Домены на национальных языках. Справка

Домен представляет собой самую крупную структурную единицу сети Интернет. Обычно домен соответствует стране или другой большой структуре. Доменное имя - уникальное имя группы рабочих станций и серверов в одной сети.

Органы государственной власти приступили к подаче заявок на регистрацию сайтов в доменной зоне .рф на русском языке. Первая заявка поступила от Кремля на регистрацию доменного имени "кремль.рф", сообщил РИА Новости директор департамента по связям с общественностью RU-Сenter Андрей Воробьев. Из региональных властей первой подала заявку мэрия Екатеринбурга.

В настоящее время проходит предварительный прием заявок на регистрацию в доменной зоне .рф. Параллельно заявки подаются и регистратору RU-Center, и в координационный центр домена .ru.

Домен представляет собой самую крупную структурную единицу сети Интернет. Обычно домен соответствует стране или другой большой структуре.

Доменное имя – уникальное имя группы рабочих станций и серверов в одной сети. В Интернете имя домена назначается определенному IP-адресу.

Полное имя домена включает суффикс домена верхнего уровня и имена узлов (доменов) нижних уровней.

Уровни доменного имени разделяются точками, а нумерация ведется справа налево.

Организовать группы компьютеров в Интернете с помощью иерархии доменов позволяет служба имен доменов DNS (Domain Name System).
В настоящее время доменное имя как символьное обозначение может состоять из букв латинского алфавита, арабских цифр от нуля до девяти и символа «дефис» (–). Элементы, из которых состоит доменное имя, определяются Стандартом Интернета STD 13 (RFC 1034, RFC 1035), принятым в 1987 году.

Основными критериями при выборе доменного имени должны служить краткость, произносимость, запоминаемость и простота написания.

Для корпоративного сайта рекомендуется, прежде всего, определить, что выгоднее и удобнее отразить в названии сайта: наименование самой организации (в случае известного бренда) или направление деятельности компании.

При создании персональной странички в качестве названия будут удачны именные домены, то есть совпадающие с фамилией (именем, логином, детским прозвищем и т.п.) владельца сайта. В качестве доменного имени для сайта, посвященного хобби его владельца, прекрасно подойдет слово, обозначающее это хобби.

Сайты, размещенные в международных доменных зонах «.com», «.net» и «.org», наиболее популярны среди пользователей англоговорящих стран.

Выбор национальной доменной зоны (для России – «.ru») не только укажет на то, что владелец домена родом из той или иной страны, но и обозначит территорию той страны, на пользователей которой вы рассчитываете в первую очередь.

Во многих странах (в том числе и в России) регистрацией доменных имен занимаются специально созданные компании-регистраторы, а администраторы доменов разрабатывают правила регистрации, обеспечивают деятельность регистраторов и технического центра, обслуживающего реестр домена.

При выработке правил регистрации доменных имен большинство регистратур консультируются с местным интернет-сообществом. Во многих из них есть консультационные и наблюдательные комитеты (как правило, избираемые на определенный срок), которые разрабатывают правила, либо оказывают влияние на их разработку. В такие комитеты входят представители операторов, правительства, патентных ведомств, бизнес-сообщества, независимые юристы.

90% национальных регистратур в мире работают на основе заявительного порядка (регистрация домена на первого обратившегося) без каких-либо ограничений.

Стоимость услуг по регистрации доменных имен очень сильно отличается в разных странах. Как правило, это связано с формой собственности регистрирующего органа, с количеством регистрируемых доменов, с общей маркетинговой политикой и, в частности, с участием в регистрационном процессе провайдеров услуг интернет (ISP) или регистраторов.

Кроме административных, существует ряд технических ограничений, которые практически одинаковы во всех национальных доменах. Так, разрешается регистрация доменов длиной до 63 символов (в некоторых странах – до 127), при этом количество символов в доменном имени должно быть больше или равно трем (некоторые регистратуры допускают регистрацию 2-х символьных доменов), доменное имя не может начинаться с дефиса. Некоторые регистратуры не допускают регистрацию доменов, состоящих только из цифр.

По данным британского национального регистратора доменов в зоне «.uk» Nominet, на конец сентября 2009 года в мире насчитывалось 187,6 млн доменных имен. За год этот показатель увеличился на 8% или на 13,5 миллионов имен. При этом количество имен в национальных зонах (ссTLD) выросло на 10%, а в зонах общего назначения (gTLD) – на 6%. В крупнейшем домене COM, в котором сегодня функционирует более 80 млн имен, наблюдается резкий спад регистраций. Так, если пять лет назад этот показатель был равен 38%, то в 2009 году он почти в 8 раз меньше – 5%.

Национальные домены делятся на открытые и закрытые, это зависит от того, есть или нет ограничения при регистрации. Наиболее активно развиваются именно открытые домены. Российский домен также является открытым.

В декабре 2005 года началась предварительная регистрация доменов в общеевропейском домене «.eu». Организацией, отобранной Европейской комиссией для обслуживания реестра домена «.eu», является Международный консорциум EURid. Создание консорциума EURid стало итогом сотрудничества между администраторами реестров национальных доменов верхнего уровня Бельгии, Италии и Швеции, которые являются членами-учредителями этой организации.

Помимо открытых национальных доменов в некоторых странах существуют так называемые условно открытые домены, в которых действуют ограничения при регистрации доменов второго уровня, например, устанавливается максимальное число доменов на одно лицо, либо предъявляется требование к пользователю доменного имени быть резидентом страны регистрации домена.

Закрытые национальные домены, как правило, развиваются медленно. Однако Китай, который тоже причисляли к закрытым доменам, в 2005 году занял первое место по числу регистраций в Азии: в конце декабря 2005 года число зарегистрированных доменных имен в китайском национальном домене достигло 1,09 млн, число доменов в зоне «.cn» выросло на 150%.

Изначально Интернет, который зародился в США, был ориентирован на англоговорящих пользователей. Поэтому созданная в 1984 году система доменных имен допускала использование всего 37 символов в кодировке ASCII (American Standard Code for Information Interchange): букв английского алфавита a-z, арабских цифр 0-9 и дефиса.

В 1990-е годы Интернет распространился по всему миру и стал доступен в государствах, для жителей которых английский язык не является родным.

В первую очередь необходимость предоставить пользователям возможность написания доменов на родном языке возникла в странах азиатского и тихоокеанского регионов, где проживает около двух третей всего населения планеты. Именно иероглифическая система письма, принципиально отличающаяся от европейских языков, и серьезные трудности с использованием английского алфавита населением этих стран впервые поставили вопрос о необходимости доработки системы доменных имен.

Подготовительная работа по внедрению доменных имен, состоящих из символов национальных алфавитов (Internationalized Domain Names – IDN) началась в Международной интернет-корпорации ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers) в 1999 году. Тогда в рамках подразделения IETF, которое входит в структуру ICANN, появилась специальная рабочая группа, которая в 2003 году представила техническую спецификацию IDN.

Согласно разработанным стандартам, многоязычное доменное имя, которое пользователь вводит в адресной строке, автоматически преобразуется браузером в символы, соответствующие кодировке ASCII и допустимые к использованию в традиционной системе DNS. Преобразованное доменное имя снабжается специальным префиксом «xn-», что свидетельствует о том, что оно составлено из символов национальных алфавитов.

Техническая спецификация IDN, разработанная IETF, была утверждена корпорацией ICANN в марте 2003 года, а в июне того же года началось развертывание системы многоязычных доменных имен.

Раньше всех к внедрению IDN приступили в Китае («.cn»), Японии («.jp») и на Тайване («.tw»). В 2004 году регистрация доменов на национальных языках началась в зонах «.pl» (Польша) и «.de» (Германия). В 2005 году к списку доменных зон, поддерживающих IDN, присоединилась домен «.org». Также регистрация доменных имен с использованием национальных символов сегодня допускается в зонах «.com», «.net», «.biz», «.info», и целом ряде ccTLD-доменов, например, «.kr» (Южная Корея), «.at» (Австрия) и «.lt» (Литва).

В декабре 2005 года корпорация ICANN подвела первые итоги внедрения IDN. В частности, было решено проработать вопрос о возможности создания нелатинских доменов верхнего уровня для того, чтобы пользователям не требовалось переключать раскладку клавиатуры в процессе набора доменного имени.

С октября 2007 года началось тестирование IDN верхнего уровня. Аналог домена Example.test стал доступен пользователям на 11 национальных языках: арабском, персидском, традиционном и упрощенном китайском, хинди, греческом, корейском, идише, японском, тамильском и русском. Русскоязычным пользователям был делегирован домен http://пример.испытание, который ведет на специальную веб-страницу с подробной информацией о тестировании.

Итоги эксперимента были признаны успешными и на Парижской конференции ICANN, которая состоялась в июне 2008 года, было принято решение о введении ряда доменных зон на национальных языках по процедуре Fast Track.

Fast Track – это процесс, позволяющий в ускоренном режиме ввести ограниченное количество многоязычных доменов верхнего уровня (IDN). После внедрения IDN пользователи смогут зарегистрировать доменное имя, полностью написанное символами родного языка. Принять участие в этой программе могут все страны и территории, государственный язык которых основан на скрипте, отличающемся от латинского.

На состоявшейся в ноябре 2008 года конференции ICANN российская делегация в лице Координационного центра домена «.ru» по поручению Министерства связи и массовых коммуникаций России передала в ICANN официальную предварительную заявку на делегирование нашей стране домена верхнего уровня «.рф». Начало ее рассмотрения было намечено на 16 ноября 2009 года.

Доменные имена с символами кириллицы впервые начали регистрировать в доменах «.net» и «.com» еще в 2001 году, правда, в тестовом режиме. С января 2004 года по декабрь 2006 года Координационный центр вел работы по открытию регистрации русскоязычных доменов в зоне «.ru», однако в марте 2007 года большинство членов Комитета регистраторов Координационного центра высказалось против появления русскоязычных доменов в зоне «.ru», так как к тому времени стало очевидным скорое создание кириллического домена верхнего уровня «.рф». Правление Координационного центра 4 июня 2007 года приняло решение о том, что кириллических доменных имен в зоне «.ru» не будет. В настоящее время RU-CENTER – ведущая российская интернет-компания, предоставляющая услуги по регистрации доменных имен, – регистрирует домены на русском языке в зонах «.su», «.com» и «net».

30 октября 2009 года, на 36-й международной конференции корпорации ICANN, проходящей в Сеуле (Южная Корея), была утверждена финальная процедура Fast Track. Россия, Китай, Болгария, Япония, Южная Корея и другие страны получат возможность подать заявки на регистрацию и делегирование новых национальных доменов.

Предполагается, что большинство заявок будут на китайские и арабские доменные имена. Интернет-адреса на других языках должны появиться к середине 2010 года.

Ожидается, что аккредитованные регистраторы доменных имен в России будут принимать заявки на регистрацию доменов второго уровня от владельцев товарных знаков в период с 25 ноября 2009 года по 25 марта 2010 года. Данная мера предназначена для защиты законных интересов владельцев товарных знаков, записанных кириллическими символами, от захвата киберсквотерами.

Как отмечают в ICANN, введение новой системы интернет-адресов станет самым значительным изменением в глобальной сети с момента ее появления.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Медиа
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена