В Швеции обвинили РФ в "психологической войне" с помощью Sputnik и RT

Международный информационный бренд Спутник. Архивное фото
Шведская спецслужба обвиняет Россию в том, что она расширила свои методы влияния на другие государства, в том числе с использованием СМИ и новостных агентств.

СТОКГОЛЬМ, 17 мар – РИА Новости, Людмила Божко. Россия ведет против Швеции "психологическую войну", целью которой является манипулирование общественным мнением и оказание влияния на принятие политических решений; инструментом, в частности, выступают информационное агентство Sputnik и телеканал RT, говорится в распространенном в четверг ежегодном докладе полиции государственной безопасности Швеции СЭПО (SÄPO).

Куб с логотипом телеканала Russia Today. Архивное фото
Сергей Нарышкин: телеканал RT пробивает дорогу для правды
"Помимо служб российской разведки и безопасности, мы видим, что за последние годы также располагающие крупными ресурсами российские средства массовой информации и новостные агентства все более очевидно функционируют как лояльный инструмент центрального госуправления. Эти медиакомпании работают как в России, так и за рубежом. Среди них RT и Sputnik", — сказано в документе.

"Мы видим, что после конфликта на Украине Россия расширила свои методы влияния на другие государства. Россия сама говорит о нелинейном ведении войны. Мы считаем это хорошим термином. Так как это касается не только военных средств, но и экономических, политических, дипломатических или связанных с информацией", — сказал журналистам на презентации доклада один из его авторов аналитик СЭПО Вильхельм Унге.

"Мы видим фальшивые письма с неясным отправителем, российские воздушные полеты, политические шаги и ответные санкции, изучение гражданских и военных структур", — добавил представитель СЭПО.

Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер на слушаниях в американском сенате
Разведка США обвиняет Москву в информационной войне
Кроме того, в качестве примера ведения нелинейной войны он назвал "сетевых троллей" в разделах комментариев и в социальных сетях. Унге считает, что такая работа со стороны России "хорошо скоординирована и вызывает беспокойство".

По его мнению, среди вопросов, на которые Россия хотела бы оказать влияние, можно назвать дискуссии о присоединении Швеции к НАТО, создание разногласий в ЕС, что могло бы привести к скорейшему решению по снятию санкций. Затронута в докладе и тема работы сотрудников российской разведки на территории Швеции.

"По оценкам полиции безопасности, к примеру, около трети российских дипломатов в Швеции работают под должностным прикрытием. Так выглядело это в 2015 году, и так выглядело в течение многих лет", — сказано в документе.

Ранее глава национальной разведки США Джеймс Клэппер обвинил Россию в том, что она повышает уровень информационной войны. По его словам, Москва пытается дискредитировать Запад, "подорвать консенсус в отношении России и защитить роль России как ответственной и ведущей глобальной державы".

Медиавойны
Обсуждение
43 пользователя оставили 44 комментария
  • Привыкайте, теперь всё будет для вас непривычно и внезапно... а может быть даже и страшно!!!
    16:07
    17.03.2016
  • Сама жизнь - это борьба за выживание. Вы навязали нам рынок, доллар, демократию, а мы вам правду, к чему это приводит!
    16:18
    17.03.2016
  • >около трети российских дипломатов в Швеции работают под должностным прикрытием

    И что? так все делают, включая их самих.
    Нормальная практика.
    17:06
    17.03.2016
  • Правда глаза колет!
    17:07
    17.03.2016
  • Боятся. Это хорошо.
    17:09
    17.03.2016
  • Olya Babikova,
    Они забыли про ВВС, Голос Америки, Немецкую волну, работающие круглосуточно.
    17:10
    17.03.2016
  • У правды, глаза велики.
    17:14
    17.03.2016
  • Вот такие журналисты и есть тролли-подстрекатели и предатели национальных интересов своих стран. Для страны, близко расположенной к РФ, вступление в НАТО означает, в случае конфликта России и США, согласие с ядерным ударом по своей территории в первые же минуты войны.
    17:18
    17.03.2016
  • На любые нелепые обвинения и притензии мы в ответ можем дружно сказать:ПОДАЙТЕ НА НАС В СУД
    17:22
    17.03.2016
  • А можно факты? Вот это ложь - вот доказательства, вот лож - и так далее...
    17:23
    17.03.2016
  • Попробуйте сами ответить на вами сказанные слова.Думаю надо Вам занятся самокритикой.А то что на Россию вся Европпа навалилась не видите неслышите То что под боком у ВАС проходят митинги нацистов которые противоречат Нюрбернскому прцессу,ВЫ не ВИДИТЕ,замалчиваете.Нацизм поднимает голову,ИГИЛ _тоже имеет формы фашизма.Задумайтесь...
    17:28
    17.03.2016
  • ЗА ЧЕ БОРОЛИСЬ НА ТО И НАПОРОЛИСЬ.. Историю учите дятлы. С русскими надо только честно и открыто. Тогда и мы честно и открыто . А вы пытаетесь с камнем за пазухой. Еще Александр Невский сказал. "Кто к нам с мечем придет, тот от меча и погибнет" .А вы все время на грабли наступаете и наступаете Мазохисты что ли?.
    17:55
    17.03.2016
  • А еще, мы такие суровые, что даже санкции, сами себе объявляем. :))) А если серьезно, то Если нас ругают то мы все делаем правильно. Они просто не привыкли слышать второе мнение, они ведь демократы и любят когда им только американцы в уши вливают, что русские солдаты, спят и видят, как захватить их холодную, но гордую страну.
    18:30
    17.03.2016
  • Странно слышать подобные заявления. Именно такая кампания, только в более жёсткой форме, десятилетиями велась Западом и США против России. Теперь мы просто возвращаем им должок, накопленный за всё это время, хотя пока ещё не в полной мере. Но всему своё время.
    18:51
    17.03.2016
  • Русский народ умнее просто, его не взять сказками про бесплатный сыр.
    19:38
    17.03.2016
  • смешно слышать от страны, где постоянно показывают "хронику победы америки над германией" в войне 41-45 годов )))
    20:40
    17.03.2016
  • Ха! А их пресса и новостные агентства чем занимаются? Не Россией ли народ свой запугивают? И это не пропаганда?
    20:43
    17.03.2016
  • Авторы и жалующиеся наверное не в курсе насколько в свое время были "хорошо скоординированными и вызывающими беспокойство" "лесные партизанские тролли" в России и СССР. Удивительно глупы западные деятели, предполагающие, что РФ борется с ними симметричными методами - нанимая троллей, они так и не поняли, что столкнулись с гражданским обществом России и её "дубинушкой народной информационной войны".
    22:11
    17.03.2016
  • Т.е. все на должном уровне? Мерси за комплиман...
    00:15
    18.03.2016
  • Русофобия, похоже, распространяется воздушно-капельным путем...
    20:24
    18.03.2016
  • Полиция безопасности явно не на Швецию работает
    04:09
    19.03.2016
  • Странные они какие-то...что хотели? чтобы Россия молча сидела "скукожившись", когда вы всей своей ес-овской толпой + сша льете на неё всякую грязь и дикие выдумки ?? Ответим.. и что- сразу уже заранее испугались? Трусливые какие, однако..)
    10:03
    19.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.