Верховный суд Таиланда конфисковал $1,5 млрд из активов экс-премьера

Таксин Чинават. Архив
Верховный суд Таиланда постановил конфисковать 1,5 миллиарда долларов из арестованных активов бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата, составляющих в общей сумме около 2,45 миллиарда долларов, передает корреспондент РИА Новости.

БАНГКОК, 26 фев - РИА Новости, Евгений Беленький. Верховный суд Таиланда постановил конфисковать полтора миллиарда долларов из арестованных активов бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чинавата, составляющих в общей сумме около 2,45 миллиарда долларов, передает корреспондент РИА Новости.

Верховный суд также постановил временно задержать возврат Чинавату оставшейся суммы (около 1 миллиарда) в связи с иском налоговой службы о вычете налога в размере 390 миллионов долларов с суммы продажи Чинаватом акций принадлежавшей ему компании "Шин Корп".

Чинават, правительство которого было свергнуто военным переворотом в сентябре 2006 года, в настоящее время находится в эмиграции и руководит из-за границы своими сторонниками - массовой оппозиционной организацией "краснорубашечников" во главе с Объединенным фронтом за демократию против диктатуры, и парламентской оппозиционной партией "Пхыа Тхаи" (для Таиланда).

Активы Чинавата и его семьи в сумме около 2,3 миллиарда долларов были арестованы временным военным правительством после переворота. Военное правительство в сентябре 2006 года возбудило в Национальной комиссии по коррупции иск против Чинавата, обвинив его в коррупции и использовании служебного положения в целях личного обогащения в форме фаворитизма по отношению к его собственным телекоммуникационным компаниям в период его премьерства. В обвинении также утверждалось, что Чинават, занимая пост премьер-министра, продолжал владеть контрольным пакетом акций своих компаний, записав эти акции на детей и других близких родственников. После окончания расследования Национальная комиссия по коррупции возбудила уголовное дело против Чинавата в Специальной коллегии Верховного суда по делам лиц, занимающих важные политические посты.

В пятницу, в день объявления вердикта, правительство Таиланда приняло дополнительные меры безопасности на случай стихийных выступлений сторонников Чинавата после объявления вердикта. Вокруг здания Верховного суда был выставлен полицейский кордон в составе трех рот полицейских, прошедших подготовку по "контролю толпы". Полицейские блокпосты выставлены у основных правительственных зданий, расположенных в историческом центре Бангкока.

На Главной площади города (Санам Луанг) вблизи Большого королевского дворца и Храма изумрудного Будды собрались около 200 сторонников Чинавата из отколовшейся от движения "краснорубашечников" группы "Красный Сиам". Они расположились под тентами на площади. Несколько установленных там телевизоров передавали прямую трансляцию чтения приговора. Показывать зал суда по телевидению в Таиланде запрещено, поэтому несколько телеканалов передавали чтение приговора в режиме радиотрансляции, показывая на экране здание суда или сцены прослушивания приговора по радио в административных центрах таиландских провинций. Непосредственно у здания Верховного суда активности оппозиции не наблюдается.

Около 400 "краснорубашечников" и партийных функционеров, включая высших руководителей партии, собрались слушать вердикт в штаб-квартире "Пхыа Тхаи". В парламенте эта партия - вторая по количеству депутатских мест после правительственной коалиции. Чинават обратился к собравшимся в штаб-квартире в режиме телемоста. Он заявил, что примет вердикт Верховного суда, каким бы он ни был, и настоятельно попросил своих сторонников в Таиланде воздержаться от бурного проявления эмоций после объявления приговора.

Между тем, вице-премьер Таиланда по вопросам безопасности Сутхеп Тхыаксубан за обедом встретился с командующим сухопутных войск генералом Анупхонгом Пхаочиндой и обсудил с ним действия армейских подразделений в случае возникновения беспорядков. Было решено сохранять повышенную степень готовности войск в течение пяти часов после окончания объявления приговора, сообщает интернет-сайт газеты The Nation.

Суд начал зачитывать приговор в 13.30 по местному времени (09.30 мск) и закончил чтение в 21.00 (17.00 мск). По традиции таиландского судопроизводства сначала был зачитан полный текст обвинения, затем полный текст возражений со стороны защиты, после чего суд приступил к объявлению своих решений.

Прежде всего, суд легализовал статус собственных решений, признав иск временного военного правительства эквивалентным иску, возбужденному по постановлению парламента.

Затем суд подтвердил полномочия Национальной комиссии по коррупции несмотря на то, что действие конституции 1997 года, в соответствии с которой создавалась комиссия, было остановлено переворотом, а в 2007 году была принята новая конституция. Суд постановил, что отмена действия конституции не влияет на статус и деятельность независимых общественных организаций, созданных в соответствии с ней.

Далее суд постановил считать фиктивными сделки по продаже Чинаватом и его женой контрольного пакета акций группы телекоммуникационных компаний "Шин Корпорейшн" их детям и другим близким родственникам, подтвердив тем самым обвинение в нарушении конституционного положения о запрете на владение бизнесом и работу в бизнесе для лиц, избранных на важные политические посты.

Суд также постановил, что использование служебного положения Чинаватом для личного обогащения (в том числе инициированные им выгодные для его компаний законодательные акты в сфере телекоммуникаций, выдача крупного кредита соседней Мьянме на развитие телекоммуникаций и передача контракта на поставки оборудования по этому кредиту принадлежащей ему компании) принесло таиландскому государству убытки в размере приблизительно 2 миллиардов долларов.

В последней части постановления суд объявил, что, исходя из всего вышеизложенного, он принял решение конфисковать большую часть активов (1,5 миллиарда долларов) и задержать остаток до уплаты Чинаватом налога с продажи акций компании "Шин Корпорейшн". Суд также постановил, что банковский процент с хранившихся на счетах дочерей и сына Чинавата 1,5 миллиардов долларов в полной сумме отходит государству.

Международное правосудие
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.