Россию и Турцию связывают тесные экономические отношения, которые динамично развиваются, несмотря на политические разногласия между двумя странами по ряду вопросов. Важнейшим итогом прошедшего года стало подписание документов о строительстве газопровода с рабочим названием "Турецкий поток", по которому российский газ будет поставляться в Турцию, а также европейским потребителям. Значительно возрос экспорт из Турции в Россию продуктов питания в связи с ответными мерами России на санкции США и ЕС, к которым Анкара не присоединилась. Турецкие компании проявляют большой интерес к проектам в России, в том числе на территории Крыма. Об этом рассказал в интервью РИА Новости чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Андрей Карлов.
— Андрей Геннадьевич, в этом году отмечается 95-летие установления дипломатических отношений между Россией и Турцией. Что-то планируется в этой связи?
— История межгосударственных российско-турецких отношений насчитывает свыше пяти веков. Историки ведут отсчет от послания великого князя Ивана III, датированного 31 августа 1492 года, султану Баязиду II. Посольство Российской империи в Османской империи открылось на постоянной основе в 1701 году. Среди послов России в те годы было много военных, в том числе Михаил Кутузов, который работал послом России в Стамбуле в 1792-1794 годах. А датой установления дипотношений между Россией (РСФСР) и Турцией считается 3 июня 1920 года, когда был направлен ответ народного комиссара иностранных дел РСФСР Георгия Чичерина на письмо национального лидера Кемаля Ататюрка.
Мы разработали план проведения мероприятий, посвященных празднованию юбилея наших дипотношений. Сейчас он на согласовании у турецкой стороны. Хотим организовать различные тематические конференции с участием представителей научных кругов, спортивные праздники, выставки, причем не только у нас в посольстве, но и в наших генконсульствах, а также на турецких площадках. Активное участие будут принимать и наш культурный центр в Анкаре, ассоциации соотечественников.
— Как бы вы оценили нынешний уровень российско-турецких отношений?
— Они развиваются динамично. Не был исключением и прошедший год. В первую очередь имеется в виду блок наших экономических связей. Как вы знаете, в ходе визита президента России Владимира Путина в Анкару 1 декабря прошлого года было объявлено о решении заменить газопровод "Южный поток" так называемым "Турецким потоком". По значимости этот проект можно сравнить со строительством нами первой в Турции АЭС "Аккую". Только он будет гораздо более динамичным. Судя по заявлению Газпрома, к декабрю 2016 года первый газ уже должен прийти в Турцию. Этот газопровод сначала будет идти по коридору, по которому сначала предполагалось идти "Южному потоку", это порядка 660 километров по дну Черного моря. Затем, дойдя до экономической зоны Болгарии, он повернет на юг, к побережью Турции, и уже оттуда будет идти к европейским потребителям. Мощность первой ветки, которая будет предназначена для турецкого потребителя, составит 15,7 миллиарда кубометров, полная мощность газопровода будет 63 миллиарда. Думаю, это позволит отказаться от транзита российского газа через Украину, надежность которой как страны-транзитера в последние годы не раз подвергалась сомнению
— Насколько серьезно сказываются на российско-турецких отношениях политические разногласия, например, по урегулированию сирийского кризиса?
— Я бы не сказал, что эти разногласия вызывают какие-либо проблемы в наших двусторонних отношениях. Вряд ли в мире существуют две страны, у которых бы было полное совпадение мнений по всем вопросам. Наши позиции по Сирии действительно расходятся, но разногласия — это нормальное явление. Главное в том, что мы можем с турецкой стороной садиться за стол переговоров и обсуждать все интересующие нас темы. Например, наши коллеги из ЕС, США часто просто не хотят с нами обсуждать спорные вопросы. С Турцией у нас таких проблем нет. Наши президенты встречаются каждый год в рамках заседания Совета сотрудничества высшего уровня, в этом году встреча состоится в России. Идет интенсивный диалог по линии МИД, совместной группы стратегического планирования под председательством министров иностранных дел, заседание которой в этом году пройдет в Турции, регулярно проходят консультации на уровне заместителей министров иностранных дел. Несовпадение наших позиций по политическим вопросам, в том числе по Сирии, не является препятствием к развитию наших экономических отношений. Политика политикой, экономика экономикой.
— Как повлияли на экспорт турецких продуктов питания в РФ антироссийские санкции, к которым Турция не присоединилась, и ответные меры России?
— В целом товарооборот между РФ и Турцией неплохо развивается: ожидаем, что по итогам 2014 года он превысит 30 миллиардов долларов. Что касается экспорта турецкого продовольствия в Россию, то его рост достиг по некоторым позициям рекордных показателей.
