«Пусть говорят», или Кому на Руси жуть хороша

В случае ядерной войны или глобального природного катаклизма на Земле выживут лишь немногие. И среди них точно будет ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят». Пишу о телевидении уже более 14 лет, и меня трудно чем-то поразить, но, понаблюдав в этом году за рейтингами данной программы, я был удивлен и даже, признаюсь вам, обескуражен.

Обозреватели РИА Новости рассказывают о самом ярком личном впечатлении от уходящего 2011 года.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

В случае ядерной войны или глобального природного катаклизма на Земле выживут лишь немногие. И среди них точно будет ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят». Пишу о телевидении уже более 14 лет, и меня трудно чем-то поразить, но, понаблюдав в этом году за рейтингами данной программы, я был удивлен и даже, признаюсь вам, обескуражен.

Какие бы глобальные события не происходили в стране и мире, чего только не показывало само ТВ, но 25% отечественных зрителей никак не могут представить свое существование без регулярного просмотра последних сплетен из жизни поп-звезд, подробностей меню каннибалов, деталей жестоких убийств и ярких обитателей малаховской «кунсткамеры».

Надо отдать должное Малахову - по масштабам он далеко переплюнул Петра I, который некогда, вернувшись из заграничной поездки по Голландии и Англии, привез свою знаменитую коллекцию анатомических редкостей и аномалий и учредил на ее основе первый в истории России музей (в Санкт-Петербурге). Императорская коллекция ныне именуется музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого. Граждане, если не очень слабонервные, могут полюбоваться на двухголового ягненка, заспиртованных сиамских младенцев или ребенка, у которого ноги срослись таким образом, что стали похожи на хвост рыбы.

У Малахова «экспонатов» куда больше, и демонстрирует он их всей стране. Пять раз в неделю, в вечерний прайм-тайм, на самом большом по охвату населения канале страны - Первом. Главный принцип зрелища - чтобы было как можно более скандально. Годятся любые истории и персонажи, от которых у аудитории будет перехватывать дыхание, неважно, от ужаса, возмущения или восхищения.

Кстати, я лично знаком с некоторыми зрителями данной программы. Например, моя теща время от времени смотрит «Пусть говорят», дабы узнать последние скандальные подробности из жизни поп-звезд. Она вообще любит обсуждать с подругами такие тонкости.
Как-то я с изумлением обнаружил, что «Пусть говорят» смотрит и моя старшая дочь. На мой вопрос, что же ее привлекло в этом ток-шоу, она, в присущей ей тинейджерской манере, ответила: «Прикольно». Мол, интересная тема была. О подростковых проблемах.

Но чаще речь идет о менее безобидных вещах. Например, один молодой придурок убивал от скуки собак и потом позировал в интернете с их отрубленными головами. В итоге стал героем очередного выпуска программы и получил свои минуты славы.

Четверо малолетних детей заживо сгорели вместе с парализованной бабушкой в частном доме, подростки до смерти избили своего сверстника, бомж заживо сгорел на улице, 5-летняя девочка в одних колготках убежала зимой из дома из-за побоев пьянчуги-матери - таковы типичные темы скандального ток-шоу, которое впору переименовать в «Кому на Руси жуть хороша?»

Периодически этот винегрет сдабривается выпусками, посвященным известным представителям отечественного шоу-бизнеса. Иногда в стиле «богатые тоже плачут», как это было с Машей Распутиной, рассказавшей со слезой в голосе всей стране о непростых отношениях с собственной дочерью. Чаще же это просто торжественное чествование того или иного популярного актера или певца по поводу его юбилея.

«Жемчужиной» малаховской коллекции стал выпуск от 5 сентября, в котором зрителям поведали про молодого начинающего людоеда по имени Иван, который взял, да и съел человека. При этом, как рассказали авторы программы, в школьные годы Ваня рос в благополучной семье, хорошо учился, не пил, не курил, очень нравился девушкам.

Почтеннейшей публике продемонстрировали и останки жертвы, и деловитый комментарий главного «героя», которой, не торопясь, с удовольствием, пояснил, как убивал и затем разделывал свою жертву. В частности, каннибал сообщил, что после того, как поставил мясо вариться, сел за компьютер, включил музыку и стал искать во Всемирной сети рецепт, как делать колбасу из кишок. Далее все пошло по накатанной колее - большую часть программы заняло крикливое обсуждение истории в студии. С привлечением разного рода близких, знакомых, психологов и экспертов, рассуждающих о том, кто же довел бедного мальчика до жизни такой.

Как сказал один из самых уважаемых мной телевизионщиков, президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко, программа Малахова сублимирует тоску постсоветского пространства по месткомовским разборкам.

Этот феномен точно описан у Галича в его знаменитом стихотворении «Красный треугольник»: «А как вызвали меня, я свял от робости,//А из зала мне кричат - давай подробности!// - Все, как есть,// Ну, прямо, все, как есть!» И Малахов, набивший руку на таких программах, как «Большая стирка» (так и хочется добавить, грязного белья) и «Детектор лжи», с удовольствием дает.

Вот перед вами убийца и насильник Василий Пупкин и его горькая история, а теперь встречайте его соседа по лестничной клетке. А сейчас несколько слов скажет школьная учительница Василия, а вот теперь выступит плачущая мама жертвы Василия. И, наконец - главный сюрприз программы! - в студии сама выжившая жертва убийцы и насильника Пупкина со своей версией происшедшего.

Это не столько серьезный разговор о проблемах нашего, во многом больного общества, сколько ярмарочное представление, в ходе которого почтеннейшей публике предлагается полюбоваться на бородатую женщину, удивительных лилипутов или какого-нибудь экзотического мага, глотающего шпагу в ножнах.

Думаю, что доживи знаменитый маньяк Чикатило до наших дней, Андрей Малахов обязательно взял бы у него эксклюзивное интервью для своего ток-шоу, побив по рейтингам все свои прежние выпуски.

Название «Пусть говорят» отражает суть подавляющего большинства отечественных телепрограмм, ярких, но пустых, представляющих собою не пищу для ума, а жвачку для глаз. И я рад, что моя старшая дочь смотреть программу перестала. «Застебали в школе», - коротко пояснила она.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Итоги
Комментарии
10 пользователей оставили 11 комментариев
И такие передачи,очевидно, нужны.Иной раз с интересом смотрю,но как - раз,да другой покажут близко его неряшливую,небритую харю,раз,да другой перебьёт(неувлекающегося.Не вовремя),так тошнота подкатывает и переключаю на другой канал.Даже если передача заинтересовала!
К сожалению он так и не вырос из большой стирки. Кольчужка так и осталась великовата.
Печально.
Конечно авторские программы НТВ "умнее и позитивнее". Там перекопали каждый день бытия примадонны и её окружения. От них тошнит. Какая страна, такие и передачи. На всех каналах, одни сплетни или чернуха. Великая штука-пульт от телевизора.По крайней мере, если не нравится-переключись на другой канал, посмотри документальное кино или спорт,музыку.
Ну правильно, народ любит такие скандальные темы. Чем скандальнее, тем лучше! Сидишь дома, кушаешь свой борщик, а на экране всякие ужасы показываются, интересно... Вообще я заметила, всякие острые-необычные-жуткие-неприятные темы очень притягивают. Недавно наткнулась на игру "Бомжуй!" - типа побыть бомжом в Интернете. Ну а чо, опять же, дома-то тепло и хорошо, а в игре можно и на улице пожить. Так и здесь на чужое горе посмотреть всегда интересно.
Наше телевидение работает только для тех двух тысяч людей, у которых есть так называемые пиплметры. Рейтинги, основанные на данных этих приборов это полная чушь, хотя конечно у людей, которые всё это смотрят просто нет мозгов чем те существа, которые дорвались до власти на нашеи телевидении умело пользуются.
Да разве вы не понимаете, что из нас хотят просто сделать быдло, скот, который можно гнать в любом направлении, не затрачивая усилий? "Пусть говорят", "Говорим и показываем" и т.п. передачи служат именно этой "великой" цели. Посмотрите, что они с детьми нашими делают. 31 декабря вместо вполне приличного канала "Семерка" запустили американский канализационный отстойник "Дисней". Да, мне нравятся многие диснеевские мультики и фильмы, но где они на этом канале? Сколько раз не включала - один кошмар- какой-то показывают. Наверное, хотят наших детей в покемонов превратить.
С другими каналами ситуация не лучше, кроме "Культуры". Рейтинг, бабки - цель, для достижения которой все средства хороши. Главное - никакого контроля! А мы сами хотели, что б без цензуры, вот и кушаем:)
Автор в своей семье сначала бы разобрался, а потом других судил. Я про слова дочери, это не нормально, так разговаривать. Проблема есть с ней.
Вообще-то я по телевизору из-за обилия рекламы смотрю периодически только новости и спорт, но сразу видно, что у Малахова моральных границ нет и героев он подбирает по своему подобию,а дальнейших комментов и не требуется, ведь народ любит зрелища любого содержания и вкуса.
Пардон,"..он я думаю не прав" это наш автор.
Я не большой поклонник программы "Пусть говорят",но иногда за не имением чего то более стоящего (к сожалению на нашем ущербном тв, кроме дурацких сериалов,почти ничего нет,а те каналы которые действительно представляют интерес-культура,звезда и т.д.принимаются очень плохо)смотрю Малахова.Да пусть он трижды журналюга, гоняющийся за рейтингом,но если его программа действительно помогла больным детям,привлекла внимание к чьей то беде,наказала негодяев чувствующих себя безнаказанными,то он уже оправдал своё существование в эфире.А на счёт отсутствия пищи для ума так он я думаю не прав.Не туда перо направляет,есть куча каналов,где этот "Геракл",может почистить Авгиевы конюшни,передачи сплошное низкопробное дерьмо-тупые примитивные шутки ,реалити шоу,многократное прокручивание сляпанных сериалов о турецких отелях,ну и апофеоз всевозможная"сериальщина".ак
в полном соответствии с мненинием автора,тоже считало ,что если ничего об этом не говорить,то все перевоспитаются и будут "строителями коммунизма"!Но получилось то,что получилось!Есть гораздо более сильные факторы.Например ,когда один из олигархов на тусовке на одном из vip-островов заявил
"Все, у кого меньше миллиарда,пусть идут в жо...!"то он надолго перечеркнул возможность создания правой партии в Росии вне зависимости от количества и качества телепередачь.
Чемпионат мира по футболу 2018
Матч окончен
2
Бельгия
0
Англия
Матч окончен
4
Франция
2
Хорватия
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена