От почвенных образований торф принято отличать по содержанию в нем органических соединений (не менее 50% по отношению к абсолютно сухой массе).
В 1930-1950 гг. торф использовали в энергетике, а также для производства газа и как коммунально-бытовое топливо.
Использование торфа как топлива обусловлено его составом: большим содержанием углерода, малым содержанием серы, вредных негорючих остатков и примесей. По сути, это молодой уголь. Основными недостатками этого вида топлива являются: более низкая, чем у угля, энергетическая калорийность и трудности сжигания из-за высокого содержания влаги (до 65%), в то же время его преимуществами являются: низкая себестоимость производства; экологическая чистота сгорания (малая доля серы); полное горение (малый остаток золы); появившиеся новые технологии сжигания.
Но при всех своих "плюсах" торф может стать настоящим бедствием для человека. Так, 2010 г. из-за торфяных пожаров в Подмосковье столица и область оказались в плену едкого дыма и гари.