В январе-ноябре 2014 года поставки мясной продукции в Россию увеличились в 10 раз по сравнению с 2013 годом, рыбной — в два раза, овощной — на 10%. Начались поставки товаров, которые мы в Турции раньше не закупали, — молоко и яйца. Безусловно, этот год будет нелегким для нашей торговли из-за негативных явлений в российской экономике, но я уверен, что это не окажет долговременного эффекта на развитие российско-турецких экономических связей.
— Видимо, кризис отразится и на числе отдыхающих в Турции туристов из России?
— В прошлом году порядка 4,5 миллиона наших туристов посетили Турцию. В этом году, в силу известных обстоятельств, цифра может быть несколько меньше. Турция объявила о мерах по дотации авиаперевозчиков и льготном кредитовании в сфере турбизнеса, чтобы поддержать туристический поток из России. Не сомневаюсь, что это сработает, хотя пока трудно сказать, в каком объеме. Конечно, российской стороне тоже нужно будет работать, тогда негативные последствия будут минимальными.
— Деликатной темой в наших отношениях стало присоединение Крыма к России. В частности, Турцию очень интересует положение крымских татар…
— Турки считают крымских татар родственным народом, поэтому проявляют к их судьбе повышенное внимание. Мы это понимаем, поэтому подробно и на самом высоком уровне рассказываем им, как живет крымско-татарское население в Крыму, что уже сделано для них в России, какие у нас планы. Но при этом мы исходим из того, что это наш внутренний вопрос. Крым — это часть Российской Федерации, и проживающие на его территории лица независимо от их гражданства и национальности должны соблюдать российские законы. Это мы тоже говорим нашим коллегам из МИД Турции. Сейчас готовится поездка неофициальной турецкой делегации в Крым для изучения положения крымских татар. В ее состав войдут отставные политики, представители различных общественных организаций и бизнес-сообществ. Очень важно, чтобы наши турецкие коллеги поехали и сами посмотрели, что там происходит, а не прислушивались к заявлениям таких одиозных деятелей, как лидеры меджлиса Чубаров и Джемилев, потому что очень часто ими передается ложная информация. Надеюсь, что позиция турецкого руководства изменится. Мы далеки от того, чтобы заявить, что в Крыму решены все вопросы.
Но то, что мы сделали за несколько месяцев по статусу крымско-татарского языка как обязательного, по участию крымских татар во властных структурах, украинское руководство не сделало за 23 года. И в известной степени министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в одном из своих недавних интервью это признал. То, что происходит сейчас в Крыму, работает против Джемилева и Чубарова.
В Крыму возникают другие организации крымских татар, меджлис утрачивает свой вес. На недавних местных выборах в Крыму были избраны порядка 150 депутатов — крымских татар. Я надеюсь, что жители полуострова сравнивают ситуацию на Украине и в Крыму, и это сравнение не в пользу первой.
— Может ли Крым стать еще одной площадкой экономического сотрудничества России и Турции?
— Я в этом уверен. Здесь турецкие фирмы могут многое сделать — строительство и модернизация объектов туристической и транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства. Со стороны турецких бизнесменов это будет конкретным вкладом в судьбу представителей близкого к ним народа, проживающих в Крыму. Не стану пока называть конкретные фирмы, но то, что турецкий бизнес уже частично пришел в Крым, это факт. Надеюсь, со стороны турецкого руководства никаких препятствий к осуществлению таких контактов не будет. Ведь Турции, которая не присоединилась к антироссийским санкциям, нет никакого смысла мешать собственному бизнесу.
Так что бизнес уже заинтересовался Крымом, а как когда-то мы учили в институте, политика — это концентрированная экономика. Надеюсь, что через деятельность этих компаний произойдет общее изменение позиций в отношении Турции к проблеме Крыма.
— В 2016 году планируется провести перекрестный год культуры и туризма России и Турции. Расскажите об этом.
— Как раз сейчас внешнеполитические ведомства наших стран готовят свои предложения. Это еще один хороший показатель уровня наших отношений. Конечно, мы заинтересованы, чтобы и турецкие граждане ближе знакомились с нашей культурой. Туризм развивается активно: помимо рекордного количества россиян, отдыхающих в Турции, с каждым годом растет число посещающих Россию турецких туристов. По данным Ростуризма, в 2013 году Россию посетили 385 тысяч турецких граждан, за девять месяцев 2014 года — 270 тысяч. А сейчас поездки в Россию будут еще более выгодны из-за изменения курса рубля. Насколько я знаю, в петербургском Эрмитаже уже появились гиды с турецким языком. Но я постоянно призываю турецких коллег, чтобы они не ограничивались Москвой и Санкт-Петербургом. Турция также может предложить необычные маршруты. Например, недавно с такой инициативой выступил губернатор провинции Карс, где много исторических мест, связанных с Россией. Они собираются пригласить наших туроператоров на ознакомительный тур. Так что я вижу большой потенциал в сфере туризма и в России, и в Турции, что, безусловно, будет способствовать укреплению отношений и взаимопонимания между народами наших стран.