Дарья Донцова: мое хорошее настроение зависит от этого купола - РИА Новости, 03.03.2020
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Дарья Донцова: мое хорошее настроение зависит от этого купола

Российская писательница Дарья Донцова

Известная российская писательница Дарья Донцова, победившая тяжелую онкологическую болезнь, во время которой она начала писать свои знаменитые детективы, стала одной из попечительниц Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве. О своем пути к Богу, о новом проекте помощи онкобольным, о работе в Сирии и непростых собачьих историях автор бестселлеров рассказала в интервью РИА Новости. Беседовала Наталия Федотова.

Дарья, что вы думаете о Боге, самое главное?

— Отвечу вам словами апостола Павла. "Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же".

Вера повлияла на ваше мировоззрение? Как?

— Я поняла, что все то плохое, что в моей жизни происходило, и все то, в чем я обвиняла других людей, происходило только по моей вине. Я очень хорошо поняла, что надо исправлять не окружающий мир, а себя.

Писатель Лев Толстой. Архивное фото
Россияне назвали наиболее выдающихся российских писателей
В жизни постоянно приходится сдавать экзамены. Случается какая-то ситуация, ты на нее реагируешь. Если в твоей реакции есть злость, зависть, жадность, ложь, то данная ситуация будет повторяться бесконечно в разных вариациях. Она будет возникать до тех пор, пока до тебя не дойдет, что нельзя всегда делать одно и то же и ждать разный результат, тебе надо поступить не так, как всегда, а кардинальным образом наоборот. Вместо жадности проявить доброту, вместо, как тебе казалось, справедливой злости — сочувствие. И раз! Эта ситуация из твоей жизни ушла. Ты сдала экзамен. Как сдала? Ты изменилась.

Я никогда не была злым или жадным человеком, но, как все люди, могла вспылить, начать топать ногами. После того как я стала посещать храм, я не сразу, но поняла, что отвечать агрессией на агрессию бесполезно. Складываются два пожара — получается только хуже. Если начинается скандал (я имею в виду близкий круг), надо сказать: "Прости, я тебя люблю". Даже если этот человек не прав. Эти слова гасят любую войну. Если кто-то начинает на тебя нападать во внешней жизни, где-то вне семьи, то не надо отвечать, злиться, доказывать свою правоту, лучше просто промолчать.

Я перестала бояться смерти, у меня ушел страх. Страх есть, но не умереть, а попасть не туда после смерти. Однако я подстраховалась: мои приятели из числа епископов и монахов моложе меня лет на десять, они у меня в помяннике (список имен живых и усопших для молитвенного поминовения. — Прим. ред.) — и я у них в помяннике. Они будут за меня молиться после того, как я уйду из этой жизни.

Вера меняет человека в лучшую сторону. Жизнь делается спокойнее, в ней появляется смысл, возникает ощущение: Господь управит, все будет хорошо.

А когда Бог появился в вашей жизни?

— Много лет назад, еще в советское время, в нашем районе была открыта только одна церковь — храм Всех Святых у станции метро "Сокол". Я жила неподалеку, и однажды подружка попросила меня пойти поставить свечку — кто-то у нее в семье скончался. Я пошла. Церковь полутемная. Женщина недружелюбная за свечным ящиком. Честно ей сказала: "Я у вас в первый раз". Она в ответ: "Почему без платка? Без платка не пустим!" Я замерла, ведь я не знала, что нужен платок. Вышла из храма, стою в нерешительности. И тут подошла какая-то женщина: "Платочек, да? Возьми!" И ушла. В церкви я встала напротив Царских врат — и на меня вдруг падает хорошее настроение (а не было никакого повода для хорошего настроения). Стою и думаю: почему мне так радостно, почему мне так здорово? Поставила свечку и ушла.

Через какое-то время проезжала мимо по своим делам и подумала: "Дай зайду!" И зашла. Опять без платка. И снова хорошее настроение! Я поняла, что мое хорошее настроение зависит каким-то образом от этого купола. И я стала ходить в церковь за хорошим настроением.

Что еще интересного можете рассказать из своего знакомства с религией?

Посетительница в библиотеке. Архивное фото
Большие тиражи книг стали редкостью в России, заявили в книжной палате
— У меня за плечами высшее филологическое образование, нам преподавали атеизм, а преподаватель (как я теперь понимаю) был воцерковленным. Он нам сначала рассказывал про Библию, а потом как-то быстренько ее критиковал и всегда давал пропуска в спецхранилища библиотек, где лежали книги, которые не выдавали в общих залах. Он нам четко объяснил: "Как вы можете осуждать что-то, не прочитав? Надо прочитать и понять — как это неверно". Таким образом он нас заставил и "Лествицу" прочитать, и другие духовные книги.

У моего мужа Александра Ивановича Донцова был студент Ваня Вавилов. Разница в возрасте у аспиранта Донцова, который преподавал у первокурсников, и Вани, который пришел учиться на психфак МГУ, была всего пять лет, они подружились. Иван после получения диплома поступил в семинарию, получил сан, стал отцом Иоанном и начал служить в храме на Петровке. Мы с мужем ходили к нему в храм, оставались после службы в трапезной. Я заметила интересную вещь: в "гражданском" он один человек, одевает подрясник — делается другим, взгляд, выражение лица — все иное. И уже Ваней не назовешь, и на "ты" не обратишься.

Однажды знакомый издатель пригласил меня в храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Уборы, который он восстановил из руин. Был храмовый праздник, очень много народу. Друг провел меня к солее, поставил у подсвечника у иконы Пресвятой Богородицы "Всех скорбящих Радость". Было это четыре года тому назад, и вот я теперь там каждое воскресенье, а иногда и в другие дни недели стою. Я нашла свой храм, мне там очень хорошо. Теперь у меня там много друзей.

Покупатель в книжном магазине. Архивное фото
Исследование показало, книги каких писателей предпочитают россияне
Был такой случай. Мне поставили диагноз: закупорка артерии, сказали, что нужно ставить стент. Меня это испугало, я стала звонить своим друзьям, прихожанам нашего храма, своему другу-издателю, настоятельнице Марфо-Мариинской обители милосердия матушке Елисавете, всем сказала: "Прошу молитв". Ехала домой в машине — очень нервничала, потом вдруг совершенно неожиданно заснула, хотя никогда не сплю в машине, просыпаюсь уже во дворе дома, настроение — как в день свадьбы! На душе радость невероятная. Думаю: что же такая радость меня охватила? Звоню своему приятелю (тому самому издателю), а он: "Сейчас скажу, во сколько это с тобой началось — в восемь часов вечера. Монастырь на молитву встал". Оказывается, он обратился к настоятелю монастыря на Афоне, и вся братия за меня молилась. А утром выяснилось, что ничего у меня нет, диагноз ошибочный.

Родные ваши тоже регулярно ходят в храм?

— У меня семья невоцерковленная. Муж верующий, очень умный человек, у него огромная библиотека, из которой добрая половина книг — это произведения святых отцов. Но в храм он ходит только в праздники.

Дочь и зять — в храме на Рождество, Пасху и день моего Ангела.

Вы помогаете людям побеждать рак, убеждаете их бороться. Как связана эта общественная деятельность с верой?

— Сейчас мы запустили программу помощи онкобольным на телеканале "Спас" с Борисом Корчевниковым. Деньги, которые мне будут платить за программу, пойдут на строительство храма.

Чем программа поможет онкобольным?

— Мы объясняем, что болезнь — это не конец жизни, болезнь — это форма жизни. В студии люди — самые простые, обычные, не знаменитости. Они болели, выздоровели или до сих пор борются с болезнью. И они честно рассказывают, как им было страшно, как им было плохо, как они лечились. В программе обязательно участвуют врачи, священники, психологи, разные специалисты. Отвечаем на вопросы, которые появляются у больных, и громко говорим: "Никогда не сдавайтесь, онкология лечится!" Попасть на нашу программу может абсолютно любой человек, если он захочет рассказать о своей болезни и тем самым помочь другим. Для этого надо прислать свои фамилию, имя и отчество и свою историю, а также контакт на почту 4dontsova@gmail.com

Каков ваш главный аргумент, когда вы уговариваете онкобольного бороться за жизнь?

— Аргументы для каждого свои. Нет одной фразы, с которой я могу обратиться к каждому человеку. Единственное, что я говорю всем: не надо бояться болезни, онкология лечится. А еще вспоминаю слова Серафима Саровского: "Тому, кто переносит болезнь с терпением и даже радостью, тому она вменяется вместо подвига. И даже более того".

