Пятая международная выставка и форум "Иннопром-2014" в эти дни проходят в Екатеринбурге. Еще до начала выставки на мероприятие зарегистрировались 25 тысяч гостей, что в три раза превышает показатель прошлого года. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в интервью корреспонденту РИА Новости Ольге Ерачиной рассказал, в чем особенности юбилейной выставки, какие интересные разработки представлены в экспозиции, а также поделился планами развития "Иннопрома" и двух других выставок.
— Этот год юбилейный для "Иннопрома". Выставке исполняется пять лет. В связи с этим есть у нее какие-то особенности?
— Конечно, "Иннопром" в этом году — особенный. С этого года он приобрел новый статус — выставка проходит под эгидой федерального правительства. То есть теперь это федеральная международная выставка. Отсюда совершенно другие стандарты, требования — и к нам, как организаторам, и к качественному составу экспонентов и деловых делегаций. В этом году официальных делегаций около 150 из 70 стран мира. Мы видим, насколько вырос за эти годы интерес к российской промышленности. Это совершенно очевидно. В этом году более высокий качественный состав делегаций — больше приехало людей, которые принимают решения. Причем на "Иннопром" приезжают с конкретными договоренностями, предложениями. И я уверен, что следующий "Иннопром" пройдет на еще более высоком уровне. У нас наверняка появятся партнеры из других стран — не просто партнеры-участники выставки, а партнеры-организаторы выставки.
— В частности, есть информация, что Китай проявляет активный интерес к "Иннопрому".
— Да, есть предварительные договоренности с китайской стороной и с китайскими деловыми кругами о более широком участии. Вы знаете, что во время визита Владимира Владимировича Путина в Китай было сделано предложение выступить партнерами выставки. Наши китайские партнеры к этому предложению отнеслись доброжелательно, и на встрече с министром промышленности и торговли они подтвердили свое намерение быть партнерами. Мы сразу после "Иннопрома" займемся оформлением необходимых документов, приглашений.
И обязательно в следующем году будет представлен более широкий спектр продукции, предприятий, кластеров, в том числе, из Поднебесной.
— Есть уже информация, какой будет тема следующей выставки?
— Тема формируется не губернатором — она формируется экспертным сообществом в ходе обсуждения, круглых столов, пленарных заседаний в ходе выставки. Мы лишь диктуем тренды. Сегодня тренд — это интеллектуальная промышленность, перевооружение, модернизация. И вслед за этим эксперты говорят: нужно сделать упор на робототехнику, обучающие технологии, кластерный подход к развитию тех или иных отраслей. Вот и в этот раз тему определят эксперты, уже к концу "Иннопрома" будет понятно, чему будет посвящена следующая выставка.
— В чем отличие "Иннопрома" от других промышленных выставок и экономических форумов, какова его изюминка?
— "Иннопром" сегодня — это самая представительная выставка в стране. И по количественному составу, и по качеству наполнения. Аналогов такой выставки у нас просто нет — именно площадки, где определяется вектор развития промышленности.
— Какие важные соглашения будут подписаны на выставке? Какова предварительная стоимость этих договоров?
— О стоимости сейчас говорить сложно. Во-первых, на "Иннопроме" подписываются, как правило, соглашения о намерениях, рамочные договоры, а детализованные соглашения с конкретными суммами подписываются уже позднее, после детальной проработки. Во-вторых, форум еще идет — после выставки мы, безусловно, подведем итоги.
Если говорить о важных соглашениях, то одним из них я бы назвал соглашение с корпорацией "Уралвагонзавод". Мы будем приобретать трамваи. Это, кстати, очень важный элемент продвижения нашей продукции. Трамвай УВЗ — это практически на 100 процентов отечественный продукт, никто нам никаких чертежей не давал, технологий не дарил. Все сделали наши конструкторы и дизайнеры.
Если говорить о стратегическом партнерстве, то мы подписали соглашение о партнерстве в организации следующей выставки с Deutsche Messe. Этот оператор — по всем рейтингам мировой лидер в организации выставок.
Есть и другие очень важные для нас договоры. Они касаются и развития образовательного кластера, и создания инжиниринговых центров, и создания центров компетенции. Несколько десятков соглашений уже есть. Плюс компании между собой подписывают соглашения.
— А какие особенно важные и интересные инновационные разработки представлены в этом году на выставке?
— Есть мировые премьеры — это самый точный в мире микроскоп, который представлен Уральским оптико-механическим заводом. Это медицинское оборудование, которое так же представлено УОМЗ и компанией "Медсинтез". Это трамвай нового поколения. Это собранные совместно с компанией Okuma у нас, на территории Свердловской области, первые станки третьего-четвертого поколения.
Мы действительно очень важное и интересное направление вынесли на нынешнюю выставку — умную, интеллектуальную промышленность.
И сегодня мы здесь видим представителей ведущих мировых компаний, которые занимаются развитием производства, улучшением качества продукции, внедрением робототехники. Многие мировые лидеры робототехники сегодня здесь.
— Выставку ежегодно посещают высокие гости, в частности Дмитрий Медведев. Чем, на ваш взгляд, обусловлено такое внимание?
— Развитие промышленности — это одно из направлений в работе правительства Российской Федерации. И своими визитами Дмитрий Анатольевич подчеркивает, что для правительства это приоритетное направление работы. Вместе с ним приехали Денис Валентинович Мантуров и еще шесть министров. Визиты высоких гостей — это и внимание, и ответственность, это дает нам возможность рассчитывать на перспективы в будущем.
— В этом году выставку поддерживает Минпромторг России. Насколько важной стала его поддержка в подготовке выставки?
— Наверное, своими собственными, региональными усилиями потолка мы достигли в прошлом году. То, что на уровне региона мы могли организовать, наверное, мы сделали. И для того, чтобы поднять выставку на более высокий уровень, должно было министерство промышленности и торговли возглавить процесс подготовки к выставке для привлечения более широкого числа участников. И я очень признателен, что Денис Валентинович Мантуров откликнулся на нашу просьбу и возглавил оргкомитет. "Иннопром" состоялся. По-моему, все получилось даже лучше, чем в прошлом году.
— Каковы ваши личные впечатление о выставке? Что вам больше всего понравилось?
— Очень многое, почти все. Важна даже не столько представленная продукция, а отношение, настрой участников выставки. Ведь если люди стараются показать себя, пусть даже это малая компания, средний бизнес, значит, у них есть огромное желание продвинуться, вывести свою продукцию, компанию на новые рынки. Это и есть тот самый сложно ощутимый эффект, цель выставки. Мне искренне понравилось, что люди вкладывают душу в свои стенды, в работу на выставке, чтобы себя здесь продемонстрировать наилучшим образом, получить максимум интересных контактов.
— Какие компании региона принимают участие в нынешнем "Иннопроме"?
— У нас в Свердловской области 608 крупных компаний. Из них так или иначе в холдингах здесь примерно треть представлена: "Швабе", УГМК, РМК, "Ренова", "Синара" — все основные наши компании здесь. Мы видим, что каждый год они демонстрируют что-то новое. Тот же самый трамвай, или микроскоп, или новое медицинское оборудование, новые лекарственные препараты. Вообще в развитии фармацевтического кластера за последние пять лет, которые проводится выставка, мы очень сильно продвинулись. В стране нам равных точно нет.
— Как вы считаете, какое главное достижение "Иннопрома", чего с его помощью удалось достичь?
— Эффект от выставочной деятельности просчитать сложно. Можно оценить единовременный эффект от так называемого бизнес-туризма: сколько гостей приехало, сколько они денег оставили в гостинице, сколько они потратили на еду, на сувениры. По итогам выставки можно даже подсчитать, на какие суммы были подписаны контракты. Но есть и другой, скрытый эффект: люди узнают, что существуют такие технологии. Они могут их применить не сразу же. Общение и сращивание компетенций — это главное предназначение выставки.
Считаю достижением и то, что мы стали известными, я не побоюсь этого слова, во всем мире. "Иннопром" теперь — главная промышленная выставка страны. Форум активно работает на известность региона, способствует продвижению наших возможностей. Поэтому здесь представлены наши прорывные проекты — особая экономическая зона "Титановая долина", индустриальные парки, наши возможности по помощи в развитии того или иного вида промышленности, выпуска той или иной продукции. Мы об этом рассказываем на круглых столах, на персональных встречах.
— А чего еще нужно достичь, над чем работать?
— Если на первые выставки мы просили людей приехать, то сегодня уже просить никого не нужно. Все знают, что в это время будет проходить "Иннопром", планируют свое участие, готовят выставочную продукцию.
Мы ставим перед собой цель — увеличить количество и качество экспонентов. Мы хотим развить здесь выставочный кластер. Планируем проводить здесь (в выставочном центре "Екатеринбург-ЭКСПО") и другие выставки. Наметки уже есть, ведем переговоры.