были гаражи страшные. Я не стал брать деньги, мне оплатили краску, и я рисовал в свое удовольствие то, что я захочу. Мне помогала моя девушка. Рисовал летом, пару дней, не напрягаясь", - рассказал в заключение Иван.

Очерки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена