Рейтинг@Mail.ru
18 сентября - РИА Новости, 17.09.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

18 сентября

Читать ria.ru в
Дзен
1918 - родился Виктор Васильевич Талалихин, летчик, Герой Советского Союза
1905 - родилась Грета Гарбо, известная американская актриса -
1793 - президент США Джордж Вашингтон заложил первый камень в основание здания конгресса США – Капитолий

1918 - родился Виктор Васильевич Талалихин, летчик, Герой Советского Союза. В августе 1941 года одним из первых применил ночной таран

Виктор Талалихин родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловке Вольского района Саратовской области. После окончания фабрично-заводского училища работал на Московском мясокомбинате, одновременно учился в аэроклубе. Окончил Борисоглебское военное авиационное училище летчиков. Принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 годов. Совершил 47 боевых вылетов, сбил четыре финских самолета, за что был награжден орденом Красной Звезды (1940). С июня 1941 года - участник Великой Отечественной войны. Сражался под Москвой. Произвел более 60 боевых вылетов. За боевые отличия был награжден орденами Красного Знамени (1941) и орденом Ленина. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Виктору Талалихину  присвоено 8 августа 1941 года за первый в истории авиации ночной таран вражеского бомбардировщика.

Вскоре Талалихин был назначен командиром эскадрильи, ему было присвоено звание лейтенанта. Летчик участвовал во многих воздушных боях под Москвой, сбил еще пять вражеских самолетов лично и один в группе. 27 октября 1941 года Талалихин вылетел во главе шестерки истребителей на прикрытие наземных войск в районе города Подольска Московской области. Возле деревни Каменки Виктор повел группу на штурмовку позиций противника. В это время из-за облаков на наши самолеты обрушилось шесть вражеских истребителей Ме-109. Завязался воздушный бой. Талалихин на истребителе И-16 первым атаковал и сбил один «мессершмитт», но тут же был атакован тремя истребителями противника. Ведя неравный бой, он подбил еще одного врага, но в это время рядом разорвался вражеский снаряд. Самолет Талалихина вздрогнул и штопором пошел вниз. Похоронен Виктор Талалихин с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве. Приказом Народного Комиссара Обороны СССР от 30 августа 1948 года навечно зачислен в списки первой эскадрильи истребительного авиационного полка, в составе которой он сражался с врагом под Москвой. Именем Талалихина были названы улицы во многих городах СССР, ряд школ. На 43-м километре Варшавского шоссе, над которым произошел беспримерный ночной поединок, поставлен обелиск. В Подольске установлен памятник, в Москве - бюст Героя.

1793 - президент США Джордж Вашингтон заложил первый камень в основание здания конгресса США – Капитолий

Вашингтонский Капитолий (Сapitoly) считается одним из самых известных правительственных зданий в мире. На протяжении более чем двух веков здесь собираются члены обеих палат конгресса США. История вашингтонского  Капитолия как символа правительственной власти берет свое начало в Конституции  США 1787 года. В ней говорилось о необходимости выделения особой территории, не превышающей 10 квадратных миль, не подлежащей юрисдикции ни одного из штатов и являющейся местом пребывания правительства Соединенных Штатов. После споров между представителями северных и южных штатов стороны пришли к компромиссу, и для Капитолия был выбран участок земли на берегу реки Потомак. В марте 1792 года был объявлен конкурс проектов на строительство американского Капитолия, но все 16 предложенных вариантов были отвергнуты. Однако осенью 1792 года поданный с опозданием проект Уильяма Торнтона, архитектора-любителя из британской Вест-Индии, был одобрен.

Президенту Вашингтону пришлись по душе «величие, простота и удобство», гармоничность и пропорциональность торнтоновского проекта, выполненного в духе неоклассицизма. Первый камень в основание Капитолия Джордж Вашингтон заложил 18 сентября 1793 года. Строительство, всевозможные перестройки этого  здания (включая восстановление после пожара) продолжались 70 лет, пока, наконец, в 1859 году оно не приобрело окончательный вид после установки архитектором Томасом Уолтером многотонного чугунного купола. Конструируя этот купол, Уолтер использовал модели куполов Кафедрального Собора Святого Павла в Лондоне, Святого Петра в Риме, парижского Пантеона и Исаакиевского собора в Петербурге. В декабре 1863 года, под звуки военного салюта, на вершине купола Капитолия  была установлена бронзовая статуя, олицетворяющая свободу, отлитая скульптором Кларком Миллзом.
      
Капитолий является не только резиденцией Конгресса, но также представляет собой музей американского искусства. Каждый год его посещают от 3 до 5 миллионов туристов со всего мира. Если заглянуть внутрь Капитолия, то на первом и втором этажах можно обнаружить помещения, предназначенные для постоянных комитетов. Также здесь расположены выставочные залы, которые открыты для всех желающих. На третьем этаже в южном крыле находится Палата представителей, а в северном крыле - Сенат. На этом этаже также расположена Ротонда (просторная круглая комната), которая представляет собой галерею со скульптурами и картинами, на которых запечатлены значительные события и люди, оставившие след в истории американского народа. Четвертый этаж Капитолия занимают различные комитеты и ведомства. Самым примечательным местом здесь являются балконные лоджии, предназначенные для всех желающих понаблюдать за процессом деятельности палат во время заседания Конгресса. Пятый этаж отведен для залов, где проводятся различные симпозиумы и семинары, а также для кабинетов различных служащих государственного аппарата.

1905 - родилась Грета Гарбо, известная американская актриса

Грета Гарбо (Greta Garbo) родилась 18 сентября 1905 года в Швеции, в Стокгольме. Настоящая фамилия - Густафсон. В восемнадцать лет поступила в драматическую школу Королевского Стокгольмского театра драмы. Вскоре ее «открыл» выдающийся шведский кинорежиссер Стиллер Дебютировала в фильме Стиллера «Сага о Йесте Берлинге» (1924). Стиллер, получив приглашение в Берлин, взял Гарбо с собой. В Германии она снялась в ленте «Безрадостный переулок»(1925) Пабста. Мелодраматическая история дочери безработного учителя, которая чуть не идет на панель, чтобы прокормить отца и сестру, не давала актрисе особых шансов, но сдержанная манера Гарбо, ее строгая и трагическая красота принесли актрисе подлинный успех. Приглашенный в 1925 году в Голливуд, Стиллер поставил условием своего контракта приезд в Америку его юной протеже. Первое же появление Гарбо на американском экране в мелодраме «Поток» (1926) сделало ее кумиром публики.

Феноменальная популярность картин с участием актрисы объяснялась не только тем, что ее игра идеально соответствовала требованиям экрана. Большое значение имел также и интерес публики к новому типу роковой женщины, который создавала  Гарбо - одинокой, гордой героини, связавшей весь смысл своего бытия с единственной и неповторимой любовью, которая не приносит счастья ни ей, ни любимому. В свои ранние фильмы Гарбо внесла чувственность и эмоциональную выразительность. После сенсационного успеха фильма «Поток» последовали еще девять немых фильмов, в том числе «Плоть и дьявол», «Любовь»(по мотивам «Анны Карениной»), «Поцелуй». В 1930 она сыграла свою первую звуковую роль - исправившейся проститутки в «Анне Кристи» О'Нила. Зрители и критика были очарованы ее хрипловатым, завораживающим голосом. В последующее десятилетие Гарбо снялась еще в 13 звуковых фильмах. Несовершенная техника и второсортная режиссура не помешали выразиться одухотворенной страстности ее натуры. Из поздних работ Гарбо  известны: увядающая балерина в «Гранд-отеле» (1932), королева в «Королеве Кристине» (1933), Анна в «Анне Карениной» (1935), куртизанка в «Даме с камелиями» (1937) и ее первая комедийная роль - русского агента в «Ниночке» (1939). В 1941 году, озабоченная своим возрастом и резкой критикой фильма «Двуликая женщина» (1941), Гарбо покинула кино. Укрывшись от всех, она жила главным образом в Нью-Йорке и в Европе. Четыре раза ее выдвигали на премию «Оскар». В 1954 году актриса получила специальную премию «Оскар» за вклад в киноискусство. Умерла Грета Гарбо в Нью-Йорке 15 апреля 1990 года.

