Кривобородов: мы ожидаем рост рынка Форекс не менее чем на 10% в год

© Фото : предоставлено пресс-службой ЦРФИНПрезидент СРО НП ЦРФИН Сергей Кривобородов Президент СРО НП ЦРФИН Сергей Кривобородов
О шагах по развитию рынка Форекс в России и перспективах его регулирования в интервью РИА Новости рассказал президент Саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий» (СРО НП ЦРФИН) Сергей Кривобородов.

О шагах по развитию рынка Форекс в России и перспективах его регулирования в интервью РИА Новости рассказал президент Саморегулируемой организации Некоммерческое партнерство «Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий» (СРО НП ЦРФИН) Сергей Кривобородов.

- Чем занимается ЦРФИН,  каковы его  локальные и глобальные цели?

- Саморегулируемая организация НП ЦРФИН была создана крупнейшими Форекс-компаниями в 2011 году. Глобальная цель - сделать розничный внебиржевой Форекс полноправным членом российской финансовой индустрии. Кроме того, нашей задачей является совершенствование стандартов работы на рынке в соответствии с лучшими мировыми практиками и привлечение новых организаций в наше сообщество. Результатом этих действий может стать более конкурентоспособный российский финансовый сектор, что является важной частью процесса создания Международного финансового центра в России.

- Является  регулирование финансовых рынков через СРО российской новацией?

- Мы опираемся на успешный и проверенный годами опыт ведущих финансовых держав мира. В частности, в США биржевой и внебиржевой рынок производных финансовых инструментов регулируется Национальной фьючерсной ассоциацией (National Futures Association), которая, являясь СРО, тесно взаимодействует с государственными органами, регулирующими финансовую систему.

- Известно, что представители финансового рынка недолюбливают рынок Форекс. Как вы планируете изменить отношение рынка к этому сегменту?

- Дело в том, что розничный сегмент рынка Форекс в России развивался в так называемых «тепличных» условиях. Я имею в виду отсутствие регулирования. Это привело к появлению «серых» компаний, которые, прикрываясь рекламой оказания услуг на рынке Форекс, осуществляли зачастую мошенническую деятельность. Поэтому, к сожалению, определенное негативное отношение  к рынку встречается, несмотря на то, что активную работу на нем ведут добросовестные участники. С другой стороны, отсутствие инфраструктурных и регуляторных издержек, а также глобальное интернет-пространство позволили Форекс-компаниям внедрить эффективные практики привлечения клиентов, осуществления электронного документооборота, создать удобные торговые системы. Здесь Форекс-компаниям есть, чем «обогатить» всю финансовую отрасль.

- В чем вы видите смысл участия государства в регулировании рынка Форекс?

- По моему мнению, у этого вопроса есть два аспекта: локальный и глобальный. Локальный связан с отсутствием регулирования в розничном сегменте рынка Форекс, а крупный сегмент, которым Форекс, безусловно, является, в регулировании нуждается. Кроме того, существует важный вопрос защиты граждан РФ - потребителей данной категории финансовых услуг. Глобальный аспект состоит в увеличении эффективности регулирования всей финансовой системы России в комплексе. Здесь очень важна роль розничного рынка Форекс как точки доступа, через которую значительное число клиентов (по нашим данным, свыше 100 тысяч человек в год) начинает свое знакомство с финансовыми рынками. За годы работы на российском рынке Форекс компании накопили существенный опыт и экспертизу в области образования. Через обучающие курсы у ведущих российских компаний проходит по несколько десятков тысяч начинающих трейдеров.

В Стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года предполагается, что количество частных инвесторов к 2020 году должно достигнуть 20 миллионов человек. Сейчас  розничных клиентов суммарно на фондовом рынке и на рынке Форекс - около миллиона. Для качественного изменения ситуации необходимы совместные усилия всех рыночных сегментов, включая представителей и биржевых, и внебиржевых секторов. Синергетический эффект от использования традиционной биржевой инфраструктуры и передовых технологий, распространенных  в таких сегментах, как, в частности, внебиржевой розничный Форекс, позволит сделать финансовый рынок страны в целом более понятным и привлекательным для частного инвестора.

- Каких решений вы ждете от властей и в какие сроки?

- Еще на самом начальном этапе при создании СРО мы консультировались с Минфином России, Минэкономразвития, ФСФР, и в целом получили одобрение наших инициатив. А в декабре 2011 года Минфин России направил в СРО НП ЦРФИН запрос, касающийся предложений по регулированию рынка Форекс в России. Это обращение послужило началом конструктивного обсуждения, которое происходит на площадке Минфина при нашем участии. Конкретные сроки назвать сложно, но думаю, что все заинтересованные стороны, участвующие в обсуждении, не будут затягивать процесс создания эффективного регулирования.

- Какие организации в настоящее время входят в ЦРФИН, какие требования вы  предъявляете к новым участникам

- В настоящее время членами ЦРФИН являются 26 организаций. Среди них такие компании, как «Адмирал-Юмис», «Альпари», «Афорекс», «Открытый форэкс», «Телетрейд», «Форекс Клуб» и другие. Согласно оценкам экспертов, суммарный оборот компаний, участвующих в работе Центра, составляет около 70% российского розничного рынка Форекс.

К участникам предъявляются требования, изложенные в стандартах деятельности членов СРО НП ЦРФИН (они доступны на сайте www.crfin.ru). Наиболее важными из них являются возможность осуществления деятельности только от имени российского юридического лица, требования по резервному капиталу. Например, для Форекс-компаний категории А они составляют 15 миллионов рублей плюс средства, обеспечивающие финансовые обязательства перед клиентами по открытым позициям. Также в этот перечень входят требования к рекламе, этические требования, требования к персоналу, а также стандарты бизнес-процессов и внутренних процедур.

В настоящее время мы ведем активный диалог о вступлении в СРО НП ЦРФИН с несколькими категориями участников, в том числе с крупными компаниями, которые ведут деятельность от имени зарубежных юридических лиц и представителями средних и малых Форекс-компаний.

- Какие проблемы обсуждаются сегодня в рамках СРО НП ЦРФИН?

- Ключевая тема на данный момент - как эффективно встроить розничный рынок Форекс в существующую финансовую систему Российской Федерации. Как при этом соблюсти регуляторный баланс, и какие выгоды может получить российское финансовое сообщество в целом от данного процесса? Самые «острые» вопросы - такие, как регулирование максимальных плечей, котировок, рекламы - выносятся на обсуждение экспертного совета СРО НП ЦРФИН. В состав совета входят представители «Альфа Групп», «Алор», БКС, «Открытие», «Финам», биржи «Санкт-Петербург» и других организаций.

- Не так давно ММВБ-РТС обеспечила доступ физлицам на валютный рынок через брокера. Могут ли, на ваш взгляд, эти меры составить конкуренцию Форекс-компаниям?

- С точки зрения ЦРФИН, данная услуга позитивна для рынка. Чем больше конкурентных и адекватных предложений для частного трейдера, тем лучше. По моему мнению, с учетом потенциала российского рынка и очень низкого количества трейдеров по отношению к общему населению России, стоит обратить внимание не на конкуренцию, а на совместные усилия по повышению уровня финансовой грамотности и привлечению граждан России к работе на финансовых рынках.

- Какова ваша оценка емкости российского розничного рынка Форекс, какую динамику ожидаете в ближайшие годы?

- По нашим оценкам, число трейдеров, активно осуществляющих операции на рынке, в настоящее время находится на уровне 400 тысяч человек. Ожидаем рост рынка не менее чем на 10% в год. Что же касается емкости рынка в денежном выражении, к сожалению, он пока слишком закрыт для того, чтобы давать оценки, претендующие на объективность.

Интервью
Чемпионат мира по футболу 2018
25 июня 17:00
-
Уругвай
-
Россия
25 июня 17:00
-
Саудовская Аравия
-
Египет
25 июня 21:00
-
Иран
-
Португалия
25 июня 21:00
-
Испания
-
Марокко
Чемпионат мира по футболу 2018
25 июня 17:00
-
Уругвай
-
Россия
25 июня 17:00
-
Саудовская Аравия
-
Египет
25 июня 21:00
-
Иран
-
Португалия
25 июня 21:00
-
Испания
-
Марокко
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена