Подозреваемая в убийстве няня арестована, подстрекатели разыскиваются

Расследование убийства ребенка в Москве (80)
Рассмотрение ходатайства следствия об аресте Г. Бобокуловой
Уроженка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова заявила, что убить четырехлетнюю девочку ей "приказал Аллах". Тем не менее, следователь уверен, что женщину кто-то подстрекал.

МОСКВА, 2 мар — РИА Новости. Пресненский суд Москвы арестовал уроженку Узбекистана Гюльчехру Бобокулову по подозрению в жестоком убийстве ребенка, в ближайшее время следствие проверит ее вменяемость и предъявит официальное обвинение.

Бобокулова против ареста не возражала, отметив, что убить ребенка, няней которого она была, ей "приказал Аллах". Пока эта фраза остается единственным известным мотивом преступления, хотя следователь уверен, что женщину кто-то подстрекал.

Как сообщил Следственный комитет, жестокое убийство произошло в Москве в понедельник утром: няня дождалась, пока родители со старшим ребенком уйдут из дома, убила маленькую девочку, отрезала ей голову, подожгла квартиру и ушла на улицу. До своего задержания женщина около 20 минут ходила по улице с отрезанной головой ребенка, разговаривала сама с собой и угрожала прохожим и полицейским, рассказали РИА Новости очевидцы.

Заседание суда

Следователь мотивировал необходимость ареста тем, что подозреваемая, являющаяся гражданкой Узбекистана, может скрыться, если оставить ее на свободе, и оказать давление на свидетелей.

Рассмотрение ходатайства следствия об аресте Г. Бобокуловой. Архивное фото
Врач рассказала о возможных причинах убийства няней ребенка

Также на заседании стало известно, что следователи разыскивают предполагаемых подстрекателей. "Сейчас на свободе находятся подстрекатели преступления, идет их розыск", — сказал представитель СК, не уточняя, кто именно эти люди.

Бобокулова против ареста не возражала, а ее адвокат оставила этот вопрос на усмотрение суда. Подозреваемая говорит по-русски, но в заседании участвовал переводчик, который переводил ей некоторые реплики судьи.

Как сообщил следователь в ходе заседания, у самой Бобокуловой есть три ребенка, младшему сейчас 16 лет.

Психиатрическая экспертиза

Сразу после задержания СК РФ назначил подозреваемой судебно-психиатрическую экспертизу, учитывая ее "явно неадекватное" поведение. Пока официально не сообщается, в какое СИЗО поместят Бобокулову, но источник РИА Новости в правоохранительных органах столицы сообщил, что ее направят в психиатрическое отделение московского СИЗО-2 "Бутырка".

"В связи с тем, что арестованная может нуждаться в психиатрической помощи, после ареста ее, вероятно, поместят в СИЗО-2 УФСИН по Москве, где есть психиатрическая больница", — сказал собеседник агентства.

Автомобиль следственного комитета России. Архивное фото
Задержанная за убийство няня психически нездорова, считают эксперты

После этого ей могут провести амбулаторную экспертизу или поместить на стационарную экспертизу в центр имени Сербского. Сколько времени она займет, пока непонятно — в экспертном учреждении большие очереди и карантин из-за эпидемии гриппа.

По данным СМИ, Бобокулова у себя на родине лечилась от психиатрического заболевания. Позже Самаркандский областной психоневрологический диспансер подтвердил, что Гюльчехра Бобокулова состояла на учете у психиатра.

"Гюльчехра Бобокулова, действительно, с 2003 года состояла на учете в нашем учреждении с диагнозом "острое шизофреническое расстройство", — сказали РИА Новости в больнице в среду. 

По словам собеседника агентства, в связи с указанным диагнозом у пациентки регулярно отмечались "отклонения в психике с потерей контроля над своими действиями".

"Аллах приказал"

Что касается мотива преступления, Бобокулова, отвечая на вопрос журналистов, заявила, что убить ей "приказал Аллах". Позднее она добавила, что не будет просить прощения у родителей убитой девочки. "Ни у кого. Только Аллах", — сказала она.

Источник РИА Новости в правоохранительных органах сообщил, что подозреваемая состояла в отношениях с гражданином Таджикистана. "По нашим данным, в период пребывания в России Бобокулова сожительствовала с гражданином Таджикистана, со стороны которого была подвергнута обработке идеями исламского экстремизма", — добавил собеседник агентства.

По его словам, во время последнего приезда домой в январе для обмена паспорта она вела себя весьма агрессивно, демонстрировала односельчанам подаренный сожителем хиджаб.

Подруга обвиняемой Азиза Гадоева подтвердила РИА Новости, что Бобокулова жила с выходцем из Таджикистана. "Я думаю, что она попала под его религиозное влияние, тогда она стала носить хиджаб. Во время последнего приезда домой Гульчехра вела себя очень агрессивно", — сказала Гадоева, ранее проживавшая по месту жительства Бобокуловой. 

По ее словам, Бобокулова с 2003 года находилась с мужем в разводе "без соответствующего оформления". "От брака у них трое сыновей, которые живут с отцом", — пояснила Гадоева. 

Как она отметила, "с детьми и бывшим мужем Гюльчехра во время пребывания в Узбекистане не общалась и проживала у своих родителей по месту прописки".

Происшествия
Обсуждение
34 пользователя оставили 49 комментариев
  • Зачем ее брали живой? Сейчас бы уже чай пила со своим "аллахом"...
    16:20
    02.03.2016
  • Не "подстрекатели", а инструктора. Пора называть вещи своими именами.
    14:25
    02.03.2016
  • Юрий ЛябинЮрий Лябин, так ведь наши законы когда очень нужно обходят...
    18:02
    02.03.2016
  • она, сидя в клетке, еще и улыбается!
    18:08
    02.03.2016
  • Сергей Л.,
    Вы хотите сказать, что она нелегально находится на территории Российской федерации?
    18:09
    02.03.2016
  • Сергей Л., у меня больше забот нет, как следить за дальнейшей судьбой этой душманки. Досуг вам - следите, а я за результат уверен. Мирзоев, убийца 19-летнего русского студента, уже давно на воле гуляет. Здесь, уверен, будет подобное
    18:11
    02.03.2016
  • Прежде всего надо поинмать, что радикальный ислам имеет такое же отношение к исламу, как сатанизм к христианству (сатанисты, как ни странно, тоже христиане и борются с Христом и его учением). Радикальный ислам в современном мире - это орудие тех, кто его спонсирует, управляет и пользуется его услугами. Радикальный ислам использует современные психологические разработки для изменения сознания, в чем то схожие с методами тоталитарных сект (лишение сна, длительный пост, многочасовые медитации, разница лишь в том, что те же "одитинги", как у сайентологов, заменяются бессмыссленными чтениями глав Корана).
    После нескольких дней, месяцев ( в зависимостиот интенсивности "занятий" и способностей "инструктора") критическое восприятий полностью подавлено и на подкорку можно записать любую установку. Так что правильно следствие ищет "подстрекателя".
    18:12
    02.03.2016
  • deyone в ответ пользователю Vasya Plyushkin(показатьскрыть)
    Vasya Plyushkin, нуда. именно с еврейского погрома начался первый крестовый поход. и в один из последующих они взяли штурмом и разграбили Константинополь... погуглите если интересно..
    18:16
    02.03.2016
  • Vasya Plyushkin, пардон, не будем о крестоносцах и мусульманах. А Кортес, Писарро и прочие конкистадоры тысячами пытали и убивали язычников-индейцев тоже за гроб Господен?
    18:21
    02.03.2016
  • Владимир Гребцов, Убийство совершается орудием, держит его рука, а направляет голова. Няня - всего лишь орудие преступления, а орудия преступления сохраняют и берегут, как вещдок. Как доказательство совершения преступления руокй и,главное,головой. Вы же не призываете "не брать живьем трамвай", который сошел с рельс и убил множество пешеходов"? Вот так легко сделать крайним трамвай и уйти от наказания подлинных виновников.
    18:49
    02.03.2016
  • Юрий Говорков, Я хочу сказать, что желаю доллар по 0.05 руб , бензин по 0.025 руб.... и хлеб пенсионерам даром!!!! А ваши провокации оставьте своей жене.
    18:50
    02.03.2016
  • Вячеслав, может традиция такая? что то кричать надо, а в мозгах один аллах. да и есть свалить на кого. аллах мол велел, а я не причём. фанатики и маньяки всегда кого нибудь мифического привлекают.
    19:02
    02.03.2016
  • Преступление - оставлять ее в живых.
    19:08
    02.03.2016
  • liz.tuzova в ответ пользователю Mamed Krutoy(показатьскрыть)
    Mamed Krutoy,
    Ребенок вернулся к Отцу Небесному в облике Ангела.
    А КАК родителям и брату НЕСТИ по жизни эту муку?Если незнакомые люди не могут пережить потрясения.
    19:14
    02.03.2016
  • Сергей Л.,
    Грузите апельсины бочками? По теме есть что сказать? Свои хотелки можете оставить при себе, ведь никто не будет возражать от того, что быть молодым, здоровым и богатым лучше, чем наоборот, не так ли?
    19:22
    02.03.2016
  • Шизофпеники легко внушаемы.
    Как говорил мне один знакомый мусульманин, "Главное, что бы тебе в жизни не попался волк в шкуре овцы."
    20:21
    02.03.2016
  • вояки.бить будут пройдете мимо.
    20:52
    02.03.2016
  • Михаил Романов, ты путаешь католикос с православием.
    01:47
    03.03.2016
  • "Следователь мотивировал необходимость ареста тем, что..." Не вижу смысла мотивировать арест убийцы. Где это видано, чтоб явного убийцу по каким-либо причинам не арестовывали, или отпускали под залог. Тем более эту умалишенную. Изолировать и в зиндан. Там ее накажут по понятиям.
    03:32
    03.03.2016
  • Какой-то журналист в суде выкрикнул вопрос, о том, кто её заставил это сделать....Этот неправильно и несвоевременно поставленный вопрос вызвал первый попавшийся ответ про аллаха, она теперь будет за него цепляться!
    05:55
    03.03.2016
  • Евгений Бочаров, Ничего я не путаю. Христиане отнюдь не "агнцы божии" были и католики и православные резали друг друга тока так. На Руси это в меньшей степени может было, а если брать ширше : Болгарию, Византию и кто под ее "крышей" был то те же яйца вид сбоку.
    12:30
    03.03.2016
  • Михаил Романов, отнюдь! Русь (православие) никогда во имя Христа резни, крестовых походов, инквизиций и "холиваров" не устраивала в отличии от католиков. Хотя католики отмазываются войной за Гроб Господень.
    20:47
    04.03.2016

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.