МОСКВА, 21 апр - РИА Новости. Вулкан Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) в Исландии, из-за которого почти неделю было практически парализовано авиасообщение в Европе, за последние дни в 10 раз снизил темпы выбросов магмы по сравнению с первыми 72 часами извержения, сообщили в среду специалисты геофизического института Университета Исландии.
Текущий темп выброса магмы оценивается примерно в 30 кубических метров, или 75 тонн в секунду, тогда как в начале извержения он составлял 300 кубических метров (750 тонн) в секунду.
По информации вулканологов, из двух кратеров активен северный. Высота шлейфа составляет около трех километров, а тефра, вулканический материал, распространяется в основном в южном направлении. Толщина ее слоя рядом с кратерами составляет около 20-30 метров.
Ученые не могут точно определить количество извергаемого материала, оценивая его в порядка 100 миллионов кубических метров. В составе образцов вулканического материала, собранных 19 апреля, присутствует больше фтора по сравнению с предыдущими образцами: 850 миллиграммов на килограмм против 25-35 миллиграммов. Как поясняют вулканологи, это связано с изменением характера извержения: тефра в шлейфе извержения теперь менее разбавлена водой.
Тающая вода попадает в реку Маркарфльот (Markarfljot), признаков накопления ее в кратерах, как сообщают ученые, нет.
Сейсмические вибрации, регистрируемые исландской метеослужбой, стабильны с незначительными колебаниями, и их уровень не снижается. Результаты GPS-измерений продолжают показывать небольшое снижение давления под вулканом. Наконец, судя по изображениям с радаров, полученным 20 апреля, размер кальдеры по сравнению с измерениями предыдущего дня, не изменился.
Вулкан Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull), извержение которого началось 14 апреля, находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. В результате извержения в атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной частью территории Европы на несколько дней.