Саяно-Шушенская гидроэлектростанция. Справка

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (175)
В ночь на 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС в ходе ремонта одного из гидроагрегатов произошла авария. В машинный зал поступила вода. Есть погибшие.

В ночь на 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС в ходе ремонта одного из гидроагрегатов произошла авария. В машинный зал поступила вода. Есть погибшие.

Саяно-Шушенский гидроэнергетический комплекс расположен на реке Енисей на юго‑востоке республики Хакасия в Саянском каньоне - у выхода реки в Минусинскую котловину. Комплекс включает в себя Саяно-Шушенскую ГЭС и расположенный ниже по течению контррегулирующий Майнский гидроузел.

Саяно-Шушенская ГЭС является верхней в каскаде енисейских гидроэлектростанций, крупнейшей в России и одной из крупнейших в мире: установленная мощность – 6.4 млн кВт и среднегодовая выработка – 22,8 млрд кВт/час электроэнергии.

Проект Саяно-Шушенской ГЭС был разработан Ленинградским отделением института "Гидропроект". Строители приступили к работам в 1963 году. Первый гидроагрегат принял промышленную нагрузку в декабре 1978 года, десятый – в 1985-м.

Саянскую ГЭС строила молодежь. Комсомольская организация на строительстве возникла в 1963 году, а в 1967 году ЦК ВЛКСМ объявил строительство Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Летом 1979 года в возведении крупнейшей ГЭС принимали участие студенческие строительные отряды общей численностью 1700 человек, в 1980 году – более 1300 человек со всех концов страны. К этому времени на строительстве сформировались уже 69 собственных комсомольско-молодежных коллективов, 15 из них – именные.

Крупнейшие производственные объединения СССР создавали для гидростанции новое супермощное оборудование. Так, все уникальное оборудование СШ ГЭС было изготовлено отечественными заводами: гидротурбины – производственным объединением турбостроения "Ленинградский металлический завод", гидрогенераторы – Ленинградским производственным электротехническим объединением "Электросила", трансформаторы – производственным объединением "Запорожтрансформатор".

Рабочие колеса турбин были доставлены в верховья Енисея водным путем длиною почти в десять тысяч километров, через Северный Ледовитый океан. Благодаря оригинальному техническому решению – установке на первых двух турбинах временных рабочих колес, способных работать при промежуточных напорах воды – появилась возможность до окончания строительно-монтажных работ начать эксплуатацию первой очереди станции.

Выработав к 1986 году 80 млрд. кВт/час, стройка в Саянах полностью возвратила государству затраты, которые пошли на ее возведение.

В 2002 году станции присвоено имя Петра Степановича Непорожнего, министра энергетики и электрификации СССР (1965-1985).

Плотина Саяно‑Шушенской ГЭС - самая высокая из построенных в России.

Напорный фронт ГЭС образует уникальная бетонная арочно-гравитационная плотина высотой 245 м, длиной по гребню 1074,4 м, шириной по основанию 105,7 м и по гребню – 25 м.

Водосбросная часть плотины с 11 отверстиями шириной по 5 м рассчитана на пропуск 13600 куб. м/с воды.

Среднемноголетний сток воды в створе сооружений – 46,7 куб. км.

В 2009 году в силу климатических особенностей эти показатели были превышены примерно на 10 процентов.

Площадь водосбора бассейна реки, обеспечивающей приток к створу ГЭС, составляет 179 900 кв. км. Среднемноголетний сток в створе – 46,7 куб. км. Площадь водохранилища составляет 621 кв. км, полная емкость водохранилища – 31,3 куб. км, в том числе полезная – 15,3 куб. км.

В районе водохранилища расположен Саяно-Шушенский биосферный заповедник.

Комплекс ГЭС включает в себя также Майнский гидроузел, который расположен ниже по течению Енисея в 21,5 км от Саяно-Шушенской ГЭС. Его основная задача – контррегулирование ее нижнего бьефа (часть водоема, примыкающая к водоподпорному сооружению), что позволяет сильно сглаживать колебания уровня в реке, когда Саяно-Шушенская ГЭС ведет глубокое регулирование нагрузки в энергосистеме.

Установленная мощность Майнской ГЭС – 321 тысяча кВт, годовая выработка электроэнергии – 1,7 млрд. кВт/час.

С 2005 года Саяно‑Шушенская ГЭС имени П. С. Непорожнего является филиалом ОАО "РусГидро".

На ГЭС реализуется обширная программа по модернизации станции, затрагивающая электротехническое оборудование. С 2011 года планируется начать постепенную замену рабочих колес гидроагрегатов, конструкция которых оказалась не очень удачной.

Один из основных региональных потребителей электроэнергии СШ ГЭС – Саяногорский алюминиевый завод (Русал).

За семь месяцев 2009 года Саяно-Шушенский гидроэнергокомплекс выработал более 15 млрд. кВт/час электроэнергии.

Подробное описание плотины, схема.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 

Происшествия
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.