Запах газа в Москве может сохраниться до второй половины вторника

Запах сероводорода в Москве (52)
Район Москвы Капотня. Архивное фото
Замглавы МЧС Владимир Степанов сообщил на заседании рабочей группы правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям, что на востоке Москвы имело превышение ПДК сероводорода в 1,5-2 раза, это более чем в 800 раз меньше опасной концентрации.

МОСКВА, 10 ноя — РИА Новости. Запах сероводорода в столичном регионе может сохраниться до второй половины вторника, 11 ноября, однако никакой угрозы для населения нет, сообщил представитель Росгидромета Владислав Водолагин.

"Завтра ожидается восточный ветер, в приземном слое будут сохраняться запахи сероводорода и примесей", — сказал он на заседании рабочей группы правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Комиссия была созвана вечером в понедельник в МЧС России, основной темой обсуждения стал появившийся запах сероводорода в Москве.

"Никакой угрозы для населения нет. Ситуация находится под контролем", — отметил замглавы МЧС Владимир Степанов.

Мониторинг усилен

Первый замглавы МЧС Сергей Шляков на заседании сообщил, что ведомство усилило мониторинг воздуха в столичном регионе.

"Во всех округах Москвы работают почти 90 постов, в том числе более 25 подвижных, по отбору проб воздуха", — сказал Шляков. В Теплом Стане и московском поселке Мосрентген к работе приступили специалисты Центра "Лидер" МЧС России, которые делают замеры и берут пробы воздуха.

Мичуринский проспект в Москве, архивное фото
Создана комиссия для установления причин неприятного запаха в Москве

Замглавы МЧС Степанов сообщил, что на востоке Москвы имело превышение ПДК сероводорода в 1,5-2 раза, это более чем в 800 раз меньше опасной концентрации. "Повода для беспокойства нет. Однако МЧС рекомендует сократить время пребывания на улице, несмотря на то что никакого воздействия на здоровье это не оказывает", — посоветовал Степанов.

Главному управлению МЧС по Москве поставлена задача постоянно информировать население о складывающейся ситуации и принимаемых мерах.

В понедельник первый замначальника управления МЧС России по Москве Юрий Акимов сообщил, что причиной неприятного запаха, появившегося в Москве, стала неисправность на Московском НПЗ. По его словам, наблюдается превышение нормативов по сероводороду, содержание диоксида серы — в пределах нормативов. Акимов также сообщил, что правительство Москвы взяло на контроль работу нефтеперерабатывающего завода в Капотне.

При этом в "Газпром нефти" заявили, что информация об аварии на Московском НПЗ не соответствует действительности, завод работает в штатном режиме, в соответствии с производственным планом. "На настоящий момент, по данным собственной лаборатории завода, газоспасательного отряда и постов контроля загазованности, расположенных в санитарно-защитной зоне Московского НПЗ, превышений уровня предельно допустимых концентраций сероводорода не зафиксировано", — говорится в комментарии пресс-службы "Газпром нефти".

Москва
Обсуждение
5 пользователей оставили 6 комментариев
  • Ну разумеется, это не опасно. Особенно, если учесть что сероводород – очень токсичный газ, действующий непосредственно на нервную систему. По шкале опасности он отнесён к 3 классу.
    00:04
    11.11.2014
  • Нормально так, вонь сероводородом стояла и никто не знал откуда, когда и кем был сделан выброс газа. А что чиновники?
    Так можно усыпить целый большой город и никто не будет знать откуда "навеяло".
    00:15
    11.11.2014
  • Ну разумеется, это не опасно. Особенно, если учесть что сероводород – очень токсичный газ, действующий непосредственно на нервную систему. По шкале опасности он отнесён к 3 классу.
    00:04
    11.11.2014
  • Нормально так, вонь сероводородом стояла и никто не знал откуда, когда и кем был сделан выброс газа. А что чиновники?
    Так можно усыпить целый большой город и никто не будет знать откуда "навеяло".
    00:15
    11.11.2014
  • Да уж, СМИ пишут что не не опасно, а у моего четырех месячного ребенка с раннего утра начался хриплый кашель и продолжался целый день, а я про выбросы ничего не знала и проветривала, пока вечером не включила телевизор.

    Опасность сероводорода для организма

    Сероводород – очень токсичный газ, действующий непосредственно на нервную систему. По шкале опасности он отнесён к 3 классу. Обязательно учитывайте этот факт всякий раз, когда чувствуете его отчётливый запах. Но что особенно опасно – так это свойство сероводорода притуплять обонятельный нерв, из-за чего человек просто перестаёт различать окружающие его ядовитые пары, и интоксикация может произойти внезапно.

    Смертельная концентрация этого газа в воздухе очень мала – всего 0,1%. Такое количество сероводорода может привести человека к летальному исходу за 10 минут. Стоит лишь немного увеличить концентрацию – и смерть наступает мгновенно, после первого же вдоха. Для примера: в канализационной системе концентрация сероводорода иногда достигает 16%.

    Наиболее заметные признаки сильного отравления сероводородом: отёк лёгких, судороги, паралич нервов, последующая кома. Если в атмосфере сероводород содержится в меньших количествах (от 0,02%), симптомы не столь фатальны, но очень неприятны: головокружение и головная боль, тошнота и быстрое привыкание к запаху «тухлых яиц».

    Люди, работающие или живущие в непосредственной близости от заводов с сероводородными выбросами, испытывают так называемое хроническое отравление H2S. При этом они начинают хуже себя чувствовать, испытывают головные боли, стремительно теряют вес, учащаются случаи обмороков, а во рту появляется привкус металла. Сероводород также отрицательно действует на зрение, поражая слизистую оболочку глаза и вызывая конъюнктивит, светобоязнь.

    Отравление сероводородом вылечить можно, если быстро принять необходимые меры: вывести пострадавшего на свежий воздух, обогатить его лёгкие кислородом, ввести сердечные и дыхательные аналептики, препараты железа, глюкозу, витамины.
    01:11
    11.11.2014
  • Наивные люди ТАМ на востоке полигон "Тимохово". Ближние города к этой свалке задыхаются от этой вони регулярно как только ветер дует соответствующий, причем несколько лет, и ни кому нет до этого дела. Местные власти и надзорные органы отписками от населения отбиваются. Вот пусть МОСКВА и понюхает все сове гггг которое от неё везут к нам(с закрытых полигонов). Есть группа в контакте "Вонь Подмосковья " там можно много интересного найти по этой теме.
    01:19
    11.11.2014
  • Какая "добрая" Валентина Бирина.
    02:06
    11.11.2014
  • Этот день полиции, москвичи надолго запомнят
    02:20
    11.11.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.