Следствие по Распадской требует отозвать лицензию у отряда спасателей

Расследование причин аварии на шахте "Распадская" (111)
/
Следствие по делу о взрыве на шахте "Распадская" выступает за отзыв свидетельства ОАО "Военизированная горноспасательная, аварийно-спасательная часть" (ВГСЧ) на право ведения аварийно-спасательных работ, следует из документов следствия, копией которых располагает РИА Новости.

МОСКВА, 13 авг - РИА Новости. Следствие по делу о взрыве на шахте "Распадская" выступает за отзыв свидетельства ОАО "Военизированная горноспасательная, аварийно-спасательная часть" (ВГСЧ) на право ведения аварийно-спасательных работ, следует из документов следствия, копией которых располагает РИА Новости.

Ночью 9 мая 2010 года на одной из крупнейших в мире угольных шахт "Распадская" в городе Междуреченске прогремели два взрыва с интервалом в четыре часа. В результате трагедии погиб 91 человек, 20 из которых были спасатели одного из подразделений ОАО "ВГСЧ" - Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда (НОВГСО).

Горняк рассказал, как шахтеры выходили из "Распадской" после взрыва

Как следует из документов, следствие предлагает "рассмотреть возможность обращения в суд по месту нахождения Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда с требованием отменить свидетельства ... на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в чрезвычайных ситуациях, выданные Межведомственной комиссией по аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и образований по их подготовке НОВГСО филиалу ФГУП ВГСЧ и НОВГСО филиалу ОАО "ВГСЧ".

Свою позицию следствие обосновывает тем, что у отряда отсутствовало законное свидетельство на проведение таких работ, в том числе на тушение подземных пожаров. По версии следствия, из 11 филиалов ОАО "ВГСЧ" лишь в одном ОВГСО Восточной Сибири в штате числятся действительно квалифицированные спасатели.

Как сообщил РИА Новости представитель компании "Мечел-Майнинг", согласно 42 параграфу правил безопасности в угольных шахтах ПБ 05-618-03, угольные шахты обязаны заключать договора с отрядами спасателей.

"Шахта в периоды строительства, расширения, реконструкции, эксплуатации и ликвидации обязана заключать с профессиональными аварийно-спасательными службами договоры на обслуживание, а также создавать собственные нештатные аварийно-спасательные формирования из числа работников шахты в установленном Госгортехнадзором России порядке", - сказал представитель "Мечел-Майнинг".

Ввиду этого, правоохранительные органы требуют отменить свидетельство на право ведения спасательных работ. Однако, как сообщил источник в отрасли, последствия подобного шага приведут к закрытию угольных шахт.

"Отзыв лицензии означает, что отряд не будет иметь право осуществлять свою деятельность. Это значит, что все угольные шахты, которые обслуживаются этим спасательным отрядом, должны закрыться", - объясняет источник.

Источник в крупной угольной компании, у которой есть договор на спасательные работы с ОАО "ВГСЧ", подтвердил РИА Новости, что "без данного договора предприятие не только угольное, а представляющее "повышенную опасность" для человеческой жизни, действовать не может".

Нарушения в наследство

Путин отчитался перед вдовами с "Распадской" о сделанном после трагедии

ОАО "ВГСЧ" образована 7 сентября 2009 года на основании распоряжения правительства РФ от 29 апреля 2007 года № 543-р путем реорганизации ФГУП "Военизированная горноспасательная, аварийно-спасательная часть" (ФГУП "ВГСЧ"). Между НОВГСО и ОАО "Распадская" был заключен договор на оказание услуг по аварийно-спасательному обслуживанию угольной шахты. В договоре предусматривалось, что в сферу деятельности НОВГСО будет входить тушение подземных пожаров.

Как рассказал источник в правоохранительных органах в регионе, 21 ноября 2007 года ФГУП "ВГСЧ" и его филиалы прошли очередную аттестацию Центральной ведомственной аттестационной комиссии (ЦВАК) Минпромэнерго России, которая предоставляет право на проведение аварийно-спасательные работы на опасных объектах лишь при условии, что количество сотрудников, прошедших аттестацию как спасатели, составляет от общей численности штата более 50%. Это позволяет аварийно-спасательным формированиям (АСФ) и аварийно-спасательным отрядам (АСС) получить статус профессиональных учреждений.

"Однако в ФГУП аттестованных спасателей не было. Более того, во время аттестации ФГУП "ВГСЧ" и его филиалы не предъявили выписку регистрации из реестров о прохождении аттестации спасателей", - рассказывает РИА Новости источник в правоохранительных органах.

По мнению следствия, несмотря на нарушения установленного порядка аттестации, "секретарь ЦВАК Минпромэнерго оформил акты аттестации, необоснованно указав сведения о количестве имеющихся в штате ФГУП аттестованных спасателей". Согласно установленным правилам, акты аттестации были подписаны членами комиссии и утверждены ее председателем.

Как отмечается в документах, далее секретариат Межведомственной комиссии по аттестации аварийно-спасательных формирований, спасателей и образовательных учреждений по их подготовке (МАК) провел проверку соответствия ФГУП "ВГСЧ" и его филиалов предъявленным в Минпромнерго документам. Несмотря на отсутствие сведений о присвоенных в ходе аттестации статусах, секретариат МАК оформил ФГУП "ВГСЧ" и его филиалы как профессиональные АСФ.

По словам источника в правоохранительных органах, после реорганизации ФГУП в ОАО, исполняющий обязанности генерального директора ОАО "ВГСЧ" направил в МАК письмо с просьбой о переоформлении свидетельств ОАО "ВГСЧ" как правопреемника ФГУПа и его филиалов без проведения аттестации. МАК удовлетворил просьбу.

Как сообщил РИА Новости начальник управления военизированных горноспасательных частей МЧС РФ Александр Син, вопросов у ведомства к порядку аттестации ОАО "ВГСЧ" и его филиалов нет. "Аттестация проведена правильно согласно нормативным документам", - сообщил Син.

Трагические последствия

Для горняков с "Распадской" жизнь разделилась на "до" и "после" трагедии

По версии следствия, погибшие работники НОВГСО не были аттестованы как спасатели и, соответственно, не были застрахованы в обязательном порядке в соответствии с законодательством, предоставляющим социальные гарантии семьям погибших спасателей. Более того, штатным расписанием НОВГСО спасатели и вовсе не были предусмотрены. Но это не помешало региональному подразделению "ВГСЧ" пройти аттестацию. Как рассказал РИА Новости источник, из-за недостаточной штатной численности подразделений ОАО "ВГСЧ" были не в состоянии поддерживать постоянную боевую готовность.

Как следует из материалов следствия, МЧС РФ не вправе выдавать лицензии на тушение пожаров, а также осуществлять пожарный надзор на подземных объектах, так как это входит в компетенцию Ростехнадзора.

"Соответственно, МЧС не имеет права осуществлять лицензионный контроль на подземных объектах, который должен обязательно осуществляться лицензирующим органом, предоставившим лицензию. Кроме того, работники МЧС России показали, что свидетельство не подменяет лицензию на деятельность по тушению пожаров. Таким образом, МЧС России по причине отсутствия у него функций пожарного надзора на подземных объектах, не имеет права выдавать лицензию на осуществление деятельности по тушению пожаров на подземных объектах, а Ростехнадзор не имеет права выдать эту лицензию, так как в соответствии с постановлением правительства РФ от 26 января 2006 года № 45 "Об организации лицензирования отдельных видов деятельности" лицензирование деятельности по тушению пожаров отнесено к ведению МЧС России", - сообщает источник.

Спустя полгода с момента трагедии на "Распадской", в конце 2010 года, НОВГСО вновь прошло периодическую аттестацию в МАК, по-прежнему, по мнению следствия, не имея в штате спасателей, аттестованных на право ведения аварийно-спасательных работ.

Как сообщает источник, оперативные работники ОАО "ВГСЧ" и его структурных подразделений к настоящему времени уволены из открытого акционерного общества и трудоустроены обратно в ФГУП "ВГСЧ", прорабатывается механизм ликвидации ОАО "ВГСЧ".

"Таким образом, деятельность Новокузнецкого ВГСО ФГУП "ВГСЧ" до настоящего времени не приведена в соответствие с законом "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей". Сроки приведения её в соответствие с законом не определены, и Новокузнецкий ВГСО продолжает действовать в тех же правовых условиях, то есть в отсутствие аттестованных спасателей и с наличием неправомерно выданного свидетельства на право ведения аварийно-спасательных работ", - сообщает источник в региональном МВД.

Полиция в Кемеровской области подозревает руководство НОВГСО, специалисты которого участвовали в спасательной операции на шахте "Распадская", в афере на 3,5 миллиона рублей. По версии следствия, руководство отряда в лице Александра Апалькова заключило фиктивный договор подряда с ООО "Сибирьтехкомплект". Согласно документу, компания обязалась "подготовить концепцию развития вспомогательной горноспасательной службы для предприятий угольной промышленности и положение о вспомогательной горноспасательной службе в организациях по добыче угля".

Суды

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.