Листьев Владислав Николаевич. Биографическая справка

Влад Листьев - реформатор и революционер (7)
Владислав Николаевич Листьев, телеведущий, тележурналист, первый генеральный директор ОАО "Общественное Российское Телевидение", родился 10 мая 1956 года в Москве.

Владислав Николаевич Листьев, телеведущий, тележурналист, первый генеральный директор ОАО "Общественное Российское Телевидение", родился 10 мая 1956 года в Москве.

Он с детства увлекался спортом, занимался легкой атлетикой (кандидат в мастера спорта по легкой атлетике). Был чемпионом СССР по бегу на 1 000 м среди юниоров.

Окончил школу-интернат спортивного профиля. К тому времени у Влада умер отец, и они остались вдвоем с матерью. После школы Листьев устроился работать инструктором по физической культуре спортивного общества "Спартак". Был призван в армию, служил под Москвой в Таманской гвардейской дивизии. Демобилизовавшись, поступил на подготовительное отделение Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ) и в 1977 году стал студентом международного отделения факультета журналистики МГУ.

В 1982 году он окончил МГУ, получив специальность журналиста-международника.

С 1982 по 1987 год Владислав Листьев работал редактором на Радиовещании на зарубежные страны главной редакции пропаганды Гостелерадио СССР.

В 1987 году он перешел работать в молодежную редакцию Центрального телевидения, где с 1987 по 1990 год был ведущим информационно-музыкальной программы "Взгляд".

В сентябре 1990 года была создана телекомпания "ВиД" (аббревиатура от "Взгляд И Другие").

В 1990 году Листьев был назначен художественным руководителем развлекательных программ "ВиД". В 1991 году он стал генеральным продюсером, а с 1993 года - президентом АОЗТ "Телекомпания "ВиД".

В 1991 году Владислав Листьев стал создателем, художественным руководителем и ведущим программы "Поле чудес".

В 1992-1994 годах был руководителем и ведущим программы телекомпании "ВиД" ток-шоу "Тема". В 1994 году, после ухода с поста ведущего программы "Тема", создал ежедневную общественно-политическую программу "Час Пик".

В сентябре 1994 году Владислав Листьев был избран на пост вице-президента Академии российского телевидения.

В январе 1995 году он был назначен на должность генерального директора ОАО "Общественное Российское телевидение", созданного на базе РГТРК "Останкино", сохранив за собой пост президента телекомпании "ВиД".

Он был также продюсером телепрограмм "Автошоу", "Академия", "L-клуб", "Поле чудес", "Тема", "Звездный час". Последним проектом Листьева стала телеигра "Угадай мелодию".

Листьев на общественных началах преподавал в школе юного журналиста.

В 1994 году тайным голосованием участников международного фестиваля масс-медиа "Гонг-94" Листьев был назван журналистом года. В январе 1995 году ему была присуждена главная премия Союза журналистов России.

Листьев владел французским, испанским и венгерским языками.

Был кандидатом в мастера спорта по большому теннису.

1 марта 1995 года Владислав Листьев был убит в подъезде собственного дома в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Владислав Листьев был женат три раза. В 1977 году он женился на Елене Есиной, от которой у него осталась дочь Валерия. С первой женой они развелись и в 1981 году он женился на Татьяне Лялиной, от которой у него сын Александр. Со второй женой он тоже развелся и в 1990 году женился на Альбине Назимовой.

В память о Владе Листьеве было снято несколько документальных фильмов.

Весной  2010 года Фондом "Академия российского телевидения" (АРТ) и Первым каналом была учреждена ежегодная телевизионная премия имени Владислава Листьева. Согласно положению о премии, ее обладателем могут стать персона, группа коллег, телепрограмма или телевизионное событие, которые в минувшем году наиболее полно и ярко воплотили в своей профессиональной деятельности качества, отличавшие все, что делал на телевидении Владислав Листьев. Первым лауреатом премии стал журналист Леонид Парфенов.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена