КЕМЕРОВО, 15 ноя — РИА Новости. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев связал обвинения в адрес двух своих заместителей, которые стали фигурантами уголовного дела о крупном вымогательстве, с попыткой давления на него самого.
СК накануне возбудил уголовное дело о вымогательстве 51% акций АО "Разрез "Инской" на миллиард рублей против главы управления СК РФ по Кузбассу Сергея Калинкина, двух его подчиненных, а также вице-губернаторов региона Алексея Иванова и Александра Данильченко. В деле фигурирует начальник областного департамента административных органов Елена Троицкая, местный бизнесмен Александр Щукин и его доверенное лицо Геннадий Вернигор.
"Я считаю, и Данильченко, и Иванов, и Троицкая никому не нужны. Скорее всего, на мой взгляд, нужен губернатор. Я это ощущаю, честно говоря, давно, года два — идет неимоверная, сильная драка…. Основная причина столкновений — это горные работы", — заявил Тулеев на брифинге в областной дминистрации.
Губернатор пояснил, что власти перестали давать разрешения на разработку новых участков добычи угля в Кузбассе. По его словам, 200-210 миллионов тонн в год — предельные объемы угледобычи для региона, иначе усилятся землетрясения (отдельные толчки регулярно ощущаются в городах и районах) и другие негативные последствия на экологию.
"У нас уже не остается ни рек, ни лесов, самовольное занятие пахотных земель. Еще десяток разрезов, и, в принципе, будет равнина", — отметил он и добавил, что 70% условий по действующим лицензиям не выполняются в полном объеме.
"Первая причина — перестали давать разрешения (на разработку новых месторождений), начали писать — вплоть до писем в правительство — и требуем навести природоохранный порядок, и восстановить разрушенные леса, реки, сделать рекультивацию земель, вернуть пахотные земли. Все это вызвало волну обратную. Такой губернатор не нужен. Соответственно, платятся деньги, и по каждому чиху начинается очернение властей", — считает Тулеев.
"Разрез "Инской" — угледобывающее предприятие в селе Старопестерево Беловского района Кемеровской области, построено на участке недр бывшей шахты "Сигнал", закрытой в 1998 году из-за подземного пожара. Восстановительные работы начались в 2006 году, в феврале 2011 года предприятие ввели в строй. На разрезе отрабатываются верхние горизонты с низкой метаноносностью пластов. Годовая проектная мощность — 1,5 миллиона тонн, марка угля "Д". В 2015 году добыча на "Инском" сократилась почти в два раза — до 712 тысяч тонн (в 2014 году — более 1,36 миллиона тонн).
В начале 2016 года владельцем контрольного пакета акций предприятия стал Антон Цыганков. При этом долги "Инского" оценивались в 12 миллиардов рублей, кредиторы пытались добиться банкротства разреза. В июле Цыганков оказался под следствием по делу о "злоупотреблении полномочиями". По версии следствия, руководство и акционеры "Инского" организовали такой порядок взаиморасчетов с контрагентами, при котором стала невозможной уплата платежей в бюджетные и внебюджетные фонды. Образовалась кредиторская задолженность более 500 миллионов рублей, более 800 работников остались без зарплаты.