Рейтинг@Mail.ru
ФЕАМ завершился: обсудили острые вопросы и договорились встречаться - РИА Новости, 10.12.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФЕАМ завершился: обсудили острые вопросы и договорились встречаться

Читать ria.ru в
Медиафорум-2009, организованный РИА Новости и собравший более сотни руководителей национальных СМИ стран СНГ и Балтии, политиков, экспертов и общественных деятелей, завершил свою работу. Участники подготовили проект заявления, в котором пообещали бороться с использованием СМИ для развязывания конфликтов и договорились о регулярном проведении форума поочередно в странах, участвовавших в ФЕАМ.

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Медиафорум-2009, организованный РИА Новости и собравший более сотни руководителей национальных СМИ стран СНГ и Балтии, политиков, экспертов и общественных деятелей, завершил свою работу. Участники подготовили проект заявления, в котором пообещали бороться с использованием СМИ для развязывания конфликтов и договорились о регулярном проведении форума поочередно в странах, участвовавших в ФЕАМ.

Московский форум стал самым масштабным за свою историю, всего в нем приняли участие представители 15 государств Европы и Азии, не менее 140 руководителей СМИ стран постсоветского пространства. Работа форума продолжалась два дня - 9 и 10 декабря в Москве.

Высокий уровень и важность мероприятию придало участие в нем президента РФ Дмитрия Медведева, представителей российского правительства, в частности, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева. Медведев подтвердил стремление России в выстраивании отношений со странами ближнего зарубежья на принципах взаимопонимания, добрососедства и подчеркнул заинтересованность в установлении партнерства в СМИ постсоветских государств.

Дмитрий Медведев ответил на вопросы участников Медиафорума-2009 >>

Преодолевая "стену молчания"

Формат форума, открытость дискуссий позволили впервые за многие годы обсудить наиболее острые вопросы развития СМИ на постсоветском пространстве и сформулировать новые принципы сотрудничества журналистов бывшего СССР, считают участники Медиафорума. После распада СССР у журналистов бывших "братских республик" практически не было возможности встречаться в широком формате для обсуждения проблем, стоящих перед средствами массовой информации в современном мире. Форум предоставил эффективную площадку для открытого диалога и инноваций.

По словам заместителя руководителя Россотрудничества Евгения Кожокина, такой формат информационного партнерства поможет преодолеть "стену молчания", образовавшуюся на постсоветском пространстве, и грамотно оценить интеллектуальные вызовы, стоящие перед журналистами бывшего СССР.

Журналисты обсуждали проблемы доверия к СМИ, новые принципы сотрудничества, новые технологии передачи информации, политические проблемы в деятельности СМИ. По словам одного из участников форума, представителя делегации Латвии, директора Балтийского форума Александрса Васильевса, участники дискуссий высказывались "открыто, прямо и остро".

"Делегация Латвии была беспрецедентно большая и очень представительная. Многие из тех, кто ехал сюда, были очень критично к этому настроены. Мы понимали, что с организационным приемом и возможностью пообщаться проблем не будет, но насчет содержания у нас были сомнения. Я рад сказать, что удалась и организация, и общение, но приятно удивило и то, что содержательная часть оказалась гораздо выше того, что мы ожидали. Это хорошая, профессиональная работа, и мы благодарны за нее нашим коллегам из РИА Новости", - сказал Васильевс.

По мнению главного редактора РИА Новости Светланы Миронюк, форум показал, что у СМИ стран СНГ и Балтии есть огромная потребность обмениваться опытом и искать выход из непростой ситуации, в которой оказалась сейчас вся газетная индустрия мира, сдавшая свои позиции на медийном рынке из-за роста популярности интернета.

"Острота и интеллектуальная насыщенность дискуссий показала, что журналисты из стран бывшего СССР, благодаря общему культурному, социальному и историческому бэкграунду, говорят на одном языке, не только буквально, но и понятийно", - сказала Миронюк.

Медиафорум должен стать площадкой для диалога и инноваций - главный редактор РИА Новости >>

На подведении итогов работы форума она заявила, что главный его смысл организаторы видели в возможности паритетных партнерских отношений со своими коллегами из бывшего СССР, диалоге на профессиональном уровне между СМИ стран постсоветского пространства.

В свою очередь, руководитель редакции стран СНГ и Балтии РИА Новости Алан Касаев, который был модератором панельных дискуссий форума, отметил, что его участники попытались выработать общие принципы и подходы к информационному сотрудничеству в 21 веке - подходы, свободные от какой-либо идеологии.

"Мы собрались, чтобы сказать, что нас, профессионалов, мало что может разделять, кроме несовпадения каких-то профессиональных принципов и подходов. Но оказалось, что нас и это не разделяет и наши профессиональные подходы совпадают. Во главу угла ставится качество, то есть оперативность и объективность информации, которая производится и публикуется вне зависимости от страны, в которой мы работаем", - сказал он.

Мультимедиа - поворот к потребителю

Как заявил РИА Новости генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов стран СНГ Ашот Джазоян, форум стал прекрасной медийной площадкой для общения стран постсоветского пространства, обсуждения совместных проектов, обмена опытом. По его мнению, за мультимедийностью в журналистике стоит будущее СМИ.

"Это одна из составляющих, на основе которой мы можем объединяться. Мультимедиа - поворот к потребителю, например, в Бельгии многие сами подбирают себе программы, которые им интересны, и смотрят их через интернет. Об этом мы здесь говорили и к этому мы тоже придем", - сказал он.

Главным итогом форума, по мнению президента медиахолдинга "Джоржиан таймс" Малхаза Гулашвили, стало то, все участники мероприятия пришли к пониманию необходимости продолжать начатый диалог.

"Были представлены абсолютно все ведущие лидеры - СМИ постсоветского пространства, подняты очень интересные вопросы", - отметил Гулашвили.

Главный редактор украинской газеты "Киевский телеграф" Владимир Скачко считает самым главным, что на форуме не было высказано ни одного мнения, которое бы противоречило основной идее мероприятия - необходимости диалога и объединения.

В свою очередь, главный редактор эстонской радиостанции "Ku Ku" Янек Лутц отметил, что формат проведения форума еще может совершенствоваться, так как в рамках одного мероприятия крайне сложно обсудить все проблемы стран бывшего СССР. Представитель Эстонии отметил, что этот форум является единственным подобным мероприятием, где представители стран СНГ и Балтии могут обменяться мнениями по насущным вопросам.

"Это единственное место, где я могу встретиться с коллегами, например, из Таджикистана или Грузии", - сказал он.

Смотреть в будущее

На форуме много говорилось об острых насущных проблемах современной журналистики - выживании печатных изданий на фоне глобального финансово-экономического кризиса, плагиате, переходе на цифровое телевидение, "размывании" профессии журналиста с появлением популярных сегодня интернет-блогеров.

Участники форума разошлись во мнениях относительно будущего печатных изданий, которым многие эксперты предрекают скорую смерть из-за бурного развития Интернета. Так, главный редактор украинской газеты "Киевский телеграф" Владимир Скачко выразил уверенность в том, что у еженедельных печатных изданий всегда найдется свой читатель, а у авторитетных газет есть постоянная аудитория.

Вместе с тем, по мнению вице-президента Гильдии издателей периодической печати Василия Гатова, кризис 2008-2009 годов обострил противоречия в отрасли печатных СМИ, и сейчас в критическом состоянии находится традиционная редакционная модель газеты, главный конкурент которой - интернет и бесплатные новостные сервисы. Он также подчеркнул, что сужение аудитории печатных СМИ ведет к дальнейшему спаду рекламных поступлений, новой волне сокращения доходов и падению качества контента. Более оптимистичный взгляд на положение печатных СМИ высказал главный редактор журнала "Стратегия и практика издательского бизнеса" Алексей Панкин. По его словам, согласно исследованиям, и в 2020 году люди все равно будут покупать бумажные носители.

В свою очередь, директор Института проблем информационного права Андрей Рихтер в своем выступлении назвал несколько тревожных, на его взгляд, тенденций в современной журналистике, в частности, приравнивание интернет-блогеров к профессиональным журналистам, рост плагиата. Еще одним сложным вопросом он назвал переход России на цифровое телевидение. По его словам, до окончательного перехода остается не более пяти лет, а вопрос о содержании (контенте) цифрового телевидения до сих пор не решен.

Много было сказано и о том, каким журналисты различных государств, с разными политическими и экономическими реалиями, видят будущее СМИ в своих странах.

Так, представители телевизионных СМИ видят будущее для своих форматов в переходе на цифровое вещание и популяризации интернета. Как рассказал президент украинской телерадиокомпании "Эра" Игорь Лоташевский, его компания свое будущее видит в переходе на цифровое вещание.

В свою очередь, президент телерадиокомпании "Мир" Радик Батыршин отметил, что для своего СМИ видит будущее в определении аудитории, а не в наращивании кабельной базы. При том, что телевидение делает ставку в своем развитии на Интернет, интернет-издание по своим возможностям не уступает телевидению и собирается осваивать многие из типично телевизионных жанров на своей основе, подтвердили участники.

Как рассказала первый замруководителя Объединенной редакции новостей РИА Новости Наталья Лосева, агентство может позволить себе предложить клиентам и огромное количество прямых эфиров, что не может давать ни один телевизионный канал. По словам Лосевой, залогом успеха мультимедийных СМИ, к которым принадлежит агентство, является возможность угадать, что будет интересно и нужно пользователю.

Именно за мультимедийностью, по мнению многих участников форума, - будущее современных СМИ. Традиционным СМИ - телевидению, газетам и агентствам - в условиях повышения доступности информации нужно проводить более агрессивную политику на новых платформах распространения контента, считает заместитель главного редактора РИА Новости Максим Филимонов. По его словам, все исследования показывают, что люди никогда не читали так много, как сейчас, но только они читают не в традиционной форме, поэтому РИА Новости развивает такие новые направления, как "инфоэкран", активно работает с поставщиками мобильного контента.

СМИ нужна агрессивная политика на новых платформах - Филимонов >>

Итоги и перспективы

По итогам форума участники подготовили проект заявления, в котором, в частности, обещают стараться не допускать использование СМИ для разжигания взаимных обид и конфликтов. По словам Алана Касаева, не позднее понедельника, 14 декабря, участники форума должны будут представить свои замечания по пунктам заявления, которое затем будет отредактировано и опубликовано.

Согласно проекту заявления, участники форума договорились о его регулярном проведении поочередно в странах, участвовавших в ФЕАМ. В проекте заявления предлагается превратить форумы в самостоятельную систему инноваций и для этого создать Школу повышения профессионального мастерства и мультимедийного опыта.

Кроме того, в документе говорится о решении создать общую мультимедийную интернет-газету на русском и английском языках и ее Наблюдательный совет. Каждая страна - участница проекта, согласно заявлению, получает возможность независимого размещения в газете собственных материалов и право использовать общий контент.

Участники форума решили создать Совет для выработки совместных программ, проектов, действий, в том числе больших интегрированных проектов.

ФЕАМ обещает не допустить использование СМИ для разжигания конфликтов >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала