Космонавт Серова: я должна быть профессионалом, любящей женой и мамой

© Фото : предоставлено Еленой СеровойЕлена Серова, единственная женщина-космонавт в нынешнем отряде космонавтов РоскосмосаЕлена Серова, единственная женщина-космонавт в нынешнем отряде космонавтов Роскосмоса
Женщина, поставившая себе цель стать космонавтом, обязана ни в чём не уступать мужчинам в профессионализме, оставаясь при этом хорошей хозяйкой, любящей женой и чуткой матерью. Такое мнение высказала в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Александру Ковалеву единственная представительница прекрасного пола в нынешнем отряде космонавтов Роскосмоса Елена Серова.

Женщина, поставившая себе цель стать космонавтом, обязана ни в чём не уступать мужчинам в профессионализме, оставаясь при этом хорошей хозяйкой, любящей женой и чуткой матерью. Такое мнение высказала в интервью специальному корреспонденту РИА Новости Александру Ковалеву единственная представительница прекрасного пола в нынешнем отряде космонавтов Роскосмоса Елена Серова. Её первый полет на Международную космическую станцию (МКС) запланирован в сентябре 2014 года.

- Ваш полет планируется во второй половине 2014 года вместе с Дмитрием Кондратьевым. Поставлен ли основной экипаж в программу официально, и не будет ли, по вашему мнению, перестановок?

- Решением межведомственной комиссии 15 декабря 2011 года я была назначена бортинженером в состав основного экипажа корабля "Союз ТМА", старт которого по программе МКС-41/42 (ISS-40S) намечен на сентябрь 2014 года. А 21 декабря 2011 года глава Федерального космического агентства Владимир Александрович Поповкин официально сообщил о моем назначении в этот экипаж.

Женщина-космонавт Серова готовится к полету на тренажерах и в центрифуге

- Существует ли в настоящее время проблема дискриминации при принятии решений в отношении женщин-космонавтов руководителями-мужчинами, или она надуманна?

- На данном этапе моей подготовки я утверждена в экипаж, в то время как некоторые мои коллеги-мужчины пока еще ожидают своего "звездного часа". Вряд ли это можно назвать дискриминацией. Скорее наоборот - это свидетельствует о современных взглядах руководства на участие женщин-специалистов для эффективного решения профессиональных задач.

Что касается меня, могу сказать следующее: нагрузка на женщину ложится неимоверная, так как она должна быть как профессионалом на работе, так и хорошей хозяйкой, женой, матерью. Тем не менее  это не должно влиять на профессиональные качества.

- Есть ли у Вас шанс впоследствии слетать на станцию вместе с мужем, космонавтом Марком Серовым? Вы этого хотите, или Вам его и дома хватает?

- Я думаю, что не вправе рассуждать на такие темы. Экспедиция на МКС - это не увеселительная, романтическая прогулка, а тяжелая и, еще раз повторюсь, ответственная задача. Своего мужа я очень люблю и уважаю. Он высококлассный специалист, интересная личность, а также любящий и заботливый отец и муж, на которого всегда можно положиться. 

- А как муж смотрит на Ваш полугодовой полет с другим мужчиной?

- Как на большую командировку с коллегой по работе. 

- Для чего Вам лично нужен полет в космос? Какие приоритетные  задачи Вы себе ставите?

- Это моя работа и мой профессиональный выбор. Среди первоочередных задач нужно отметить успешное выполнение программы и повышение своего профессионального уровня.

- Известны ли детали предстоящей программы полета? Какие бы эксперименты выделили, интересные лично для Вас? 

- Сейчас программа полета и экспериментов находится на стадии формирования и детализации. Мне интересны все направления научных экспериментов, проводимых на борту МКС. Среди них, например, "Биотрек" (космическая биотехнология) - изучение корреляции между изменением генетических свойств, продуктивности рекомбинантных штаммов в условиях микрогравитации и воздействием на них тяжелых заряженных частиц космического излучения. "Молния-гамма" (направление - геофизика и околоземное космическое пространство) - исследование атмосферных вспышек гамма и оптического излучения в условиях грозовой активности, а также ряд других экспериментов.

- Предстоит ли Вам работа в открытом космосе?

- Официально мне об этом не сообщалось, но все космонавты в обязательном порядке проходят подготовку по типовым операциям ВКД (внекорабельной деятельности).

- Что Вы чувствуете, зная, что сможете слетать на орбиту после долгой мужской гегемонии российских космонавтов?

- Большую ответственность.

- Как планируете обходиться на орбите без косметики и предметов, необходимых именно женщине?

- Насколько мне известно, на борт позволяется брать ограниченное количество личных вещей, поэтому не вижу особых проблем по этому поводу.

- Сейчас на МКС есть разнообразные средства связи с Землей. Если бы их не было, и Вы в течение полугода не знали, что с вашей дочерью и мужем, согласились бы на полет?

-  Да, потому что я безгранично их люблю и доверяю им.

- Как  будете настраиваться на полугодовую разлуку с семьей?

- Настраиваться я буду на полугодовую работу (улыбается). А если серьезно, то, как я уже упоминала, сейчас существует несколько способов общаться со своими близкими в рамках психологической поддержки экипажей МКС. Еженедельные видеоконференции, возможность общения по телефону позволяют космонавтам менее остро переживать недостаток общения с родными.

- С кем останется на время полета Ваша дочка, которой во время полета будет 11 лет? Как думаете, она будет с гордостью говорить в школе, что ее мама сейчас на Международной космической станции?

- Не буду раскрывать все "явки" и "пароли". У дочки есть папа, а также бабушки и дедушки. Также необходимо сказать о возможности ежедневной сотовой связи со своей семьей, которая позволит быть в курсе всех событий, в том числе, и успехов дочери в школе. Она понимает, учеба в школе - это ее "работа" и что мама на орбите тоже будет гордиться своей дочкой. 

- Приближается  замечательный весенний праздник 8 марта. Как планируете отпраздновать?

- В кругу семьи, среди родных и близких мне людей. Более чем уверена, что все мужчины России будут поздравлять женщин-коллег, своих жен, дочерей и мам с этим замечательным весенним праздником.

- Какой подарок на 8 марта для Вас был бы наиболее желанным?

- Пусть это останется моим маленьким секретом.

- Что бы Вы пожелали претендентам-женщинам, подавшим заявление в рамках нового набора Роскосмоса?

- Хотелось бы пожелать всем претендентам на звание "кандидат в космонавты" удачного и успешного завершения этапа отбора в отряд.

Интервью
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена