НОВОСИБИРСК, 10 ноя — РИА Новости, Мария Кормильцева. Корреспонденты РИА Новости накануне Всемирного дня науки побывали в Центральном сибирском геологическом музее, который является научной лабораторией Института геологии и минералогии СО РАН и хранит уникальные образцы из 50 стран мира — чароита, данбурита, самородную медь, а также выращенные учеными изумруды и сапфиры, и обломки метеоритов.
Все экскурсии в музее, рассказывает его директор Николай Подгорных, начинаются возле большой карты "Полезные ископаемые Сибири и Дальнего Востока". Месторождения отмечены на ней лампочками, включая их, можно показывать различные виды ископаемых – алмазы, нефть, уголь…
Кроме того, отдельно можно продемонстрировать местонахождение научных центров, гидроэлектростанций. Еще одна такая карта есть в выставочном зале Сибирского отделения РАН.
На самом деле музей является одной из научных лабораторий Института геологии и минералогии СО РАН имени Соболева, и главная задача сотрудников — не демонстрация интересных камней любознательным посетителям, а составление научных коллекций.
"Идеи развиваются, приборы совершенствуются. С использованием новых технологий можно заново посмотреть любую коллекцию, которая раньше изучалась, и выдать что-то такое, чего раньше не могли сделать", — говорит Подгорных.
Выставленная в зале коллекция систематизирована в соответствии с классификацией, предложенной известным минералогом Александром Годовиковым. Когда-то он работал в этом институте, сейчас по его учебникам учатся в Новосибирском госуниверситете.
В Центральном сибирском геологическом музее, который основан в июле 1958 года, есть образцы из 50 стран мира и всех регионов России. В коллекции около тысячи минеральных видов, а общее количество экспонатов — около 20 тысяч. За годы существования музея здесь побывали около 600 тысяч посетителей.
"Я хочу, чтобы в будущем наш музей являлся бы не музеем как таковым, а научно-образовательным центром. И сейчас сюда приходят студенты геологических, строительных, художественных специальностей, они обучаются и на основе наших лекций обогащаются", — говорит собеседник.
В пристенных витринах размещены наиболее привлекательные образцы. Например, здесь находятся синтезированные минералы, в том числе и выращенные сотрудниками новосибирского института.
Среди них есть как не имеющие природных аналогов (например, фианит), так и существующие в природе камни – опалы, изумруды, бериллы, сапфиры, кварц, бирюза, алмазы. Последних на витрине нет, можно посмотреть лишь на стразы, демонстрирующие, каких форм выращиваются кристаллы.
"Искусственные минералы ценны для промышленности. Сапфиры выращивают, прежде всего, для производства лазеров, изумруды, опалы — для ювелиров. Наши изумруды на порядки дешевле природных, но отличие между ними может найти только специалист-гемолог", — сказал Подгорных.
Одним из экспонатов является небольшой столик, поверхность которого украшают не менее двух десятков видов поделочного камня. Здесь есть эвдеолит, амазонит, кохалонг, агат, яшма, чароит, малахит, клинохлор, железистый кварцит, хризопраз.
Этот столик сделал и подарил музею сотрудник новосибирского НИИ геологии, геофизики и минерального сырья. Срезы разноцветных камней толщиной шесть-десять миллиметров уложены в основу столешницы и закреплены смесью каменной крошки и эпоксидной смолы.
Одну из витрин занимают образцы, привезенные с Рубцовского медного месторождения в Алтайском крае, оно уникально тем, что в его составе содержатся свинец, медь, цинк, серебро и золото. Здесь находят малахит, азурит – медьсодержащие минералы, показывает коллекцию директор музея.
"Впоследствии они превращаются в глинки, в которых растут самородная медь и куприт (оксид меди) в кристаллах и друзах. Друзой называют закономерный сросток кристаллов. Такие крупные друзы куприта встречаются крайне редко", — говорит Подгорных.
В новосибирском музее находится самая крупная в мире друза данбурита весом более 200 килограммов, ее стоимость — не менее 1 миллиона долларов. Она была доставлена в Новосибирск в 1960-е годы прошлого века с Дальнего Востока. Месторождение ранее называлось Тетюхи, ныне — Дальнегорск. Сейчас оно уже практически отработано.
"Наш музей по значимости, по объему материалов, по квалификации сотрудников входит в пятерку лучших геологических музеев в России, так считают независимые эксперты", — говорит директор.
У входа в музей стоит штуф чароитита весом около 700 килограммов. "Штуфом называют большой образец. Чароититом называется горная порода, а минерал, слагающий ее, — чароит", — поясняет Подгорных.
Уникальное месторождение "Сиреневый камень" расположено на стыке Иркутской области, Якутии и Бурятии, там протекает река Чара, поэтому найденный здесь красивый минерал и назвали чароитом. Больше в мире он пока нигде не встретился.
Одним из экспонатов музея директор гордится особенно. Около 20 лет назад студенты обнаружили большой самородок меди на Тайметском месторождении в Горной Шории.
Это месторождение разведывали в 1950-х годах, но разрабатывать не стали. Ранее оттуда была доставлена трехтонная глыба самородной меди в Новокузнецк, она и сейчас стоит перед зданием музея Запсибгеологии. Тот образец, который находится в Новосибирске, весит около 700 килограммов.
Доставить самородок из Кузбасса получилось спустя несколько лет, с горы его снимали вертолетом, а в институт на второй этаж заносили через окно.
Пока медная глыба была на горе, местные жители пытались распилить ее и сдать на металлолом. Собеседник показывает места распилов и говорит, что варварам удалось отколоть от нее примерно треть – изначально самородок весил около тонны.
Самое последнее поступление музея – Челябинский метеорит. "Мы планируем поставить стенд о нем. Первые образцы нам привезли учительницы из Новосибирска. Мы их исследовали в течение недели, потом я собрал группу, мы отправились туда и набрали около 100 фрагментов", — рассказал Подгорных.
Всего в коллекции музея насчитывается более 40 метеоритов. Есть метеорит "Новосибирск", он найден на территории города при проведении земляных работ. Он каменный, сейчас интересен тем, что очень близок по составу к Челябинскому метеориту.
По словам Подгорных, это не единственный метеорит, упавший в регионе. Собеседник показывает в витрине два больших куска метеорита "Маслянино". Первым был найден 26-килограммовый фрагмент, его обнаружил возле села Малая Томка тракторист, который боронил поле.
Директор музея сообщил, что данный метеорит — редкого класса, таких около 40, а всего в мире найдено около 20 тысяч.
Одну из витрин занимает искусственно сделанная карстовая пещера. В ней есть не только натечные образования — сталактиты и сталагмиты, здесь размещены и кристаллические, это кальцит и арагонит.
Кристаллы в пещерах могут образовываться не только из растворов, насыщенной карбонатом кальция воде не обязательно течь по какому-либо месту, чтобы они выросли. Иногда для этого достаточно насыщенного парами воздуха.
Нашелся в музее и алмаз – это крохотная звездочка в куске кимберлита. Находящийся рядом большой прозрачный образец, к сожалению, является муляжом. "Это реплика алмаза Куллинан. Знаменитый алмаз, который был распилен на несколько частей", — говорит собеседник.
"Куллинан" ("Звезда Африки") — самый большой алмаз в мире. Его масса составляла 3106,75 карата (621,35 грамма), размеры 100х65х50 миллиметров.
"То, что у нас здесь есть и есть в других музеях, я считаю, это доли процента какие-то из того, что в принципе может быть найдено и обнаружено. Пополняется сейчас коллекция очень слабо, за счет дарений, в основном, сотрудниками института", — говорит Подгорных.
По его словам, на организацию собственных экспедиций средств нет. Они были в советское время, тогда директором института был академик Андрей Алексеевич Трофимук. "Он уделял очень большое внимание пополнению фондов музея, потому что считал, что все то, что в музей попадает, будет сохранено для потомков", — отметил собеседник.
Минералами музей обменивается с другими музеями и частными коллекционерами. Но речь идет только о тех минералах, которых в фондах имеется более пяти экземпляров. Недавно с помощью одного коллекционера из Петербурга удалось пополнить коллекцию примерно на 100 новых минеральных видов.
Помимо бюджетного финансирования, есть у музея еще один небольшой доход: его сотрудники проводят экскурсии – на русском, английском и немецком языках. За часовую экскурсию берут 150-170 рублей с человека. Также здесь можно приобрести украшения и сувениры из самоцветов.
Некоторые выставленные образцы были куплены. Друза горного хрусталя весом около 60 килограммов, рассказывает Подгорных, была приобретена, потому что с горным хрусталем сросся турмалин, его кристалл выходил на поверхность.
"Это очень красивый минерал. Друзу заносили на матерчатых носилках, и они лопнули на ступеньках. У меня пропала душа. Я расстроился, закрыл глаза и отвернулся. А потом увидел это… Мы бы никогда не препарировали так. Трудно было представить, что обнажится такая красота", — говорит он.
Ударившись о ступеньки, друза распалась на две части, внутри нее находились три красивых длинных кристалла турмалина.