Собачья жизнь: изгои большого города

Животные в городе: бездомные, подобранные, домашние (67)
/
Число бродячих собак в Москве заметно уменьшилось за последний год, считают специалисты, связывая это с открывающимися в городе приютами для животных. Однако до решения проблемы еще далеко.

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости, Григорий Тебенихин. Число бродячих собак в Москве заметно уменьшилось за последний год, считают специалисты, связывая это с открывающимися в городе приютами для животных. Однако до решения проблемы еще далеко - медики предупреждают, что безнадзорные собаки продолжают представлять угрозу для горожан, и отмечают, что число пострадавших от их укусов растет.

Помогло "Евровидение"

Ситуацию с численностью бродячих животных, по мнению президента московского "Центра правовой зоозащиты" Евгения Ильинского, помог улучшить международный песенный конкурс "Евровидение", который впервые прошел в российской столице в мае этого года. При подготовке к проведению конкурса власти приводили в порядок улицы, чтобы обеспечить безопасность участников и гостей, в том числе от бездомных псов.

"Положение с бродячими собаками в нынешнем году резко улучшилось благодаря проводившемуся в Москве "Евровидению". Когда было принято решение о проведении конкурса в Москве, у властей нашлись и деньги, и места для строительства питомников", - сказал РИА Новости Ильинский.

Директор крупнейшего в Москве приюта для безнадзорных животных Эдуард Земсков также отмечает, что количество бродячих собак на улицах резко сократилось.

"Наш приют открылся в январе 2009 года. Только с марта мы отловили на улицах и доставили в него 1,5 тысячи бродячих собак и 150 кошек", - рассказал он.

Собаки большого города. Фотолента >>

Сейчас в Москве действуют 18 приютов, в которых одновременно могут содержаться 25 тысяч животных.

Точных данных о количестве бродячих собак в городе пока нет. На конец прошлого года, по приблизительным оценкам, их насчитывалось около 26 тысяч.

От концепции к концепции

Собачья жизнь. Бездомные собаки в Москве умирают от голода и холода

Проблема борьбы с бродячими животными остро встала в Москве в конце 1990-х годов. Столичные власти решили бороться с растущим числом бездомных собак и кошек с помощью стерилизации и в начале 2000-х годов приняли соответствующую программу. Суть ее сводилась к тому, что животных отлавливали, лишали возможности размножаться и вновь выпускали на городские улицы.

Уже тогда многие биологи считали эту меру не только неразумным расходованием средств, но и вредным делом. Действительно - стерилизованные или нестерилизованные - собаки, тем более сбившиеся в стаи, продолжали представлять угрозу для москвичей.

Наконец, совсем недавно в столице признали неэффективность применявшегося метода и поменяли тактику - теперь бродячих животных отлавливают и помещают в специальные приюты.

"Правительство Москвы приняло разумное решение, основанное на европейском опыте. Там давно уже собак отправляют в приют, где обеспечивают им сносное существование и даже возможность обзавестись новым хозяином", - сказал президент "Центра правовой зоозащиты".

Проблема бездомных животных и пути ее решения. Справка >>

Нелирическое отступление

Любая бездомная собака может стать переносчиком бешенства.

Сайт управления Роспотребнадзора по Москве сообщал в сентябре, что за первое полугодие 2009 года 12,930 тысячи москвичей обратились за медпомощью в связи с укусами животных (как бродячих, так и домашних). При этом 3,4 тысячи пришлось госпитализировать.

Несколько больше москвичей пострадали от зубов собак и кошек за аналогичный период 2008 года - 13,374 тысячи. Всего за прошлый год за антирабической помощью обратилось 27,537 тысячи человек.

Вместе с тем, интернет-портал отмечает, что столичные жители все чаще страдают от бездомных животных. Если в 2004 году 52,9% обратившихся за медицинской помощью из-за укусов животных пострадали именно от бродячих собак или кошек, то в 2008 году их число увеличилось до 59,3%. За первое полугодие 2009 года оно составило 57,6%.

Случаи нападения собак на людей в России в 2008-2009 гг. Справка >>

Специалисты подчеркивают: любая бездомная собака может стать переносчиком такого смертельно опасного заболевания, как бешенство. Особенно подвержены опасности дети, поэтому медики советуют постоянно проводить с ними разъяснительную работу, предупреждать об опасности контактов с незнакомыми собаками и кошками.

Что делать, если вы встретили бродячую собаку

Одичавший друг человека, или Как вести себя с дворовыми псами

Несмотря на заверение о том, что бродячих собак в городе стало заметно меньше, корреспондент РИА Новости, специально прогулявшийся по улицам города в поисках бездомных стай, без труда нашел их в районах строительных площадок, гаражей и станций пригородных электропоездов.

Например, бездомные псы, сбившиеся в группы по семь-десять особей, "контролируют" территории у железнодорожной станции Беговая и около Белорусского вокзала, на Комсомольской площади.

Кроме того, можно часто видеть собак, греющихся в переходах московского метро, которых никто не гоняет - ни милиция, ни работники метрополитена, ни пассажиры.

И сразу вспомнился совет специалиста. "О фактах такого рода, где бы вы ни жили, сообщите в любую инженерную службу вашего района или в префектуру вашего округа", - сказала РИА Новости специалист по связям со СМИ ГУ "Инженерная служба ВАО".

По ее словам, поданную заявку передадут в главное управление заказчика округа и затем в приют, который вышлет специальные бригады для отлова собак.

Вроде бы, все просто. Но для того, чтобы у вас приняли такую заявку, вас попросят явиться лично. Если, бросив все дела, вы этого не сделаете, заявка ход не получит.

Ветеринары

 

Если у укусившей вас собаки есть хозяин, дело значительно облегчается. Вы сможете добиться обследования животного у ветеринара, чтобы выяснить, не больно ли оно бешенством.

По словам пресс-секретаря столичного комитета ветеринарии Ольги Серегиной, ветеринары могут проверить на бешенство любое доставленное к ним животное. Но речь в этом случае может идти только о собаках, у которых есть хозяин и которых сразу можно отловить.

Если же собака бродячая, то попробуй ее поймай! Поэтому если вы встретили агрессивную собаку на улице, бешеная она или нет - определять некогда, поэтому лучше осторожно "уносите ноги"...

Доведите дело до конца

Бродячие собаки в переходе московского метро

... а затем найдите время и сообщите об агрессивной собаке в префектуру. Такое сообщение у вас примут по любому телефону, по крайней мере, так обещают власти.

О том, как оформляется заявка и что за ее оформлением последует, РИА Новости рассказал главный специалист по фауне префектуры Восточного округа Михаил Довбня.

"Для оформления заявки об отлове бродячих собак надо явиться лично", - подчеркнул он.

Такое положение Довбня объяснил не только тем, что вызов может быть ложным или даже провокационным - со стороны "защитников" природы. "Дело в том, что потом необходимо отчитываться о средствах, выделенных на организацию отлова животных", - сказал он.

По словам главного специалиста, еще три года назад в столице действовала единая служба отлова бродячих животных - СОДЖ (служба отлова диких животных), однако затем вопросы, связанные с бродячими животными, были переданы на уровень префектур.

"По-моему, это правильное решение. Мы на местах лучше знаем ситуацию и то, как ее разрешать", - добавил Довбня.

Приют

70-летняя москвичка Лидия Ровинская спасает бездомных псов и раздает их добрым людям

Поданная вами заявка об обнаружении бродячих собак в конце-концов попадет в один из приютов для животных, куда их впоследствии, скорее всего, и доставят.

Исключением является только Центральный округ города, который не имеет возможности разместить на своей территории собачьи приюты. Во всех остальных вопрос решается примерно одинаково.

Самый крупный в Москве приют для животных расположен в Косино-Ухтомском районе на востоке города. Он начал работу в январе 2009 года и рассчитан на 2,5 тысячи животных.

"Они у нас накормлены, напоены и помыты", - рассказал РИА Новости директор приюта Эдуард Земсков. Он отметил также, что приют имеет свой сайт в интернете, на котором можно найти информацию о питомцах и при желании забрать их домой.

По словам Земскова, специалисты питомника не только содержат животных, но и по договору с управой сами занимаются их отловом.

"Заявка поступает к нам от округа. У меня с ними договор на содержание и отлов. Необходимо также, чтобы присутствовал сам заявивший о собаках человек - показать место, где он обнаружил собаку", - сказал он.

Для отлова животных приют имеет спецтехнику и две бригады по два человека - водителя-кинолога и "ловца".

Но не всегда отлов собак проходит гладко. Недавно, рассказал директор приюта, при выполнении своей работы члены бригады были избиты "защитниками животных" так, что один из них попал в больницу. Возбуждено уголовное дело.

Приюты для бездомных животных. Справка >>

Что впереди...

Бездомный пес в одном из городских приютов

Многие бездомные собаки имели когда-то дом и хозяина. Если владельцы не будут выбрасывать своих питомцев на улицы и станут хотя бы отдавать их в приют, бездомных животных станет меньше.

Правила содержания домашних животных. Справка >>

Если москвичи будут проявлять милосердие и забирать животных из питомника домой - там смогут поселиться другие обездоленные собаки или кошки.

Выбрать друга в приюте для животных в Москве теперь можно через Интернет >>

Хотя проблем с местами в приютах для бездомных животных в Москве пока нет.

Как сообщал в октябре первый заммэра столицы, глава комплекса городского хозяйства Петр Бирюков, московские приюты могут предоставить кров 25 тысячам животных, а фактически в них содержатся только 12 тысяч.

По словам Бирюкова, город выделяет на приюты большие средства: содержание одной собаки обходится в 176 рублей в сутки.

"Вероятно, единственным реальным способом избавиться от бездомных собак в Москве останется их планомерный отлов с городских улиц и помещение в приюты. Вы заметили - на Западе нет бродячих собак? Потому что они все в приютах", - отметил защитник животных Евгений Ильинский.

Но как быть с тем, что на местах отловленных безнадзорных животных появятся новые, например, из Подмосковья? Живем-то, как говорил поэт, "не на облаке", и границ у регионов нет. Значит, говорить надо уже о межрегиональном сотрудничестве.

Нужна ли "горячая линия"?

И - в порядке послесловия. Некоторые москвичи считают, что необходимо иметь в городе "горячую линию" по отлову беспризорных животных - по аналогии со службами "01" или "02". Однако специалисты уверены, что это станет бесполезной надстройкой над уже имеющейся системой.

"Чиновник, который будет принимать такие сообщения, будет всего лишь передавать их ниже - на уровень округа или района", - отмечает Михаил Довбня.

По его словам, в каждом районе округа есть специалист, занимающейся этой проблемой. В каждой префектуре также есть курирующий их чиновник. Есть небольшое подразделение по проблеме безнадзорных животных в столичном департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Всего этого достаточно, чтобы решить проблему, считает специалист.

Надо лишь, чтобы москвичи не ограничивались брюзжанием на бездомных собак и не откладывали визиты в управу для написания заявления о принятии мер. Может быть, это хлопотно и занудно, но другого пути изменить положение в городе нет.

 

Москва

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.