1933 - родилась Валентина Леонидовна Понамарева; входила в состав первой женской группы советских космонавтов, была дублером Валентины Терешковой

Валентина Пономарева родилась 18 сентября 1933 года в Москве. В 1957 году окончила Московский авиационный институт (МАИ), получив специальность «инженер-механик ЖРД». В том же году получила распределение в ОКБ-1, но по семейным обстоятельствам перешла в Отделение прикладной математики АН СССР (ныне Институт прикладной математики имени Келдыша), где работала старшим лаборантом, а затем инженером. Во время учебы в МАИ увлекалась авиационным спортом. В 1962 году была рекомендована для зачисления в состав первой женской группы советских космонавтов президентом АН СССР Мстиславом Келдышем. После всестороннего медицинского обследования была зачислена на должность слушателя-космонавта 2-го отряда Центра подготовки космонавтов (3 апреля 1962 года). С 14 апреля по ноябрь 1962 года проходила общекосмическую подготовку. После сдачи госэкзаменов с 1 декабря 1962 года была переведена на должность космонавта 1-го отряда (с 21 марта 1963 - во 2-м отряде, с 14 марта 1966 - вновь в 1-м отряде).

С января по 25 мая 1963 года готовилась к полету на космическом корабле (КК) «Восток-6» по программе женского полета в составе группы вместе с Валентиной Терешковой, Ириной Соловьевой, Жанной Еркиной. 10 мая 1963 года была назначена вторым дублером Терешковой. С мая по ноябрь 1965 года проходила подготовку в качестве командира первого экипажа (вместе с Соловьевой) для полета на КК «Восход» длительностью 10-15 суток с выходом в открытый космос. С января по май 1966 года проходила подготовку в качестве командира первого экипажа (вместе с Соловьевой) для полета на КК «Восход» длительностью 15-20 суток с выходом в открытый космос. Полет был отменен в связи с закрытием программы «Восход». С октября 1969 по 14 мая 1988 года работала в Центре подготовки космонавтов, с сентября 1988 года - в Институте истории естествознания и техники АН СССР (ныне РАН) сначала ответственным секретарем, с октября 1993 года – старшим научным сотрудником в Комиссии по разработке научного наследия и развитию идей Константина Циолковского. Руководитель группы истории космонавтики в Институте истории естествознания и техники РАН. Кандидат технических наук. Воинское звание - полковник-инженер, с мая 1988 года - в отставке. Автор нескольких книг, среди которых - «История создания Центра подготовки космонавтов», «Неоткрытый космос», «Женское лицо космоса», публикаций в различных журналах. Участвовала в лыжной экспедиции к Земле Франца Иосифа в составе женской команды «Метелица».

1933 - принято решение о сносе Сухаревской башни в Москве; 12 июня 1934 года работы по разрушению башни были закончены

Сухаревская башня (также Сухарева) была построена в 1692-1695 годах на месте старых деревянных Сретенских ворот Земляного города (на пересечении Садового кольца и улицы Сретенки). Название башня получила в честь Лаврентия Сухарева, чей стрелецкий полк в конце XVII века охранял Сретенские ворота. В 1689 году, когда юный Петр бежал от своей сестры, царицы Софьи, мечтавшей свергнуть младшего брата с престола, в Сергиеву лавру, полк Сухарева стал на защиту Петра. В ознаменование и увековечение подвига стрелецкого полка Петр приказал возвести знаменитую Сухареву башню. Теперь историки несколько сомневаются в этой традиционной версии. В числе других возможных причин ее возведения называют  и  такую: спасшись в Свято-Троицкой обители, Петр решил таким образом ознаменовать свое избавление от грозившей ему опасности и сделать на московской дороге, которая вела в лавру, роскошный монументальный въезд в город на голландский манер. Огромная высота башни (более 60 метров) подчеркивала статус русской столицы и была в ту пору крупнейшим произведением гражданского зодчества в Москве.

Ее архитектором был Михаил Чоглоков. Как считают ученые, башня была устроена не просто по образцу западноевропейских ратуш, а наподобие символического корабля с мачтой: ее восточная сторона означала корабельный нос, западная - корму, все это вполне могло исходить из петровского замысла. Как и кремлевские башни (Спасская и Троицкая), Сухаревская башня была украшена часами, верхушку башни венчал двуглавый орел. На первых порах помещения башни занимали караульные стрельцы Сухаревского полка. В Сухаревской башне Яков Брюс по указу Петра основал первую астрономическую обсерваторию. В 1701 году в Сухаревской башне открылась знаменитая Математическая  и  навигационная школа, или просто Навигацкая школа, не только первое в России высшее специальное учебное заведение, но  и  первое флотское училище, предшественница петербургской Морской академии. В 1715 году Навигацкую школу перевели в Петербург, а в Сухаревой башне остались Московская контора Адмиралтейской коллегии и московская школа под руководством Магницкого. В 1752 году школа в Сухаревой башне закрылась.

После Отечественной войны 1812 года, когда в погоревшей и разграбленной Москве царила полная неразбериха с собственностью, многие кинулись искать свои пропавшие вещи. Тогда московский градоначальник граф Ростопчин издал указ том, что «все вещи, откуда бы они взяты ни были, являются неотъемлемой собственностью того, кто в данный момент ими владеет». И  повелел свободно торговать ими, но только по воскресеньям до сумерек и только на площади у Сухаревой башни. Так появился знаменитый Сухаревский рынок.

После октябрьских событий 1917 года через два года на Сухаревской башне пал орел, намного раньше, чем на кремлевских башнях. В декабре 1920 года Ленин подписал указ о закрытии Сухаревского рынка, но вскоре грянул нэп, и Сухаревский рынок, переименованный в Новосухаревский, был украшен торговыми павильонами по проекту знаменитого архитектора-конструктивиста Константина Мельникова, став крупнейшим торгом нэпмановской Москвы. Повезло на первых порах и Сухаревой башне. В 1926 году в ней был устроен Московский коммунальный музей, а директором стал крупный историк Москвы Павел Сытин. Этот музей был предшественником Музея истории Москвы. В 1931 году Сухаревский рынок снесли. В 1934 году пришла очередь Сухаревой башни, «мешавшей» транспортному движению по магистрали Садового кольца.

Несмотря на протесты многих известных архитекторов (Игорь Грабарь, Иван Жолтовский, Алексей Щусев, Константин Юон) Сухаревская башня была разобрана в 1934 году в связи с реконструкцией площади. В принятии данного решения непосредственно участвовал Иосиф Сталин, в сентябре 1933 года он писал Лазарю Кагановичу: «Мы изучили вопрос о Сухаревой башне и пришли к выводу, что ее надо обязательно снести. Предлагаем снести Сухареву башню и расширить движение. Архитекторы, возражающие против сноса, - слепы и бесперспективны». Вождь выразил уверенность, что «советские люди сумеют создать более величественные и достопамятные образцы архитектурного творчества, чем Сухарева башня». В ноябре 1934 года, после проведенной коллективизации, на Сухаревской площади торжественно установили монументальную доску почета колхозов Московской области. В честь этого события Сухаревскую площадь переименовали в Колхозную. Это имя она носила до 1990 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала