КИЕВ, 13 июл - РИА Новости, Алена Мейта. Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка поручил подчиненным прокурорам незамедлительно провести проверки соблюдения прав детей на безопасные условия отдыха и оздоровления, решить вопрос о возбуждении уголовных дел, привлечения к ответственности должностных лиц контролирующих органов в связи с отравлением детей в лагерях, сообщает в среду пресс-служба генеральной прокуратуры Украины.
Во вторник около 80 детей (по разным данным от 78 до 84), отдыхавших в оздоровительном лагере "Альбатрос" под Севастополем, были госпитализированы с признаками пищевого отравления. В больницу попали также несколько взрослых. По предварительным данным, причиной отравления стало употребление некачественных продуктов питания, остатки которых взяты для проведения лабораторных исследований. Большинство детей приехали на отдых в лагерь из Москвы. Ранее были зафиксированы массовые отравления детей в других лагерях из Черниговской и Запорожской областей.
Генпрокуратура также сообщает, что по фактам массового отравления детей прокурорами Запорожской, Черниговской областей и Севастополя возбуждены уголовные дела, инициировано привлечение к ответственности должностных лиц органов контроля.
Для предотвращения дальнейшего распространения пищевых отравлений, инфекционных заболеваний в детских оздоровительных учреждениях генпрокуратура потребовала от государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины усиления надзора за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, контроля качества воды, продуктов питания и сроками их хранения.
Прокурорам регионов поручено провести проверки надлежащего выполнения органами санитарно-эпидемиологической службы полномочий относительно государственного надзора в сфере охраны жизни здоровья населения.
Проверки по этим вопросам находятся на контроле генеральной прокуратуры Украины.
Кроме того, как информирует ведомство, уже организованы проверки соблюдения законодательства об оздоровлении и отдыхе детей в детских оздоровительных учреждениях и санаториях.
"Результаты показали, что почти в каждом втором оздоровительном учреждении оказываются существенные нарушения санитарных и эпидемиологических норм. Не обеспечен надлежащий контроль за качеством питания, сроками хранения продуктов, не соблюдаются санитарно-гигиенические и технологические правила при организации процесса приготовления пищи", - говорится в сообщении.