В центре Москвы стартует эксперимент по платной парковке

Платная парковка в центре Москвы (18)
Платные парковки в центре Москвы
Эксперты положительно оценивают этот пилотный проект, а вот у москвичей противоположное мнение - им придется выкладывать за стоянку по 50 рублей в час, скидку сделают лишь местным жителям и инвалидам.

МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Парковка на ряде центральных московских улиц с 1 ноября станет платной - власти города решили прибегнуть к такой мере для разгрузки центра города: благодаря этому эксперименту в центре должно стать как минимум на треть меньше автомобилей. Эксперты положительно оценивают этот пилотный проект, а вот у москвичей противоположное мнение - им придется выкладывать за стоянку по 50 рублей в час, скидку сделают лишь местным жителям и инвалидам.

Адреса парковок

Пилотный проект по организации платных городских парковок будет проводиться с 1 ноября 2012 года по 28 февраля 2013 года на участках улично-дорожной сети в центре Москвы. Всего в эксперименте задействована 21 улица.

Власти Москвы определили адреса платных парковок в центре города >>

Так, платные парковки будут организованы в Успенском переулке, на Страстном бульваре от дома 1 до дома 15, а также от дома 8А до дома 16/27, в Петровском переулке, в Столешниковом переулке от дома 5 до дома 13/15, в Дмитровском переулке, на улице Кузнецкий мост от дома 2/6 до дома 6, в Копьевском переулке, Лиховом переулке, на Петровке, на улице Каретный ряд, в Большом, Малом и Среднем Каретных переулках. Кроме того, в зону проекта попали 1-й, 2-й и 3-й Колобовские переулки, Петровский бульвар, Крапивинский переулок, Рахмановский переулок, а также улица Петровские линии.

Тариф за парковку составит 50 рублей в час, за исключением транспортных средств жителей данных улиц и только в вечернее время - с 20.00 до 8.00 парковка для них будет бесплатной, а также машин экстренных оперативных служб и автомобилей инвалидов. При этом для бесплатной парковки нужно получить разрешение, для учета которых создается специальный реестр. Плата за парковку взимается круглосуточно, если иное время действия платного размещения транспортного средства не предусмотрено соответствующими дорожными знаками, установленными на городской парковке.

Как оплатить парковку

Оплатить парковку можно будет через паркомат, с помощью банковских карт и предварительно купленных парковочных карт на 500 рублей и 1 тысячу рублей, а также через интернет путем списания денежных средств с виртуального парковочного счета водителя на портале московского парковочного пространства. Власти Москвы разработали электронные карты для оплаты парковки двух номиналов: зеленого цвета - на 1 тысячу рублей, и оранжевая - на 500 рублей.

Выбрав автостоянку, автомобилисту нужно будет подойти к ближайшему парковочному автомату, забить с помощью клавиатуры номер своей машины, приложить карту - и оплата пойдет. На обратном пути нужно снова приложить карту к автомату, и деньги за время, в течение которого машина находилась на парковке, будут списаны. Узнать об остатке средств на карте можно будет также в терминале или личном кабинете, а приобрести ее - в торговых центрах, киосках по продаже печати и кассах Мосгортранса.

Против хаотичной парковки

Городские власти ожидают, что платная парковка разгрузит центр Москвы на 30-40%, и пропускная способность дорог увеличится. Эта мера, в первую очередь, направлена на тех автомобилистов, которые с утра приезжают на работу в центр и ставят машины вдоль улиц, тем самым сужая проезжую часть. Средства от платных парковок будут оставлены в префектурах и районах и пойдут на благоустройство территорий.

При этом представитель инициативной группы местных жителей Леонид Антонов выразил недовольство тем, что и местным жителям придется платить наравне с приезжими в дневное время - с 8.00 до 20.00. По его словам, в месяц будет набегать около 16-18 тысяч рублей, тогда как у пенсионеров самая большая пенсия - около 14 тысяч рублей.

Со своей стороны, власти готовы при необходимости по итогам эксперимента внести изменения в систему платных парковок, которую планируют распространить по всему городу. Например, выходные дни могут приравнять к ночному времени, когда жители могут парковать свои автомобили на улицах бесплатно. При этом дворы останутся для жителей бесплатными, инвалиды будут ставить свои авто бесплатно даже на платных парковках, где для них будут выделены специальные места, а в дальнейшем возможно даже создание специальных парковок для малолитражек, где плата будет снижена или вообще отменена.

Эксперты по вопросам транспорта сходятся во мнении, что платная парковка в центре Москвы необходима, поскольку это единственный способ разгрузить дороги. Более того, специалисты предлагают и более радикальные меры: вводить платную парковку на улицах по всему городу, включая спальные районы, поскольку в Москве физически невозможно обеспечить бесплатными парковками всех желающих. В центр Москвы ежедневно въезжают около 250 тысяч автомобилей. При этом индекс удобства парковки, который учитывает время поиска места, в Москве один из самых низких в мире.

Как вы считаете, будут ли пользоваться популярностью платные парковки?

Также эксперты прогнозируют увеличение стоимости платной парковки в центре Москвы, так как это будет необходимо для регулирования количества автомобилей и сократит этот показатель до 80 тысяч машин. Помимо прочего, плюс эксперимента в том, что введение платной парковки ужесточается контроль за несанкционированной стоянкой автомобилей в целом.

Штрафы

Москвичам придется заплатить до 5 тысяч рублей за нарушение правил пользования городской платной парковкой. Такой штраф грозит автовладельцам, оставившим на парковке автомобиль с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками. Размещение ТС на городской парковке с нарушением правил влечет наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере 1,5 тысячи рублей, а за неоплату парковки и нарушение порядка оплаты будут взимать 2,5 тысячи рублей.

Москва / В центре
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.