Александр Жулин: танцы не должны быть спортивной гимнастикой на льду

Александр Жулин
Тренер олимпийских чемпионов-2006 Татьяны Навки и Романа Костомарова Александр Жулин в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Андрею Симоненко прокомментировал итоги Финала Гран-при.

Еще в прошлом сезоне чемпион мира, Европы, призер Олимпийских игр в танцах на льду Александр Жулин, тренер олимпийских чемпионов-2006 Татьяны Навки и Романа Костомарова, работал с двумя элитными танцевальными дуэтами – французами Натали Пешала/Фабьяном Бурза и россиянами Еленой Ильиных/Никитой Кацалаповым. Но в межсезонье обе пары от него ушли к другим тренерам, и специалист, по его словам, "немножко отошел от дел". Тем не менее, сейчас у Жулина тренируются несколько перспективных юниорских пар, а за взрослыми танцами на льду он внимательно следит. По просьбе корреспондента агентства "Р-Спорт" Андрея Симоненко тренер прокомментировал итоги завершившегося в воскресенье Финала Гран-при.

- Александр Вячеславович, что вы думаете о тех космической высоты оценках, которые получили в Финале Гран-при американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт и канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр?

- В принципе, конечно, это очень пугающая тенденция. То, что они так оторвались. Это действительно космический уровень оценок. Но с другой стороны, когда ты это видишь своими глазами и понимаешь, что эти пары действительно лучшие… Одна пара – олимпийские чемпионы, другая – чемпионы мира. Они действительно лучше всех. Катаются они так на каждом турнире и не дают повода эти оценки снижать. И судьи уже, видимо, так к этому привыкли, что автоматически набрасывают такие баллы – 9,50, 9,75, 10. Но я не знаю, если честно, есть ли смысл ставить "десятки"…

- Ведь "десятка", по сути, означает, что прогрессировать дальше некуда.

- Согласен, и здесь бы я с судьями действительно поспорил. Так бы огульно высшие баллы не разбрасывал. Всегда можно найти какие-то погрешности и сказать, что катание у Дэвис/Уайт и Вирчу/Мойра "десяточное", я не могу. Наверное, я бы ставил такие оценки за чистейший прокат, к примеру, на Олимпийских играх или на чемпионате мира. Это тогда было бы оправдано – сезон заканчивается, пара прокаталась блистательно, тогда можно и поощрить спортсменов "десяткой". А так я бы лучше держал людей в тонусе и показывал, что есть еще над чем работать. Но это мое мнение. При этом еще раз скажу, безусловно, эти две пары находятся на другом, на высшем уровне. На следующем, втором уровне – канадцы Уивер/Поже и французы. А на третьем – Шибутани/Шибутани и Боброва/Соловьев. К сожалению, то, что Боброва и Соловьев при практически чистых прокатах заняли шестое место, радовать не может. Все-таки это первая пара страны.

- Если говорить о предпочтениях на высшем уровне, кому отдадите свой голос – канадцам или американцам?

- Для меня однозначно всегда были выше канадцы. Между ними существует некая харизма, магия, в их катании есть отношения мужчины и женщины. Что для меня всегда было ценно. Американцы – пара более спортивного направления, вычищенная и вылизанная. Они блистательные технари. Но если сравнивать, например, короткие танцы Вирчу/Мойра и Дэвис/Уайта, то даже несмотря на падение Скотта, для меня латина канадцев – настоящая латина, как она должна выглядеть. А Дэвис/Уайт показывают отработанный, безукоризненный технически танец, но это не латина.

- Чем же тогда все-таки вызвано, на ваш взгляд, превосходство Дэвис/Уайта над Вирчу/Мойром в оценках? Какими-то моментами, о которых говорят в кулуарах, но не озвучивают в прессе?

- Сложно мне судить о кулуарах, если честно, потому что в этом году я немножко отошел от дел взрослого фигурного катания. Но то что видно со стороны… Очень многим нравятся американцы. И их оценки, и места в целом все-таки заслужены, потому что катаются они без срывов, на дикой скорости, на огромной амплитуде, на чистых ребрах… И, кстати, должен отметить, что соперничество этих двух дуэтов в одной группе подтянуло уже пару Шибутани/Шибутани, скоро подтянет еще один дуэт – Мэдисон Чок/Эван Бэйтс. Я считаю, что очень здорово, когда есть такое соперничество. У нас с Олегом Волковым в группе была такая конкуренция – между Пешала/Бурза и Ильиных/Кацалаповым. Они очень здорово друг другу помогали, и за счет этого был колоссальный прогресс. Так что спарринг – это очень важная штука.

- Нет ощущения, что этого соперничества либо Дэвис/Уайт, либо Вирчу/Мойр ближе к Олимпиаде могут не выдержать и уйти из группы Шпильбанда? В свое время Белбин/Агосто же ушли…

- Пока такого не чувствую. Хотя, конечно, нервное напряжение в какой-то момент может сказаться, но здесь очень многое будет зависеть от тренерского штаба, как они будут контролировать ситуацию. Но мне кажется, пока речи о каких-то движениях нет, атмосфера в группе нормальная, ребята разумные. Но я думаю, что, безусловно, если постоянно будут выигрывать Дэвис/Уайт, Вирчу/Мойр задумаются… Потому что вторыми они быть не привыкли, однозначно. И причем катались они в Финале Гран-при действительно очень здорово. В этот раз – блистательно.

- Если говорить о тех же французах, как считаете, могут они достать лидеров в ближайшее время?

Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев

- Зависит от того, как будут работать. Но на мой взгляд, в ближайшее время это невозможно. Что будет потом – сложно сказать. Многое будет зависеть от программ, от проведения предсезонной подготовки, от многих факторов. Иногда можно с программой не попасть, травму получить, всякое в жизни бывает. В ситуации, которая существует сейчас, бороться с этими двумя парами, на мой взгляд, невозможно.

- Можно ли в действительности прокат Бобровой и Соловьева в Квебеке считать чистым? По уровням они недобрали, за исполнение некоторых элементов "плюсов" тоже было мало…

- Нет, конечно, шатание у них присутствовало. Заметно было, что они нервничают, и на одной из поддержек, например, Соловьева "колбасило" так, что я думал, он вообще сейчас упадет. Естественно, раз уж мы с вами это заметили, судьи тоже не оставили без внимания. И вместо "плюсов" фигуристы баллов недосчитались. То же самое можно сказать и о других элементах. При этом посмотрите, с каким качеством исполняют элементы те же Дэвис/Уайт. Там ни у одного судьи не поднимется рука поставить ниже "+2". Настолько чисто и легко они все делают.

- Если сравнивать исполнение элементов Бобровой/Соловьевым не с Дэвис/Уайтом, а даже с парой Шибутани/Шибутани, и то сравнение окажется не в пользу россиян: у американцев вторая оценка за компоненты ниже, а техникой они выигрывают.

- А вот здесь, я считаю, мы видим недостаток нынешней системы судейства. Оценки, которые получают Шибутани – загадка для меня. Я не имею в виду элементы, которые они исполняют, готов согласиться с оценками "+2", "+3", вопросов нет. За компоненты же я бы ставил им "четверки". Просто катаются два "вычищенных" маленьких человечка за ручку, весело, с улыбочкой, и все. Их смешно даже сравнивать с кем бы то ни было на этом турнире. Не подумайте, что у меня есть какое-то личное предубеждение, но действительно нечестно, когда Шибутани ставят такие баллы. Об этом очень многие говорят. Катание-то у них детское. Давайте тогда других юниоров переведем во взрослые турниры и будем ставить им "девятки". Но, к сожалению, эта система судейства в некоторых вещах настолько порочная, что такая пара, как Шибутани, получает возможность занять третье место на чемпионате мира.

- То есть здесь о харизме или магии говорить не приходится?

- Да конечно, какое там… Еще раз скажу, слава богу, что существует такая пара, как Вирчу/Мойр, в танцах которой есть отношения мужчины и женщины. Наш вид спорта называется ведь танцы, а не спортивная гимнастика на льду. Давайте тогда еще бревно и брусья на льду введем. В общем, я считаю, что надо срочно переориентироваться. Если бы этой теме были посвящены какие-то заседания в Международном союзе конькобежцев, я бы сказал: образцами для подражания в нынешних танцах на льду должны быть Вирчу/Мойр и Уивер/Поже. Их танцы смотришь – и мурашки бегут. Значит, это круто. Вот к чему надо стремиться. Да в том же мужском одиночном катании вспомните Ягудина – он и четверные прыжки исполнял, и такие программы при этом делал, что даже слезы наворачивались. А какие слезы у меня могут навернуться, когда катаются Дэвис/Уайт? Да никаких. Разве что от грусти. Понятно, конечно, что не обязательно слезы должны каждый раз наворачиваться. Можно сделать программу и легкую, и веселую… Но все равно отношения же должны быть. А они за всю программу друг на друга ни разу не взглянули. Катаются как два робота, два фантастически отработанных робота, я не спорю, но это не то, к чему в танцах, с моей точки зрения, надо стремиться.

- Когда катались Уивер/Поже, подумалось: если бы такой же красивый танец о любви в нежных костюмах исполняли Боброва и Соловьев, это бы выглядело очень впечатляюще, куда более сильно, чем образы ведьмы и Фауста, в которых предстают россияне…

- Даже не сомневаюсь в этом. Конечно, мне не очень корректно комментировать работу других тренеров, но на мой взгляд, Боброва и Соловьев в нынешнем сезоне просто "не попали" с танцем. В нынешнем сезоне темы популярны лирические, танцевальные… У того же Шпильбанда все программы очень легкие, непринужденные. Уивер/Поже сделали программу достаточно драматическую, но все было на таком хорошем, не наигранном надрыве. А в программе Бобровой и Соловьева действительно слишком много "ведьминского".

- Три российские пары заняли в Финале юниорского Гран-при весь пьедестал.

- Да, мне понравились все три пары, я думаю, что у нас замечательный резерв. Великолепно работают тренеры, и считаю, результат по делу. Как все разложилось – так и должно было разложиться. Наверняка бы выиграли Степанова/Букин второе место, если бы не упал Иван в коротком танце. Мозгов с Яновской просто замечательная пара, очень хорошие ребята. И Жиганшин с Синициной замечательно прокатали произвольный танец и бесспорно выиграли. Мне кажется, здесь мы движемся в правильном направлении. И у нас с Олегом есть очень хорошая юниорская пара, Валерия Зенкова и Валерий Синицын. Я думаю, что они скоро составят достойную конкуренцию этим трем дуэтам.

- Не считаете, кстати, что тем же Синициной/Жиганшину и Степановой/Букину с их катанием уже можно было бы и во взрослые танцы перейти?

- Судя по тому, что они показывают, не вижу в этом ничего предосудительного. Но это, конечно, не мне решать.

- Просто тенденция-то налицо: танцы на льду молодеют, и тех же Ильиных с Кацалаповым вы перевели во взрослое катание, когда они могли еще несколько лет выступать по юниорам.

- Конечно, им не было смысла сидеть в юниорах. Им уже пора было пробоваться в серьезных турнирах, и потом я реально верил, что они в Сочи смогут побороться за тройку, и может быть даже за золото. Я вообще считал их единственной парой, которая могла в перспективе бороться с американцами и канадцами. И остаюсь при своем мнении. Но теперь, наверное, уже нет.

- Больше не верите в них?

- Я их просто очень хорошо знаю. И вижу, что процессы, которые начались, могут привести к тому, что поезд уйдет.

- Если гипотетически, теоретически, практически – как угодно – они попросятся к вам обратно, возьмете?

- Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что они два раза уже от меня уходили… Не готов ответить на этот вопрос.

Интервью
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.