О том, какой парламент сформируется в этом году, как новый состав Верховной рады может повлиять на экономику, а также о том, что в ближайшем будущем ожидает финансово-экономическую структуру страны, в интервью РИА Новости рассказал экс-премьер Украины Сергей Арбузов. Беседовал Захар Виноградов.
— Сергей Геннадьевич, на Украине проходят три основных социально-политических процесса, которые создают необычайно драматичную ситуацию — гражданское противостояние на востоке, досрочные выборы в Верховную раду и очередной передел собственности. Какова экономическая и финансовая подоплека происходящего?
— Я думаю, в мире найдется немного общественных процессов, которые могут происходить отдельно от экономических. Позволю себе сослаться на немодного сейчас Маркса, который говорил, что любые материальные отношения представляют базис общества, а политические и идеологические отношения — лишь надстройка, которая вырастает на данном базисе. Проще говоря, за любыми политическими событиями всегда есть определенные экономические интересы.
Глобально можно сказать, что на территории Украины столкнулись интересы Запада и России. Противоречия между этими двумя геополитическими игроками существовали всегда, и все украинские правительства пытались действовать на международной арене так, чтобы соблюдать баланс этих интересов.
К сожалению, Майдан в 2014 году разрушил эту хрупкую и далеко не совершенную конструкцию, попытавшись заменить ее сугубо политическими лозунгами интеграции в Европу. В результате страна погрузилась в пучину кризиса. Причина этого очевидна: на данном этапе развития экономика Украины может существовать только в условиях симбиоза с экономикой России. Такие связи между нашими странами складывались столетиями, и их при всем желании невозможно безболезненно разорвать за несколько месяцев. Кстати, я, в отличии от многих украинских политиков, не вижу в этом нужды. Можно много и горячо говорить про зависимость и рассказывать, как это плохо, а можно вспомнить, что Европа, на которую так любит кивать новая власть, тоже экономически зависит от России — от ее рынка, ее газа, нефти. При этом в Европе из этого не делают трагедии. Там пытаются выстраивать взаимовыгодные отношения с Москвой, соблюдая собственные интересы, — делают то, что должна делать Украина, если мы хотим развиваться и равняться на Европу, а не на Африку.
— Как вы считаете, какие партии имеют шансы пройти в Верховную раду и каким вам видится будущий парламент? Способен ли он и при каких условиях вывести страну из экономического кризиса?
— Последние социологические опросы позволяют довольно четко представить состав будущего парламента. Очевидно, что мы увидим там полный спектр так называемых партий Майдана — от умеренных до радикальных и откровенно популистских. Увидим депутатов в вышиванках и в камуфляже. Не удивлюсь, если кто-то придет в зал с автоматом в руках. В то же время много будет и представителей бизнеса, которые сейчас активно покупают себе места в списках партий и движений. Верховная рада традиционно рассматривается украинскими бизнесменами как место, где можно спрятаться от всех проблем — налоговой, кредиторов, правоохранительных органов. Такую роль парламента Майдан никак не изменил. Впрочем, это болезнь роста демократии, болезнь, которая со временем пройдет.
Куда большей проблемой я считаю то, что в Раде не будет в полной мере представлена оппозиция, поскольку базовые для нее регионы не смогут принять участия в выборах. Если в Киеве считают Донецкую и Луганскую области территорией Украины, было бы логично проводить выборы в парламент после того, как там нормализируется ситуация. Но, видимо, кому-то хотелось максимально ограничить представительство в парламенте неудобных политических сил. Выталкивание Востока с политической карты страны поможет укрепить власть в краткосрочной перспективе, однако с точки зрения будущего Украины как единого государства это большая ошибка.
Что же касается качественного состава нового депутатского корпуса, то каждый может сам составить о нем представление, ознакомившись со списками ведущих политических сил. Думаю, сказав, что мы получим наименее профессиональный парламент за всю историю страны, я разделю мнение многих украинцев. Сможет ли такой парламент существенно влиять на экономическую ситуацию? Полагаю, нет. И это, в общем, к лучшему.
Новая Рада не будет самостоятельным игроком. По предварительным оценкам, политические группы, которые ориентированы на президента и лояльных к нему олигархов, получат конституционное большинство. Это позволит власти сформировать устойчивое правительство и иметь карт-бланш практически на любые действия. Так что ситуация в экономике больше будет зависеть от того, кто возглавит правительство и кто войдет в состав его экономического блока. Кстати, я убежден, что мы не увидим в новом кабинете министров многих нынешних горе-чиновников. А это уже дает шанс, что в стране, наконец, займутся экономикой, а не политиканством.
— В настоящее время процесс примирения Украины и самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР как бы завис. С вашей точки зрения, какие средства необходимы для восстановления экономики и инфраструктуры Донбасса и Луганщины и откуда их можно взять?
— Я бы не драматизировал ситуацию. Мирный процесс идет, несмотря на все заявления, которые звучат в последнее время. Украина выполняет свою часть договоренностей, хотя в Киеве, действительно, хватает желающих их сорвать. Нужно понимать, что приближающиеся выборы накладывают свой отпечаток на риторику политиков. Кстати, на стороне ДНР и ЛНР также идет определенная борьба за влияние в будущих органах власти и тоже звучат громкие заявления против договоренностей. На самом же деле "война до победного конца" невозможна ни для одной из сторон. И она никому не нужна.
Хочу, чтобы меня услышали мои земляки. Я понимаю то неоднозначное отношение, которое сформировалось у них к нынешней киевской власти. Но миру, пусть и худому, нет альтернативы. Миллионные города без света, воды и отопления в морозы — это гуманитарная катастрофа в центре Европы.
Условия минских соглашений позволяют получить достаточный уровень самоуправления для Донбасса с одной стороны, а с другой — гарантируют территориальную целостность страны. Поэтому я считаю, что всем участникам конфликта стоит их поддержать. И в первую очередь их должны поддержать мирные жители Донбасса и остальной Украины.
Что же касается денег, которые нужны на восстановление Донбасса, сейчас можно сделать лишь очень предварительную оценку. Но в любом случае речь идет о десятках миллиардов гривен. И уже понятно, что Киев эти деньги выделить не сможет — их просто-напросто у него нет. Поэтому вся надежда на помощь извне. И в первую очередь на помощь России.
— Насколько критичны для украинской экономики военные затраты на востоке Украины? Что, так сказать, выгоднее — мир или война?
— В нынешних условиях бессмысленно говорить о том, что более, а что менее выгодно. Продолжение войны станет смертельным приговором для экономики Украины, ослабленной политическим противостоянием и торговыми спорами с соседями.
По итогам года Украину ждет приблизительно 10-процентное падение ВВП, рост цен более чем на 20%. Наша национальная валюта девальвировала с начала года приблизительно на 40% — это мировой рекорд. Буквально на днях в Financial Times приводили данные МВФ, согласно которым при курсе 12,5 UAH/USD только банковскому сектору понадобится помощь не менее 5 % валового внутреннего продукта. В Украине же сейчас курс 14 UAH/USD, а это означает неминуемый крах финансовой системы уже в ближайшем будущем. Вслед за этим — официальный дефолт государства, который принесет за собой стремительное падение уровня жизни большинства населения, закрытие тысяч предприятий, массовую безработицу.