После окончания университета вы работали переводчиком в российском консульстве в Сирии. Расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях от страны.

Сцена из мюзикла Лукоморье. Архивное
В "Зарядье" покажут мюзикл, вошедший в книгу рекордов России
— Я работала там три года. Тогда это была вполне мирная страна, несмотря на отдельные военные конфликты с Израилем. Но до города Алеппо, где я жила, они не докатывались. Абсолютно другой быт, иные привычки во всем: в еде, одежде. Люди толерантные. Я потом многократно бывала в арабских странах и знаю: если идет европейская девушка в короткой юбке, может быть разная реакция населения. В Сирии никто никому замечаний не делал. Может быть, потому что в Алеппо жило много армян, женщины-армянки не закрывали лиц. Кое-что мне там даже понравилось: разделение транспорта на мужской и женский, как мужчины прячут руку, чтобы вас не задеть на улице. Все очень вежливые, улыбчивые. Я выучила базарный арабский, чтобы на базаре общаться.

Очень красивая страна, я ее всю изъездила. И сейчас, когда по телевизору показывают города Хомс, Хама, я просто рыдаю. Потому что знаю, какие там были памятники, например, водопровод, сохранившийся с древних времен. И он работал: два огромных колеса двигались и снабжали весь город водой! Я очень расстроилась, когда узнала, что разрушили Пальмиру.

Один раз показали улицу в Алеппо, на которой я жила в 1976 году, теперь там все разбито, одни обломки. И пронзила мысль: "Живы ли те люди, ведь им столько же лет, сколько мне?.. Сухелья — соседка, которая меня учила готовить арабские блюда? Как они?"

Беседуя с писателем, невозможно не спросить о творчестве. Почему вы когда-то избрали именно детективный жанр?

— Я профессиональный чтец. Из детективных романов прочла в свое время, наверное, все, что выходило на немецком языке (в детстве Дарья с отцом бывала в ФРГ и выучила язык. — Прим. ред.), — Чейза, Агату Кристи, Дика Френсиса. В России их переводили очень мало, но у меня имелся знакомый, который привозил книги из-за границы.

Другие жанры меньше любите?

— Я очень люблю поэзию Бродского, но я совершенно не умею писать стихи. Я люблю исторические романы, но писать их никогда не стану. Я автор детективных произведений.

В следующем году исполнится 20 лет, как вы их пишете. Какими проектами заняты сейчас?

— Как-то раз одна из моих подписчиц в единственной соцсети, где я присутствую (выставляю там фотографии), задала мне вопрос: "Как пережить смерть своей собаки?" И у меня в голове в один миг появились сказки о стране под названием Прекрасная Долина, куда уходят наши животные и живут там счастливо, а потом возвращаются к нам. Это книги для детей, но и для взрослых. Сейчас в серии "Сказки Прекрасной Долины" вышли "Амулет добра", "Волшебный эликсир", "Башня желаний", "Дорога из мармелада". Новая книга "Страна чудес" появится в конце августа, она будет представлена на Московской книжной ярмарке. А сейчас пишется книга, которая выйдет в декабре, к Новому году. У нее пока названия нет.

Какое сладкое название — "Дорога из мармелада"!

Запуск ракеты SS-520. Архивное фото
Самая маленькая в мире японская ракета попала в книгу рекордов Гиннеса
— В книге "Дорога из мармелада" есть зло, которое живет в страшном черном доме, никто к этому злу сам не пойдет. Зло не может сделать свой дом красивым, но может сделать сладкой дорогу к этому дому. По дороге из мармелада идут собаки, они едят мармелад, радуются и не понимают, что тут их ждут неприятности. У одной из героинь, собачки Норетты, имелась мечта — получить красное платье в белый горошек. У дороги она видит магазин, в котором есть это платье. Но чтобы его взять, надо подраться, отнять его у других покупателей, отбить у продавца. В первый раз Норетте было трудно пустить в ход лапы, во втором магазине уже проще, а в третий раз она вошла в лавку с воплем: "Кого здесь побить?" В результате собаки оказываются в доме зла, и начинается иная история.

А что бы вы сказали сейчас себе той, которая ходила в храм за хорошим настроением?

— Никогда не уходи из храма.