Переезд из храма:
что потерял и приобрел Музей истории религии
Анна Кочарова

Сегодня в Музее истории религии учат взаимоотношениям с разными религиозными культурами и организациями. Но были времена, когда и сам музей переживал период непростых отношений с одной из таких организаций – РПЦ.

Более полувека, с 1932 года, музей занимал Казанский собор – одно из красивейших и знаменитых зданий Санкт-Петербурга. Сотрудники уверены, что для собора некогда было удачей то, что там сделали музей.

Государственный музей истории религии и атеизма (Казанский собор) в Ленинграде, 1801-1811 годов. Архитектор Андрей Никифорович Воронихин.

Согласно сохранившимся документам, с 1929 года памятник архитектуры был бесхозным. И когда научные работники начали обживать здание, выяснилось: подвалы нужно просушивать, а чердаки очищать от голубиного помета – этим и занялись в первую очередь работники созданного музея.

В 1991-м было решено вернуть собор Церкви. Практически сразу музею нашли новое здание – казалось бы, не так далеко, на Почтамтской улице (кстати, неподалеку от обсуждаемого сегодня Исаакия). И все же для сотрудников тот переезд оказался тяжелым, рассказывает заместитель директора по научной работе музея Екатерина Терюкова.

"Все годы в Казанском соборе мы имели огромную аудиторию", – признается Терюкова. А после знаменитого здания на центральном проспекте, которое само по себе привлекало посетителей, музей въехал в бывшее жилое помещение. До революции оно принадлежало почтовому ведомству, некогда здесь были расположены жилые квартиры.

1 / 5
Музей истории религии, Санкт-Петербург.

Пришлось не просто все переделывать, а менять сознание самих сотрудников. На новом месте в их распоряжении были не огромные площади со сводами, а небольшие компактные залы, в которых радикальную реконструкцию проводить было нельзя.

В течение восьми лет, что длился переезд, музей не делал экспозиций. Фактически выпал из выставочной жизни и общественного внимания, несмотря на то что сотрудники продолжали научную деятельность.

Сотрудники точно знают, что музей – это нейтральное пространство. Здесь не агитируют и не проповедуют, но рассказывают и просвещают.

Екатерина Волкова, заведующая отделом по связям с общественностью, делится своими наблюдениями.

Как ни странно, порой даже религиозные люди не все знают о вере, которой придерживаются. "Далеко не всегда носители культуры знают свои традиции, – продолжает Екатерина Терюкова. Мы как-то проводили лекцию для татарской общины – людей, которые ходят в мечеть. И нам было важно то, с каким интересом они слушали".

Пожалуй, самый необычный и неожиданный опыт работы музея за последний год – экскурсия и мастер-класс для детей из семей мигрантов. Вместе с фондом "Дети Петербурга" сотрудники провели несколько занятий для ребят, которые не ходят в школу, да и русский язык зачастую почти не знают.

1 / 2
Дети на экскурсии в Музее истории религии.

В группе были школьники от 7 до 13 лет. Большинство из них, в принципе, впервые пришли в музей. После экскурсии детям организовали мастер-класс: они делали оттиск страницы Корана.

"Свои работы дети с удовольствием забрали домой, – рассказывает Екатерина Волкова. – Многие впервые в жизни получили деньги на карманные расходы, учились их тратить – например, покупать сладости и воду в автомате".

После первого удачного опыта провели еще одно занятие. Но главная проблема таких групп в том, что дети не посещают занятия регулярно.Во второй раз экскурсию посвятили буддизму – ребята были уже другие. Так же, как и в первый раз, слушали и участвовали в мастер-классе с интересом, говорят сотрудники музея. Однако с собой поделки уже не забрали.

1 / 4
Музей истории религии, Санкт-Петербург.

Музей истории религии, возможно, не так популярен среди туристов, как знаменитые художественные собрания и роскошные дворцы Санкт-Петербурга. Но человек, попавший сюда впервые, наверняка увидит не только огромное и интересное собрание.

Нынешняя экспозиция, открытая в 2012 году, в полной мере рассказывает о верованиях разных народов и территорий. Сами помещения на новом месте – нейтральные бывшие квартиры – предоставили свободу творчества.

Сегодня, спустя четверть века после переезда из Казанского собора, становится понятно, что музей, скорее, выиграл, нежели проиграл.

Главная страница проекта "Музеи меняют мир">>

Музей истории религий в Санкт-Петербурге
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена