Первая собака-поисковик обнаружила следы ирбисов на Алтае

Первая специально подготовленная овчарка нашла следы краснокнижных снежных барсов (ирбисов) на Алтае, сообщил Всемирный фонд дикой природы (WWF) России в среду.

МОСКВА, 19 окт - РИА Новости. Первая специально подготовленная овчарка нашла следы краснокнижных снежных барсов (ирбисов) на Алтае, сообщил Всемирный фонд дикой природы (WWF) России в среду.

Снежный барс (ирбис) является редким, малочисленным видом. В Красной книге РФ ирбису присвоена 1 категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". Численность ирбисов на российской части ареала катастрофически мала. По экспертной оценке 2002 года, она составляла 150-200 особей. На сегодняшний день, по предварительным подсчетам ученых, эта цифра снизилась втрое из-за браконьерства.

Экзамен для поисковика

Немецкая овчарка по кличке Эрик, специально натасканная на поиск и определение экскрементов ирбисов, приняла участие в осеннем исследовании потенциальных мест обитания ирбиса в северо-восточной части Южно-Чуйского хребта и южной части хребта Чихачева в Республике Алтай, которое проводили сотрудники Алтайского заповедника при поддержке WWF России.

"Экзамен на профпригодность собака выдержала. Пес работал хорошо: уверенно нашел две пробы экскрементов, принадлежащих ирбису, но, к сожалению, в дальнейшем следы жизнедеятельности ирбисов почти не попадались", - сказал хозяин Эрика, государственный инспектор Алтайского заповедника, Сергей Спицын, слова которого приводятся в сообщении.

Как пояснила РИА Новости пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF России Татьяна Иваницкая, собаку готовили с осени прошлого года и впервые вывели на маршрут, чтобы понять, насколько эффективно она может работать. Эрик - универсальный поисковик, который может обнаруживать экскременты и распознавать их.

"Чаще всего собаку учат какому-то одному навыку", - добавила Иваницкая.

Однако, по словам Спицына, собака не может заменить группу исследователей из пяти-шести человек, которые в состоянии пройти больше маршрутов и собрать больше проб. По мнению инспектора, собак необходимо обучать, в основном, на распознавание, а не на поиск.

"Ведь в среднем до половины экскрементов снежного барса, собранных самыми лучшими специалистами, принадлежат, как впоследствии выясняется, другим видам животных. Сегодня мы определяем это с помощью теста ДНК по 20 долларов за один экземпляр, а Эрик позволит сэкономить средства", - пояснил Спицын.

Между тем, во время экспедиции, как отмечается в сообщении, собака-поисковик начала сбивать лапы на горных тропах и острых камнях в каньонах рек, и была переведена "на щадящий режим работы". Идеально, считает Спицын, чтобы "исследователи с образцами экскрементов возвращались с маршрутов, а собака тут же в полевых условиях выявляет те, которые принадлежат именно ирбису".

Собачья спецподготовка

Идея использования собак в качестве экспертов не нова, отметила представитель WWF России, около полутора десятков подобных ищеек уже помогает определять следы тигров и леопардов на Дальнем Востоке.

"Мы не можем подготовить сразу десяток собак и выпустить в горы стаю - это штучные "специалисты", которые требуют постоянной работы с ними, кроме того собака должна найти своего хозяина. С Эриком был проведен эксперимент, который закончился удачно", - сказала Иваницкая.

Она также добавила, что результаты лабораторных проб, которые покажут следы одного или двух ирбисов обнаружил Эрик, будут готовы к ноябрю.

Подводя итоги проведенного исследования, специалисты отметили, что каких-либо значительных следов обитания ирбиса в северо-восточной части Южно-Чуйского хребта обнаружить не удалось. "Слова местных жителей только подтвердили выводы специалистов - ирбис очень редко заходит в эти края", - говорится в сообщении. В тоже время на хребте Чихачева исследователи обнаружили множество меток ирбиса.

Республика Алтай - горная территория на границе четырех государств - России, Монголии, Китая и Казахстана - остается одним из прибежищ редчайшего снежного барса (ирбиса) в России. В нашей стране осталось не более 150 - 200 особей ирбиса.

Спасти планету
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.