Как песня помогает "строить" американского избирателя

Хит нынешнего американского сезона - композиция "Да, мы можем" в исполнении звезды хип-хопа Уиллиама. Новаторство жанра в том, что слова песни - буквальные цитаты из политической речи Барака Обамы.

Лариса Саенко, обозреватель РИА Новости, Нью-Йорк.

Для воспевания политиков все жанры хороши - от стиля кантри до рокерской вариации или рэперской речовки на основе предвыборных лозунгов. Нынешняя американская избирательная кампания породила не только бум м компьютерных технологий, но и бум политической песни в честь кандидатов.

В меру известные артисты и просто народные умельцы с разной степенью таланта поют в эфире телеканалов и  маленьких FM-радиостанций, на собраниях, а то и просто на улицах.

"Слова Обамы"

Хит нынешнего американского сезона - композиция "Да, мы можем" в исполнении звезды хип-хопа Уиллиама (will.i.am), признанного лучшим певцом виртуального пространства прошлого года. Новаторство жанра в том, что слова песни - буквальные цитаты из политической речи чернокожего сенатора Иллинойса Барака Обамы.

Представляя свое произведение в жанре хип-хоп, Уиллиам сообщил, что  его вдохновило на создание этого шедевра выступление кандидата на промежуточных выборах в штате Нью-Хемпшир в январе нынешнего года.

Спустя всего несколько дней на Dipdive.com и в YouTube появился видеоролик  необычного дуэта, на котором благодаря монтажу чернокожий певец в шляпе-"федоре" распевает цитаты из речей Обамы, а сам кандидат в президенты соответственно произносит их речитативом под наложенную музыку. 

"Слова - Обамы", говорится в выходных данных. Там же скромно добавлено, что песня является просто "голосом сердца" и к агитационной кампании отношения не имеет. Директором этого популярнейшего видео-ролика, который просмотрели за три месяца на различных сайтах более 16 миллионов посетителей, выступил Джесси Дилан, сын выдающегося певца Боба Дилана.

Не менее популярен в США и хит в исполнении рэппера Джея Ксавьеры (J.Xavier) "Иди, скажи: "Мама, голосуй за Обаму!". Эта песня обращена к молодежной аудитории сторонников политика, обещающего провести американский аналог "Перестройки". Уже появилось несколько видео-версий этого хита - на первой цветные ребята среднего школьного возраста проводят избирательную агитацию для мам, на второй - под названием "Не иди к маме, сам голосуй за Обаму" приплясывающие на асфальте парни, уже достигшие избирательного возраста, призывают ровесников сделать верный выбор в пользу парня, который обещает охватить все население бесплатным медицинским страхованием.

Предпочитаете рок? Тогда слушайте автора "лучшего альбома всех времен и народов"  "Рожденный в США" (Born in the USA) Брюса Спрингстина, который также  Обаму. 

Баллады о любви

В пользу Хиллари Клинтон поют не менее прославленные Элтон Джон, посвятивший даме свой сольный концерт, и Селин Дион. Голос последней стал звуковой заставкой, проигрываемой перед началом встреч Хиллари с избирателями.Элтон Джон, Ростов-на-Дону

А романтическая поп-группа под названием "Клинтоны" из северного штата Монтана создала "Песню любви для Хиллари Клинтон". Притоптывающие в снегах американского севера парни в популярном видеоролике не поют ни слова о политике. Они просто уверяют слушателя, что им нравятся сильные женщины, которые знают, чего хотят, и уж если Хиллари когда-нибудь надумает бросить своего Билла, то они с радостью займут его место в душе этой прекрасной дамы. 

Ребята попали в цель - пока не в сердце сенатора Клинтон, но зато на экраны таких телевизионных гигантов, как CNN, FOX-News, MSNBC, обрели популярность в YouTube и стали востребованным коллективом в собственном штате в преддверии демократических праймериз 3 июня, которые пройдут в Монтане. 

Демократические кандидаты, получившие явно преобладающее большинство музыкальных хитов в свою поддержку, одновременно пожинают урожай песенной пародии и "черного пиара". В музыкальных роликах противников тоже используются цитаты сенатора штата Иллинойс - но уже в комическом смысле, а соперничество  двух демократов на выборах дает почву для создания клипов с эротическим сюжетом. Видеомонтаж позволяет "запечатлеть" страстный поцелуй Барака и Хиллари "в прямом эфире CNN", а немудреный звуковой эффект, имитирующий физиологически непроизвольный неприличный звук, наложенный на политическое выступление Хиллари Клинтон, собрал в чатах сотни восторженно-радостных откликов, от многократных "ха-ха-ха!", до наивных "А это правда?".

Угадай мелодию

Кандидату-республиканцу Джону Маккейну лирическую балладу "Навеки вместе" посвятил его товарищ по партии сенатор Оррин Хэтч (Orrin Hatch). Он заявил, что его вдохновляют героические личности, и именно поэтому он решил воспеть 71-летнего фаворита американских консерваторов. Хотя, возможно, 74-летний политик и композитор просто решил спасти честь однопартийца после того, как рокер и антиглобалист Джон Мелленкамп (John Mellencamp), по слухам, запретил штабу Маккейна использовать написанные им песни "Наша страна" и "Розовые дома".

Мелленкамп, вознесенный славой на музыкальный олимп за полюбившийся публике  альбом "Американский дурак", заявил, что его симпатии исключительно на стороне демократов, подарив по песне каждому.

Пришедший на помощь другу-республиканцу сенатор Хэтч - известная личность и на политическом и на музыкальном поприще, где он, по совету солиста группы U2 Боно, выступает под псевдонимом. Его самой долгоиграющей "песней" стала изобретенная им же тактика блокирования законопроекта путем внесения в него огромного количества поправок - в 70-годы неутомимый республиканец предложил более двух тысяч поправок в законопроект о труде, чем отбил охоту продвигать документ у инициаторов реформы.

А самой политически выверенной песней-гимном Хэтча стала "Излечи нашу землю", созданная специально ко второй инаугурации Джорджа Буша в январе 2005 года.

В СМИ сенатор уже выразил уверенность, что песня, в которой он воспоет "героизм и жертвенность" Джона Маккейна, придаст новый импульс популярности этого кандидата. Впрочем, Маккейн и сам может спеть - да так, что резонанс будет погромче, чем от иного рок-концерта.

"Бомбить, бомбить, бомбить, бомбить, бомбить Иран", - пропел он на мотив одной из песен группы Beach Boys, отвечая на вопрос ветеранов о том, надо ли использовать военную силу против Ирана в связи с его ядерными программами.

"Я пошутил", - позже вынужден был объясниться Маккейн.

Тем не менее ему удалось "угадать мелодию" известного политического высказывания нынешнего президента США Джорджа Буша в отношении Ирака - "если мы не начнем войну, то рискуем проиграть".

Очерки

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.