Андрей Рябинский: без политики у паралимпийцев 80% шансов на успех в суде - РИА Новости, 03.03.2020

Андрей Рябинский: без политики у паралимпийцев 80% шансов на успех в суде

Президент промоутерской компании Мир Бокса Андрей Рябинский. Архив
Вице-президент Федерации профессионального бокса России Андрей Рябинский, который оплатил работу адвокатов для оспаривания в суде решения Международного паралимпийского комитета о недопуске российских спортсменов на Паралимпиаду в Рио, рассказал в интервью РИА Новости, почему он решил помочь.

Исполком Международного паралимпийского комитета в августе приостановил членство Паралимпийского комитета России, из-за чего наша паралимпийская сборная не была допущена на Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро. Вице-президент Федерации профессионального бокса России Андрей Рябинский, который ранее объявил, что готов оплатить российским спортсменам адвокатов для оспаривания этого решения, рассказал в интервью РИА Новости, почему он решил помочь сборной и каковы теперь шансы у паралимпийцев на участие в Играх в Бразилии. Беседовал Александр Лексаков.

— Андрей Михайлович, как вы отнеслись к тому, что наших паралимпийцев не пустили на Олимпиаду в Рио?

— Я даже не знаю, как правильно слова подобрать, чтобы выразить свое отношение к подобным вещам. Совершенно возмутительная история.

После нее стало понятно, что к России в спорте сейчас относятся необъективно. Раньше можно было бы спорить, что нет никакой необъективности и нам просто показалось. Но когда мы сталкиваемся с подобным отношением много в чем и несколько раз подряд. Вот как сейчас — не получилось отстранить олимпийскую сборную, зато отыгрались на паралимпийской. Говорить о том, что здесь нет закономерности, просто нельзя.

Это самая спокойная сторона вопроса. Мы же с вами взрослые люди и понимаем, что в спорте присутствуют какие-то политические моменты. Но когда это перекидывается на паралимпийцев, людей с ограниченными возможностями, возникает вопрос, есть ли какие-то моральные принципы? Наши оппоненты говорят: "Ваши спортсмены употребляли допинг и соревновались с теми, кто допинг не употребляет". Это бред. Так можно говорить, только если вы не знаете все подробности ситуации.

— В самом деле, почему наша сборная все-таки попала на Игры в Рио, а паралимпийцев не пустили?

— Потому что, председатель МОК Томас Бах — человек с позицией. Если на него давят, то он может проявить характер и принять решение, какое он считает справедливым. А Международный паралимпийский комитет… без комментариев.

Ситуация простая. Мы же не говорим, что мы за допинг. Мы против допинга. Если у вас есть доказательства, что спортсмен употреблял запрещенные вещества, дисквалифицируйте его. В нашей паралимпийской сборной порядка 270 спортсменов. Из них в употреблении допинга уличены трое и подозреваются еще 20. Почему, если поймано трое, вы дисквалифицируете 270? Кажется вам это справедливым?

Не должно быть коллективной ответственности. Если у конкретного человека есть конкретная вина — судите, доказывайте. Если нет, о чем вообще разговор? Сейчас, как вы знаете, спортивный арбитраж начнет рассмотрение нашего иска, которым занимаются мои адвокаты. Я решил взять на себя все расходы по организации процесса и оплате услуг адвокатов, потому что такое отношение к нашим спортсменам меня по-человечески просто возмутило.

— Какие шансы у нашего иска?

— Если это будет юридический процесс без политической подоплеки, то я бы сказал, что у нас 80% шансов на успех. Я знаю подробности дела, понимаю нашу стратегию поведения в суде, я очень подробно обсуждал ситуацию с адвокатами и смотрел документы. Если вмешается политика, то история станет непредсказуемой. Политикой я не занимаюсь, не знаю, как она работает. Я могу предоставить высококлассных российских и швейцарских адвокатов.

— Вы планируете поддерживать только паралимпийцев или олимпийцы, не допущенные к Играм, тоже могут рассчитывать на вашу помощь?

— Ко мне по этому вопросу никто не обращался, и я никому свою помощь на эту тему не предлагал. У легкоатлетов уже есть свои адвокаты, которые с ними работают. У паралимпийцев защиты фактически не было, поэтому я решил принять участие в этом вопросе.

— Новая команда адвокатов уже работает?

— Да, команда работает. 15 августа была подана официальная апелляция, 21 августа должно состояться заседание Спортивного арбитражного суда, а 22 августа до нуля часов по Риму они должны огласить свой вердикт.

— Это будет окончательный вердикт?

— Да, если будет положительное решение суда, то нашу паралимпийскую сборную допустят до Игр и наши спортсмены успеют принять участие в Паралимпиаде. Если не допустят, то мы не сможем принять участие и не сможем это никак опротестовать. Но мы тогда сможем в судах общей юрисдикции требовать компенсаций. Мы считаем, что если решение о недопуске будет вынесено, то оно незаконно.

— В судах каких стран будете добиваться компенсаций?

— Не готов сейчас сказать. Это отдельный разговор. Если мы в эту ситуацию, не дай бог, попадем, то тогда и будем говорить на эту тему.

— Сколько вы намерены потратить на команду адвокатов?

— Столько, сколько надо.

— Россияне вообще часто сегодня сталкиваются с предвзятым отношением в спорте?

— Последнее время предвзятое отношение особенно чувствуется. Мы, конечно, тоже не во всем правы, но нужно вести себя благородно и справедливо, с одной стороны, а с другой стороны — иметь зубы для того, чтобы ответить на чьи-либо выпады.

Недавно нашего боксера Поветкина обвиняли в употреблении допинга. Его вина не была доказана и не может быть доказана. Но оппоненты продолжают говорить, что мы на допинге, что мы обманщики. При этом идет официальное расследование, оно не закончено. Если в отношении какого-то лица идет официальное расследование, то кто вам дает право называть Поветкина виновным, пока оно не завершено? Мы в связи с этим подали иск на 34 миллиона долларов в США. Хорошие адвокаты подсчитали эту сумму и подтвердили мне ее как реальную. Только после этого наши оппоненты успокоились.