Заместитель генерального прокурора РФ — главный военный прокурор Сергей Фридинский рассказал в интервью РИА Новости о том, сколько военных пенсионеров сегодня нуждаются в правовой защите государства, как изменилось финансовое положение военнослужащих, а также сколько отдающих долг родине человек решили жилищные вопросы за последние годы и почему именно социальные гарантии стали темой коллегии ГВП во вторник.
— Сергей Николаевич, почему именно вопросы прав и социальных гарантий военнослужащих стали темой коллегии Главной военной прокуратуры?
— Исключительная актуальность вынесенных на коллегии для обсуждения вопросов социальной защиты военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, их семей очевидна.
И речь идет не только о важнейшей функции государства, но и о конституционно и законодательно закрепленной обязанности обеспечивать реализацию этих мер силами всех без исключения органов государственной власти, судов, правоохранительных органов, командиров и начальников.
Приоритетность этой общегосударственной задачи неоднократно подчеркивалась президентом страны: надежность социальных гарантий военнослужащих — один из самых весомых факторов укрепления самих Вооруженных сил, он напрямую влияет на боеготовность и престиж воинской службы.
Сегодня министерствами и ведомствами, где предусмотрена военная служба, сделано и делается немало для повышения ее престижа и улучшения социального статуса военнослужащего. В том числе реализуется поручение президента страны по выполнению государственных обязательств по обеспечению жильем военнослужащих: за последние четыре года реализованы жилищные права свыше 230 тысяч военнослужащих. Улучшено их финансовое положение, приняты другие организационные, экономические и правовые меры в социальной сфере.
— И все же, почему сегодня эти вопросы волнуют военных прокуроров?
— Не все проблемные вопросы решены, а исполнение законов в части соблюдения основополагающих прав военнослужащих пока далеко от благополучного. За девять месяцев текущего года прокурорами выявлено немало нарушений законов, по их результатам в защиту прав граждан в суды направлено свыше 5,5 тысячи исков.
Достаточно сказать, что в текущем году мы восстановили права более 200 тысяч военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, членов их семей и других граждан. Именно поэтому социальная защита человека в погонах нуждается в совершенствовании, что, собственно, и обсуждалось на коллегии.
— Каковы по мнению прокуратуры основные болевые точки? С какими бедами к вам чаще всего обращаются?
— По характеру поступающие обращения связаны с увольнением с военной и государственной службы, порядком прохождения службы, обеспечением жильем, оказанием медицинских услуг, выплатами страховых сумм ветеранам боевых действий, расследованием уголовных дел и другие.
Много внимания военными прокурорами уделяется соблюдению трудовых прав, в том числе на своевременную оплату труда гражданскому персоналу.
Не менее важным предметом нашей заботы остается соблюдение законов при обеспечении безопасных условий военной службы.
Не должны мы забывать и о людях, которые уже выполнили свой воинский долг. Сегодня в правовой защите государства нуждаются без малого 1,5 миллиона военных пенсионеров, свыше 150 тысяч участников боевых действий, почти 25 тысяч ветеранов подразделений особого риска и участников ликвидации последствий радиационных аварий, более 90 тысяч человек из числа членов семей, получающих пенсию по случаю потери кормильца вследствие гибели военнослужащих.
К примеру, в Санкт-Петербурге после вмешательства военных прокуроров вдовам ветеранов Великой Отечественной войны произведен перерасчет пенсии по случаю потери кормильца с учетом предусмотренной законом повышающей надбавки.
Именно по этой причине коллегия приняла решение совместно с прокурорами в субъектах страны проверить в военных комиссариатах и других органах военного управления исполнение законодательства о пенсионном обеспечении, защите иных прав и социальных гарантий лиц, уволенных с военной службы, участников боевых действий, инвалидов и ветеранов войны и членов их семей.
Для решения всех этих проблем нам необходимо найти наиболее рациональные и эффективные средства правового, административного и прокурорского воздействия на ситуацию на местах, которые позволили бы качественно улучшить состояние законности по социальной защите военнослужащих. Безусловно, что все эти задачи могут быть решены только в тесном взаимодействии командования, правоохранительных органов и институтов гражданского общества.