ВЛАДИВОСТОК, 2 июн — РИА Новости. Два леопарда, найденные в одной из квартир в центре Москвы, не фиксировались в дикой природе в российском Приморье, установили ученые приморского национального парка "Земля леопарда", сообщает нацпарк.
В понедельник в одном из московских домов были обнаружены два леопарда. Управление дознания столичного главка МВД начало процессуальную проверку, было назначено исследование для установления подвида и чистокровности породы.
"Изъятые в Москве леопарды могут оказаться дальневосточными, либо, скорее, смесью подвидов. Чтобы удостовериться, что эти животные не из Приморья, мы сравнили предоставленные снимки с фотографиями из нашей базы и убедились, что на территории национального парка и за его пределами данные звери фотоловушками не фиксировались", — сказала руководитель отдела науки парка "Земля леопарда" Анна Виткалова.
Сличение леопардов было проведено сотрудниками национального парка при помощи специальной программы. Она ориентируется на узор пятен на боках животных, который уникален у каждой особи. Благодаря этому идентификация уже фиксировавшихся в нацпарке леопардов имеет почти стопроцентную достоверность и занимает минимум времени.
Несмотря на то, что изъятые животные, вероятно, выросли в неволе, крупные хищники не приручаются и даже при миролюбивом расположении, играя, могут нанести человеку серьезную травму. Кроме того, содержание в доме губительно и для самого животного: хищникам необходимо много двигаться, и никакая квартира не сможет обеспечить условия, приемлемые для их жизни.
Дальневосточный (амурский) леопард — один из подвидов леопарда и самая редкая из крупных кошек на планете. В России он обитает только в Приморье. Сейчас его популяция составляет 60-70 особей.