Новогоднюю ночь глава Башкирии Рустэм Хамитов в молодые годы встречал и в спелеологических походах, и в лесу у костра, и даже выступая в составе рок-группы. Теперь статус обязывает и в праздники быть на страже порядка республики. Об этом, а также о судьбе "Башнефти" после заключения мирового соглашения Роснефти и АФК "Система", изучении башкирского языка в школах, стратегическом партнерстве с Китаем и сотрудничестве хоккейного клуба "Салават Юлаев" с финном Эрккой Вестерлундом Рустэм Хамитов рассказал в интервью РИА Новости.
- Рустэм Закиевич, подведите, пожалуйста, итоги года для Башкирии. Как обстоят дела с инвестициями в регионе? Какой объем инвестиций получила республика за 2017 год? Какую поддержку оказываете инвесторам? Какие планы по привлечению инвестиций на 2018 год?
— Год завершаем в целом позитивно. Основные макроэкономические показатели в плюсе. Инвестиционная деятельность — одно из главных направлений работы правительства Республики Башкортостан. Без привлечения капитала, без строительства предприятий и увеличения имеющихся мощностей развитие невозможно, поэтому умножение инвестиций — это глобальная задача, которой мы постоянно занимаемся.
Башкирия входит в десятку крупнейших регионов страны, в том числе по объему вложений в капитал. Гроссмейстерской цифрой для субъектов Российской Федерации считаются инвестиции в объеме 300 миллиардов рублей в год и более. Таких территорий немного, может, 10-15. В прошлом году цифра в нашей республике составила 360 миллиардов рублей, мы занимали девятое-десятое место по объему инвестиций в стране. Конечно, это солидный результат.
Инвестиции привлекаются и в сельское хозяйство. Село — это одна из опорных точек республики. 38 процентов населения Башкирии живет за пределами городов. Здесь тоже проводится работа по привлечению инвестиций в новые производства, покупку оборудования, техники.
При этом в 2017 году объем инвестиций будет немного меньше, чем в прошлом, — минус пять процентов. Две причины: эффект высокой базы 2016 года и завершение крупнейших строек на "Газпром нефтехим Салавате".
В следующем году, мы верим, начнется новый инвестиционный цикл, но уже связанный с модернизацией нефтеперерабатывающих заводов группы компаний "Башнефть". Одновременно будут привлечены ресурсы в строительство объектов горнорудной промышленности, которая в Башкортостане принадлежит группе компаний УГМК. Будет активно продолжаться развитие сельского хозяйства, лесоперерабатывающей промышленности. Кроме того, на подходе новый проект австрийской компании Lasselsberger по производству сухих строительных смесей и белого цемента с объемом инвестиций 200 миллионов евро, строительство второй очереди лесоперерабатывающего предприятия австрийской компании Kronospan на такую же сумму.
![Завод по производству акриловой кислоты. 1 декабря 2017 года Завод по производству акриловой кислоты. 1 декабря 2017 года](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151191/20/1511912012_0:0:2048:1367_768x0_80_0_0_72f8802705012cfa0bb1ca03716d48c5.jpg)
Формируется правовое пространство, многократно выросли возможности получения инвесторами льгот. На ближайшие три-пять лет вопрос с инвестициями для нас понятен, тем не менее мы будем делать все, чтобы объем инвестиций продолжал расти.
- Как вы относитесь к сообщениям СМИ о возможном объединении регионов в Приволжском федеральном округе? Есть ли такая необходимость? С каким регионом могла бы объединиться Башкирия? И как это повлияло бы на экономическое развитие?
— Я отношусь к этим разговорам как к газетным уткам, фейкам. Это, конечно, несерьезно. Нет никакой необходимости нашей республике объединяться с кем-либо. Мы седьмые по численности в стране. Если к нам кого-то и присоединят, то это будет мегарегион. Нужны ли такие сверхкрупные территориальные образования в составе России?
Могу сказать, что был исторический пример в 1918 году, когда Лениным и Сталиным принималось решение о создании Башкиро-Татарской Республики. Но этот проект не состоялся. Слишком крупный регион получался! И уже в 1919 году была создана самостоятельная Башкирская Республика, а через год с небольшим после этого была сформирована и Татарская Республика. Прошло уже почти сто лет, и с тех пор никто к этой теме ни разу не возвращался.
- Острый для республики вопрос — изучение башкирского языка в школах. Еще месяц назад в Башкирии проходили митинги за сохранение обязательного изучения языка. Какие меры приняли для сохранения языка в республике? Насколько это важно для жителей региона?
— Эта тема на самом деле не является острой для республики. Никакого ущемления нашего населения в части изучения родных языков нет. Все возможности есть.
Но сейчас, когда прошло уже несколько месяцев с начала учебного года, все увидели, что никакого ущемления нет, что, наоборот, даже большее количество ребятишек приходят на уроки башкирского языка как государственного, что в школах идет абсолютно спокойная работа. Поутихли все амбиции и протесты. Иногда, пытаясь как-то взбудоражить общественность, редкие представители разного рода движений стараются активизировать тему, но ее актуальность уже иссякла.
С другой стороны, власти республики выступают за сохранение и развитие родных языков, в том числе башкирского. Мы понимаем, что башкирский язык находится в зоне риска. Русский язык является общегосударственным, языком межнационального общения. Все говорят на русском. Кроме того, идет англоизация, что можно считать серьезным вызовом всем языкам мира — не только русскому или, например, башкирскому. Мы понимаем, что наш язык как культурная, национальная ценность должен быть защищен. И те, кто хочет, а тем более те, кто родились в башкирской среде, должны иметь возможность разговаривать и учиться на нем.
У нас формируется государственная программа поддержки и развития государственных и родных языков. Создается специальный фонд по сохранению и развитию башкирского языка. Будут гранты главы республики, направленные на развитие родных языков. И это все немалые деньги — суммы будут измеряться десятками миллионов рублей.
Но главное — не деньги, а предстоящая работа в этом направлении, которая в последнее время в связи с обязательностью обучения языкам, честно говоря, была как-то подзаброшена. Многим казалось, что обязательность даст результат в части знания языков. Это не так. И осеннее напряжение вокруг этой темы заставило пересмотреть взгляды на изучение родных языков. Стало понятно, что добровольность дает более значимый результат, поскольку ученики с удовольствием ходят на занятия, что методики преподавания надо совершенствовать, что в изучении языка главное — это семья, поддержка культурных потребностей народов, позитивный настрой на получение необходимых знаний.
Все эти протесты непосредственно к теме изучения языков отношения не имеют. Это голая политика, и ничего более.
- Какова дальнейшая судьба 25 процентов акций "Башнефти", принадлежащих республике? Планируете ли вы их продать?
— Наличие у нас 25 процентов капитала "Башнефти" — это великое дело. И мы благодарны президенту страны за то, что в свое время, три года назад, было принято решение о наделении Республики Башкортостан таким пакетом. Для нас это, конечно, колоссальное благо.
![Инженер у автоматизированной групповой замерной установки ООО Башнефть-добыча ПАО АНК Башнефть Инженер у автоматизированной групповой замерной установки ООО Башнефть-добыча ПАО АНК Башнефть](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151190/72/1511907201_0:0:3072:2048_768x0_80_0_0_db302cdf854b41aaeb447c2159615fae.jpg)
Одним словом, сегодняшняя ситуация нас устраивает абсолютно во всем. От добра добра не ищут. Мы не собираемся ни продавать, ни менять, ни что-либо другое делать с этим пакетом. Нас все устраивает. Для нас и партнерство с "Башнефтью", и с компанией, владеющей этим пакетом, "Роснефтью", очень перспективно во всех смыслах.
Роснефть — крупнейшая публичная нефтяная компания мира, драйвер развития нефтяной отрасли. Нефтяные гиганты загружают наши машиностроительные заводы, которые выпускают оборудование для разведки и добычи, заводы электронной промышленности, заводы, связанные с выпуском различного рода комплектующих — кабели, шланги, металлоконструкции и так далее. Сегодня сформировалась абсолютно комфортная, хорошая, рабочая обстановка, которая устраивает нас во всех смыслах.
- За последние полгода сменились главы нескольких регионов страны. Политологи называют вновь назначенных губернаторов управленцами нового типа и прогнозируют очередную волну отставок. Вы руководите регионом с 2010 года. Каким вы видите свое политическое будущее?
— Я избран на пять лет в 2014 году, и срок моих полномочий истекает в сентябре 2019 года. Я буду исполнять обязанности, возложенные на меня народом Башкортостана, до истечения срока.
Есть и другой фактор — доверие президента Российской Федерации. По отношению к Республике Башкортостан президент всегда демонстрирует расположенность и поддержку. И правительство России всегда работает с нами в таком же режиме. Я достаточно часто встречаюсь с руководством страны и всегда ощущаю позитивное отношение к республике и нашим инициативам. Считаю, что до весны 2019 года обсуждать вопрос смены власти не имеет смысла.
![Президент России Владимир Путин и глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов Президент России Владимир Путин и глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151190/74/1511907450_0:0:3082:2048_768x0_80_0_0_26f2150b20c6748794799fc7ab692149.jpg)
- Насколько плодотворным, по вашему мнению, был уходящий год для сотрудничества Башкирии и Китая? Какие проекты сейчас реализуются совместно с китайским бизнесом?
— Китай для нас — стратегический партнер. После того, как в Уфе в 2015 году прошли саммиты ШОС и БРИКС, мы начали очень тесно работать с китайским бизнесом. Уезжая из столицы республики, китайский лидер Си Цзиньпин сказал о том, что в Уфе китайская делегация открыла "золотую жилу дружбы между Башкирией и Китаем".
Нормализуются торговые отношения — сегодня прорабатываются логистические транспортные пути для доставки товаров как из Китая, так и в Китай. Сейчас начинается инвестиционная фаза, постоянная работа по сотрудничеству с Китаем. 2018 год должен дать первые результаты.
С китайскими партнерами прорабатывается также совместное финансирование и строительство ряда инфраструктурных объектов — автомобильной дороги, автомобильного моста, ряда объектов гражданского строительства. Если все пойдет, как мы предполагаем, то будут новые проекты и в сельском хозяйстве. Наших китайских партнеров интересует и переработка в сфере АПК, и выращивание экологически чистой продукции. Если будут решены таможенные вопросы, можно будет говорить о поставках молочной продукции и зерна в Китай.
По одной позиции мы уже активно работаем — это мед. Объемы пока маленькие — несколько десятков тонн. Сейчас идет изучение китайского рынка. Возможности у Башкирии большие. Мы производим больше всего меда в России — примерно шесть тысяч тонн в год. Мы видим, что китайцам понравился башкирский мед, поэтому нужно наращивать поставки — спрос есть.
![Работа с пчелами в рамочном улье на пасеке Работа с пчелами в рамочном улье на пасеке](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151191/03/1511910386_0:0:2780:1905_768x0_80_0_0_afa5fb8e581e1d3e741f00c4645394b1.jpg)
- Насколько успешно в последнее время развиваются связи с Китаем в гуманитарной сфере?
— Идет постоянный обмен делегациями нашей республики и Китая. В этом году мы приняли четыре-пять китайских делегаций, связанных с бизнесом, и значительно больше делегаций в сфере образования, науки, культуры.
В 2018 году мы планируем направить в Китай наши творческие — танцевальные, вокальные — коллективы. Одновременно нам бы хотелось принять у себя аналогичные коллективы из Китая. Думаю, мы уже готовы к проведению дней Башкортостана в Китае — в одной из провинций, с которой у нас есть соглашение о сотрудничестве, — и аналогичных мероприятий в Башкирии.
![Дом-музей В.И. Ленина в Уфе Дом-музей В.И. Ленина в Уфе](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151191/10/1511911081_0:0:2092:1701_768x0_80_0_0_24a1543bc912ee504d28717877cf9d11.jpg)
- В следующем году в Уфе пройдет уже четвертый по счету Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС. Удалось ли с помощью форума привлечь в Башкортостан больше инвесторов из этих регионов, нарастить объем инвестиций?
— Этот форум прежде всего способствует контактам малого и среднего бизнеса из этих регионов. Мы не ожидаем притока инвестиций за счет него. Нам важно соединить в одном месте представителей малого и среднего предпринимательства ШОС и БРИКС. Мы видим, что у нас это получается — между компаниями устанавливаются контакты, начинается взаимообмен, торговля, совместная работа.
Важно, чтобы были результаты. И они есть. Бизнесмены говорят нам спасибо, поскольку правительство организует форум, вкладывает в него значительные ресурсы, следит за тем, чтобы все работало, чтобы был определенный драйв на этой площадке.
- А бизнес-миссии Башкортостана в страны ШОС и БРИКС в 2018 году планируются?
— Такого рода поездки, конечно, будут. Бизнес-миссии в части представления возможностей работы нашей республики проходят в Китае, Индии, Бразилии, странах Средней Азии. У нас создан консорциум нефтехимических и химических предприятий, их порядка 150. Они, сформировав единую платформу, выносят ее на рассмотрение в этих странах, рекламируют свою продукцию и возможности.
- Хоккейный клуб "Салават Юлаев" в этом году выступает достаточно неровно и находится на границе зоны плей-офф КХЛ. Насколько вы довольны работой финского специалиста Эркки Вестерлунда? Доработает ли он свой двухлетний контракт, который заключен в марте 2017 года?
— Конечно, я недоволен тем местом, которое сегодня клуб занимает в турнирной таблице. Восьмая-девятая строчка — это не для нас.
![Игроки ХК Салават Юлаев Игроки ХК Салават Юлаев](https://cdnn21.img.ria.ru/images/151191/14/1511911492_0:0:3278:2047_768x0_80_0_0_e9da0ee9b40f4ffbc64b42bc12f2397d.jpg)
Мы понимаем, что сейчас идет становление команды. Эркка Вестерлунд — один из крупнейших специалистов в мире хоккея. В Финляндии на него просто молятся, поскольку он поднял местный хоккей на небывалую высоту. Он впервые пришел работать в российский клуб. Несмотря на свой опыт, он открыл для себя новые знания в части российского хоккея, взглянув на него изнутри.
Кроме того, Вестерлунд прививает определенную систему игры в клубе. Дело в том, что состав "Салавата Юлаева" достаточно сильный, но не такой, как у СКА или ЦСКА. А для того чтобы успешно бороться с лидирующими клубами, нужно уметь играть по системе. Это тот случай, когда порядок может побить класс. Рассчитывать на то, что залихватский бессистемный хоккей позволит побеждать крупные клубы и добиваться постоянных результатов, по меньшей мере наивно. Эркка это прекрасно понимает и прививает систему. Я доверяю этому специалисту и считаю, что нам в известной степени повезло, что он пришел к нам работать.
Ну а болельщики, конечно, нетерпеливы. Я тоже болельщик с 50-летним стажем. Нам нужен результат, причем здесь и сейчас. Но так не бывает, надо порой терпеть и верить. Приходится сдерживать себя, когда видишь обидные проигрыши, и верить в то, что система будет выстроена, команда начнет играть и работать совершенно по-другому, хоккеисты станут более профессионально относиться к своим обязанностям, а болельщики, надеюсь, получат ожидаемое.
Не секрет, что наша задача в конечном итоге — Кубок Гагарина. И, конечно, постоянно быть в топах лучших клубов Российской Федерации.
- Как планируете отмечать Новый год?
— Не буду оригинальным. Как и все, буду встречать с семьей. У меня три внучки и внук. Сын и дочь со своими семьями, к сожалению, не смогут приехать на праздники — они живут и работают в Москве. Мы с супругой отметим. Может, кто-то из родных или друзей подойдет.
В молодости я музицировал в составе рок-группы под названием "Лучшие годы" и мы новогодними вечерами выступали среди студенчества. Так что порой Новый год встречали на танцевальных площадках и сцене.
Были и путешествия, и романтические встречи наступающего года — в лесу, с костром. Или сразу после боя курантов выходили на футбольный матч. Бывало все, но сейчас, в зрелом возрасте, это уже только семейный праздник.
Хотя, конечно, хорошо бы тряхнуть стариной и что-нибудь придумать такое развеселое… Но главе республики расслабляться нельзя, особенно в праздники. Надо, чтобы отдых людей был гарантирован во всех смыслах.
Пользуясь случаем, поздравляю всех читателей с Новым 2018 годом. Хочу пожелать здоровья и успехов, развития и достижений, новых идей и их реализации. Удачи всем!