ЛОНДОН/МОСКВА, 26 ноя - РИА Новости. В неделе торгов русского искусства, которые в понедельник начнутся в Лондоне и продлятся до 30 ноября, примут участие все самые значимые аукционные дома: "Кристис" (Christie`s), "Сотбис" (Sotheby`s), MacDougall`s, специализирующийся исключительно на русском искусстве, и "Бонэмс" (Bonhams).
"В понедельник пройдут вечерние торги. "Сотбис", отмечу, впервые устраивает вечерний аукцион русского искусства, на который выставляет только все самое редкое и ценное", - сказала РИА Новости глава отдела русского искусства аукционного дома Джоанна Викери.
По ее словам, в понедельник будут выставлены 57 лотов, общая оценочная стоимость которых составляет около 16 миллионов фунтов стерлингов.
"Самым потрясающим лотом я, пожалуй, назвала бы картину Любови Поповой "Натюрморт с подносом". Мы видим, как художница по-своему, очень по-русски, осознала динамизм футуризма и статику кубизма. Это очень особенная картина", - добавила Викери, отметив, что лот оценен в полтора-два миллиона фунтов стерлингов.
Не обойдутся эти торги и без полотен знаменитого русского мариниста Константина Айвазовского.
"Особого внимания заслуживает картина "Гнев морей", на которой художнику удалось так эмоционально и выразительно передать буйство природы. Айвазовского вообще всегда покупают очень хорошо, наверное, из-за того, что его картины произведения близки жителям многих стран, ведь он рисовал море в самых разных уголках мира", - отметила Викери.
Кроме того, на торги будет выставлена одна из лучших работ Константина Маковского - "Из быта русских бояр конца ХVII века". Полотно относится к раннему периоду творчества художника и представляет собой одно из первых обращений Маяковского к боярской теме - ставшей вскоре столь популярной среди его современников.
Изюминкой вечерних торгов является также великолепный ларец в форме терема, украшенный серебром и драгоценными камнями.
"Этот потрясающий ларец подарили рабочие одной из фабрик в России своему благотворителю, российскому текстильному магнату Льву Кнопу. Подобные работы очень редко встречаются на рынке, особенно в столь хорошем состоянии", - сказала, в свою очередь, сотрудница "Сотбис" Рози Иннес Кер.
Кроме того, на торги выставлены произведения Александра Яковлева, Василия Кандинского, Михаила Ларионова и Петра Кончаловского. Интерес представляет и серия из десяти эскизов к "Слову о полке Игореве" Дмитрия Стеллецкого.
Помимо вечерних торгов, 27 ноября "Сотбис" проведет дневные аукционы русского изобразительного искусства и русского прикладного искусства и изделий Фаберже, на которых также будет представлено немало выдающихся произведений - от старинных икон до работ ХХ века.
Аукционы русского искусства "Сотбис" проводит с 1985 года. В 1988 году успешно прошел знаменитый аукцион в Москве, сильно повлиявший на судьбу современного русского искусства. Последние годы торги проходят три раза в год в Лондоне (в феврале, июне и ноябре) и один раз в Нью-Йорке (в апреле).
В 2005 году отдел русского искусства аукционного дома стал шестым по значению после искусства импрессионизма и модернизма, современного искусства, искусства старых мастеров, произведений ювелирного и китайского искусства, поднявшись с 26 места в 2003 году. В мае 2007 года "Сотбис", первым из международных аукционных домов, открыл представительство в России. Самой громкой сделкой "Сотбис" за последнее время стало внеаукционное приобретение в сентябре 2007 года всей коллекции Ростроповича-Вишневской российским предпринимателем Алишером Усмановым.
На этой же неделе пройдут торги лондонских аукционных домов "Кристис" (Christie`s) и "Бонэмс" (Bonhams).
"Сотбис" и "Кристис" проведут по четыре-пять аукционов, MacDougall`s, специализирующийся исключительно на русском искусстве - два, а Bonhams - один аукцион, но разделенный на две части.
О повышении статуса русского искусства свидетельствует не только то, что совокупный оборот "русских торгов" превышает сотню миллионов долларов и на торги собираются наши соотечественники со всего мира (в это время, по словам коллекционеров и дилеров, концентрация русских в Лондоне становится просто неприличной), но и тот факт, что аукцион "Сотбис" решился на проведение первых вечерних торгов русского искусства.
"Утренние и дневные торги относятся к категории "Б", вечерние - это категория "А". На вечерних аукционах продаются самые редкие и ценные произведения искусства", - пояснил генеральный директор "Сотбис Россия и СНГ" Михаил Каменский.
Рост интереса со стороны ведущих аукционов к русскому искусству связано с тем, что Россия, наряду с Индией и Китаем считаются одним из самых перспективных арт-рынков.
"Русских коллекционеров отличает отменный вкус, они всегда выбирают лучшие и наиболее качественные вещи, идет ли речь о старых мастерах, импрессионистах или прикладном искусстве", - пояснил президент аукционного дома "Кристис Европа" Йохан Пулкканен (Jussi Pylkkanen).
Он добавил, что русский рынок искусства - среди всех новых рынков, наиболее интересный для них, так российские покупатели не зацикливаются на чем-то одном, а выбирают лучшие экземпляры живописи, ювелирки и прикладного искусства.
С этим согласился и исполнительный директор шведского аукционного дома Bukowskis Карл-Густаф Петерсен (Carl-Gustaf Peters?n), который полагает, что потенциал у рынка русского искусства очень большой, и цены в этом сегменте, которые многие считают высокими, на самом деле только начали расти.
Bukowskis в Стокгольме 29 ноября тоже устроит "русские торги" на которых будут продаваться живопись, графика и прикладное искусство.
"Русские стремятся создавать классические коллекции: выбирают конкретный период или направление, тщательно его изучают и хотят как можно полнее его представить. У нас так собирали сто лет назад", - отметил Петерсен.
Очевидной тенденцией, по мнению владелицы MacDougall's Екатерины Макдугал, стала смена интересов покупателей с классического русского искусства, на искусство второй половины ХХ века.
"Если раньше основной интерес для покупателей представляли работы русских художников ХIХ - начала ХХ века, то теперь наметился явный интерес к послевоенному искусству. Нам даже пришлось выделить современное искусство в отдельные торги, так как коллекционерам искусства ХХ века не интересно высиживать сотни лотов ХIХ века", - пояснила она.
Кроме того, Макдугал добавила, что цены на работы российских современных художников могут подняться на мировой уровень, но для этого ими должны увлечься сами русские. О том, что современное искусство пока все же уступает классическому, свидетельствует и тот факт, что на вечерних торгах "Сотбис" представлены только две работы художников второй половины XX века - Владимира Вейсберга и Михаила Шварцмана.
На "русских торгах "Кристис", которые состоятся в Лондоне с 26 по 29 ноября среди топ-лотов, выставленных на торги, картины Константина Сомова "Отдых путника" (предварительная оценка 600 тысяч - 1 миллион долларов), ранний "Натюрморт с сиренью" Натальи Гончаровой (предварительная оценка 1,4-1,8 миллионов долларов), а также "Портрет писателя Александра Тихонова" Юрия Анненкова (1,8 - 2,4 миллионов долларов). Хитом русского прикладного искусства будет "Ротшильдовское" яйцо фирмы Фаберже (12-18 миллионов долларов), а также рамка Фаберже, которую Николай Второй подарил своему крестнику, князю Георгию Имеретинскому, и серебряный подносной ковш.
MacDougall's будет продавать картины мастеров русского зарубежья и русского авангарда. Хитом торгов классического искусства признана огромная картина Константина Маковского "Смерть Дмитрия Самозванца" (1-2 миллиона долларов), а также работы Коровина, Ларионова, Сарьяна, Ланского. На торгах современного искусства главным топ-лопом может стать знаменитая композиция Комара и Меламида "Ялтинская конференция" (она оценивается в 100-200 тысяч фунтов), а также "Фигуры с жуками" Олега Целкова (100-200 тысяч фунтов), работы Шемякина, Вейсберга и Краснопевцева из собраний известных коллекционеров Александра Глейзера и Эдуарда Нахамкина.
Аукционный дом Bonhams выставил на торги достаточно смешанную подборку - "Цыганочку" Алексея Харламова (300-400 тысяч долларов), пейзажи Ивана Айвазовского (их оценили в 100 тысяч долларов каждый), графику Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова, и даже работы Зураба Церетели и Ильи Глазунова.