МОСКВА, 16 сен - РИА Новости. Серьезные сложности в работе следователей по выяснению причин аварии на шахте "Распадской" в Кемеровской области вызывают горение угольных пластов и затопленность подземных участков шахты, сообщил в четверг РИА Новости официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.
Два взрыва на одной из крупнейших в мире угольной шахте "Распадская" на юге Кузбасса произошли в ночь на 9 мая этого года с интервалом в четыре часа, второй взрыв был значительно сильнее и произошел в тот момент, когда в шахту уже спустились горноспасатели. Погибли 68 человек. Судьба 23 горняков и спасателей до сих пор остается неизвестной.
"Главное следственное управление СКП РФ продолжает расследование уголовного дела, возбужденного по факту взрывов, произошедших 8 и 9 мая этого года в результате нарушения правил безопасности при ведении горных работ на шахте "Распадская" в Кемеровской области и повлекших гибель большого числа людей", - сказал Маркин.
По его словам, определенные сложности при расследовании вызывает то, что "до сих пор продолжается горение угольных пластов, а большинство интересующих следователей и экспертов подземных участков шахты затоплены водой".
"По мере откачки воды на месте происшествия с участием экспертов будут незамедлительно проведены необходимые следственные действия", - отметил представитель СКП.
Маркин также сообщил, что для установления причин взрывов и выявления системных нарушений правил безопасности при организации ведения горных работ уже назначены и проводятся более двухсот различных судебных экспертиз.
"Кроме того, по уголовному делу будет проведена и комплексная комиссионная горнотехническая судебная экспертиза с привлечением лучших специалистов профильных научно-исследовательских учреждений РФ", - добавил собеседник агентства.
СКП ранее сообщил, что в рамках расследования уголовного дела об аварии на "Распадской" выявлены многочисленные нарушения на других шахтах Кузбасса. Так, по мнению ведомства, следователи изучили 185 материалов процессуальных проверок по этим фактам и восемь уголовных дел и пришли к выводу, что более чем в 20 случаях уголовные дела не были возбуждены необоснованно, а в одном случае - незаконно прекращено.