20 ноября

- 1945 - открылся Нюрнбергский процесс над нацистскими военными преступниками.
- 1927 - родился Михаил Александрович Ульянов.
- 1925 - родилась Майя Михайловна Плисецкая, прима-балерина

62 года назад (1945) открылся Нюрнбергский процесс над нацистскими военными преступниками
     Нюрнбергский процесс - судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников - проводился в Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале. Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии. Всем им было предъявлено обвинение в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности (убийство военнопленных, убийство гражданского населения и жестокое обращение с ним, разграбление общественной и частной собственности, установление системы рабского труда и др.), в совершении тягчайших военных преступлений. Был также поставлен вопрос о признании преступными таких организаций фашистской Германии, как руководящий состав национал-социалистской партии, штурмовые (СА) и охранные отряды национал-социалистской партии (СС), служба безопасности (СД), государственная тайная полиция (гестапо), правительственный кабинет и генштаб. В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, было допрошено 116 свидетелей, рассмотрены многочисленные письменные показания и документальные доказательства (в основном официальные документы германским министерств и ведомств, генштаба, военных концернов и банков). Для координации действий по расследованию и поддержанию обвинения был образован Комитет из главных обвинителей: от СССР (Р.Руденко), США (Роберт Х. Джэксон), Великобритании (Х.Шоукросс) и от Франции (Ф.де Ментон, а затем Ш.де Риб). 30 сентября - 1 октября 1946 был оглашен приговор. К смертной казни были приговорены Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Эрнст Кальтенбруннер, Альфред Розенберг, Ганс Франк, Вильгельм Фрик, Юлиус Штрейхер, Фриц Заукель, Альфред Йодль, Артур Зейсс-Инкварт, Вильгельм Геринг. В общей сложности военные трибуналы после войны осудили более 30000 нацистов. Именно на Нюрнбергском процессе впервые агрессия была признана тягчайшим преступлением против человечества.

80 лет назад (1927) родился Михаил Александрович Ульянов
     Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда, председатель правления Союза театральных деятелей РСФСР Михаил Ульянов. Михаил Ульянов - один из наиболее ярких и самобытных актеров отечественного театра и кино, художественный руководитель Государственного академического театра имени Евг.Вахтангова, народный артист СССР. Родился 20 ноября 1927 года в четырехстах километрах от Омска в селе Бергамак Муромцевского района. В 1942 году в городе появилась труппа украинских артистов, режиссер которой организовал театральную студию, и Михаил стал регулярно ее посещать. В 1944 году он уехал в Омск продолжить актерскую учебу в студии при Омском драматическом театре. Окончив два курса Омской студии, в 1946 году поступил в Театральное училище имени Б.В.Щукина. После окончания училища начал играть на сцене Театра имени Евгения Вахтангова, на долгие годы связав с ним свою творческую судьбу. Первый сезон для Ульянова начался с вводов в массовые сцены и эпизоды. Впоследствии он создаст блистательную галерею разноплановых характеров. В 1970-е годы создал сценическую галерею исторических личностей - Антоний («Антоний и Клеопатра»), Ричард («Ричард III») Шекспира, Степан Разин («Я пришел дать вам волю») Шукшина, Ленин («Человек с ружьем») Погодина. В 1987 году стал художественным руководителем Театра Вахтангова. С 1953 года Михаил Ульянов снимается в кино. Первые же работы - в фильмах «Они были первыми», «Дом, в котором я живу», «Добровольцы» - привлекли к талантливому актеру внимание зрителей. Большой творческой удачей Ульянова стала роль Егора Трубникова в драме «Председатель». О мастерстве перевоплощения и широте его актерского диапазона свидетельствовали новые работы - Дмитрий Карамазов в экранизации романа Достоевского «Братья Карамазовы» и трагикомическая роль генерала Чарноты в «Беге». Воплотив в киноэпопее «Освобождение» образ маршала Жукова, он блестяще исполнял ее и в других фильмах, каждый раз добавляя к портрету знаменитого полководца новые штрихи (роль маршала Жукова он сыграл в двенадцати фильмах). В 1973 году дебютировал как режиссер, поставив фильм «Самый последний день», в котором также сыграл и главную роль. Среди лучших работ Михаила Ульянова - роли в фильмах «Частная жизнь», «Без свидетелей», «Ворошиловский стрелок». Среди актерских работ на телевидении самой крупной и художественно значительной стала роль Тевье («Тевье-молочник») Шолом-Алейхема. Награжден государственными орденами, лауреат многих премий в области искусства. Умер Михаил Ульянов 26 марта 2007 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

70 лет назад (1937) родилась Токарева Виктория Самойловна, писательница, драматург, сценарист
     Виктория Токарева родилась 20 ноября 1937 года в Ленинграде в семье инженера. Во время войны семья Токаревых была эвакуирована на Урал. После возвращения в Ленинград окончила десятилетку. В 1956 -1960 годах училась в музыкальном училище. В 1961-1964 годах работала в музыкальной школе в Москве, куда переехала после замужества. В 1964-1969 годах училась на сценарном отделении ВГИК. В эти годы начала писать рассказы. В 1964 году был опубликован первый рассказ Виктории Токаревой «День без вранья». Затем последовали другие рассказы, вызвавшие интерес читателей. В 1969 году вышла первая книга «О том, чего не было», включившая в себя уже печатавшиеся и новые повести и рассказы. В дальнейшем каждые пять лет писательница публиковала очередной сборник повестей и рассказов: «Ничего особенного», «Летающие качели», «Сказать - не сказать», «Джентльмены удачи» и другие. Токарева написала ряд киносценариев, в том числе «Мимино» (в соавторстве с Р.Габриадзе), «Джентльмены удачи», «Шляпа», «Шла собака по роялю», пьесу «Северный приют». Вышли  сборники повестей и рассказов В. Токаревой  «Коррида», «Не сотвори», «Лошади с крыльями», «Хэппи энд», повесть «Ну, знаешь ли...». В издательстве АСТ выходит книга прозы писательницы под названием «Одна из многих». Виктория Токарева пишет автобиографическую книгу.

82 года назад (1925) родилась Майя Михайловна Плисецкая, прима-балерина, народная артистка СССР
      Майя ПлисецкаяМайя Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве. В 1943 году окончила Московское хореографическое училище, была принята в Большой театр и очень быстро стала его ведущей балериной. Наделенная живым воображением и неиссякаемым интересом к новому, балерина упорно выстраивала свой уникальный артистический образ. Стиль Плисецкой - графический, отличающийся изяществом, остротой и законченностью каждого жеста и позы, каждого отдельного па и хореографического рисунка в целом. Редкий талант трагедийной балетной актрисы проявился уже в 1945 году в балете «Золушка» С.С.Прокофьева, где Плисецкая стала первой исполнительницей партии феи Осени. В репертуаре Плисецкой - ведущие партии в балетах «Раймонда», «Лебединое озеро», «Жизель», «Спящая красавица», «Дон Кихот», «Конек-Горбунок», «Бахчисарайский фонтан», «Спартак» и многих других. Когда же ослепительная яркость соединилась с трагедийной темой, возникла Кармен в балете «Кармен-сюита», поставленным знаменитым балетмейстером Альберто Алонсо специально для Майи Плисецкой. Эта роль, одна из главных ролей Плисецкой в репертуаре Большого театра, явилась ярчайшим проявлением творческого мастерства великой балерины и навсегда вошла в историю мирового балета. Майя Плисецкая проявила себя и в качестве талантливого балетмейстера. Она поставила в Большом театре балеты Р.К.Щедрина «Анна Каренина», «Чайка», «Дама с собачкой», в которых выступила как первая исполнительница главных партий. В 1984 году в Оперном театре в Термах Каракаллы (Рим) она поставила балет «Раймонда» А.К.Глазунова. В 1983-1984 годах Майя Плисецкая была художественным руководителем балетной труппы Римской оперы, в 1988-1990 годах - балетной труппы «Театро лирико насиональ» (Мадрид). Она сотрудничала с выдающимися хореографами мира, «Марсельским балетом» Ролана Пети и «Балетом XX века» Мориса Бежара. В 1992 году в театре «Эспас Пьер Карден» состоялась премьера балета «Безумная из Шайо» на музыку Щедрина, где Майя Плисецкая исполнила главную партию. Как драматическая актриса Плисецкая снялась в художественных фильмах «Анна Каренина», «Чайковский», в телеэкранизациях балетов «Болеро», «Айседора», «Кармен-сюита», «Дама с собачкой», телевизионных фильмах «Фантазия», «Чайка». Ее творчеству посвящен документальный фильм «Майя Плисецкая», кинофильм «Балерина», телефильм-концерт «Майя Плисецкая», телефильм «Майя Плисецкая. Знакомая и незнакомая». С 1990 года Майя Михайловна Плисецкая выступает с концертными программами за рубежом, ведет мастер-классы. В 1994 году в Санкт-Петербурге состоялся первый международный балетный конкурс «Майя», посвященный творчеству великой балерины. В том же году вышла в свет книге мемуаров «Я, Майя Плисецкая...», вызвавшая огромный общественный резонанс в мире. С 1995 года Майя Плисецкая является почетным президентом труппы «Имперский Русский Балет», созданной по ее инициативе.

52 года назад (1955) под Семипалатинском проведены испытания термоядерного устройства
     Семипалатинский ядерный полигон был создан в 1948 году специально для проведения испытаний первого советского  ядерного устройства. Расположен в восточной части Казахстана, охватывает территорию 10000 квадратных километров, из них 54 процента относится к территории Семипалатинской  области, 39 процентов - Павлодарской и семь процентов - Карагандинской. Впервые ядерное оружие в Семипалатинске было испытано 29 августа 1949 года, последний взрыв ядерного оружия здесь был проведен в октябре 1989 года. Вскоре после провозглашения Казахстана независимым государством президент Нурсултан Назарбаев в 1991 году подписал указ о закрытии полигона. На его базе был создан Национальный казахстанский ядерный центр. К 1994 году последние российские воинские части, эксплуатирующие полигон, покинули Казахстан. В апреле 1996 года Национальный ядерный центр Казахстана и Агентство по ядерной безопасности при Министерстве обороны США подписали соглашение, в соответствии с которым казахские и американские специалисты приступили к ликвидации туннелей и штолен, в которых проводились испытания. 29 июля 2000 года на бывшем  Семипалатинском ядерном полигоне в штольне № 160 горного массива Дегелен было взорвано 100 тонн взрывчатого вещества гранулотола. Калибровочный взрыв под кодовым названием «Омега-3» имел для международного сообщества особое значение, поскольку ознаменовал собой не столько уничтожение последней 181-й штольни, но и завершение совместной пятилетней казахстано-американской программы полной ликвидации инфраструктуры испытаний ядерного оружия. Практически с этого момента  Семипалатинский  испытательный полигон полностью прекратил свое существование. В период с 1949 по 1989 год на Семипалатинском ядерном полигоне было проведено 470 ядерных взрывов, из которых более 100 были наземными. Именно они обусловили радиационное загрязнение части территории Казахстана. Пострадавшими от испытаний на полигоне официально признаны около одного миллиона 300 тысяч человек. Именно под Семипалатинском по-прежнему высокая смертность, критический уровень онкологических заболеваний. Многие дети рождаются с патологиями. Так, уровень пороков развития среди детей составляет 8-12 случаев на тысячу новорожденных, что почти в 10 раз выше общемировых показателей. За последние годы увеличилось число детей с олигофренией, умственной отсталостью. Давно бьют тревогу и экологи: зона бывшего Семипалатинского ядерного полигона по-прежнему не огорожена, вокруг него нет ни одного предупредительного знака. До недавнего времени финансовая помощь пострадавшему региону оказывалась преимущественно иностранцами. Правительством Казахстана была разработана государственная программа по комплексному решению проблем бывшего Семипалатинского ядерного полигона, в рамках которой предполагалось развивать инфраструктуру, вовлекать людей в занятие малым и средним бизнесом, строить ряд новых объектов, в том числе образования и здравоохранения. 31 октября 2005 года президент Казахстана Н.Назарбаев поручил правительству с 2007 года начать выплату компенсаций всем жителям региона, а с 1 января 2006 года - отдельным категориям граждан.

12 лет назад (1995) умер Сергей Гриньков, двукратный олимпийский чемпион в парном катании на льду (в паре с женой Екатериной Гордеевой)
    Сергей Гриньков и Екатерина Гордеева Сергей Гриньков родился 4 февраля 1967 года. Его будущая партнерша и жена Екатерина Гордеева родилась 28 мая 1971 года. Они познакомились на тренировках в ЦСКА. Катя пришла в спорт уже с хореографической подготовкой (с трех лет она танцевала в детском ансамбле «Калинка»). Оказалось, что для одиночного катания и у Кати, и у Сережи прыжки были недостаточно сильными, и тренеры решили объединить их в пару. Это случилось в августе 1981 года. Девочке тогда было одиннадцать, а юноше - пятнадцать. Вместе они выступали с 1982 года, еще будучи юниорами. Тогда и начали развиваться отношения не только прекрасной спортивной, но и будущей семейной пары. Сергей и Катя дебютировали на чемпионате мира 1986 года и сразу завоевали золотые медали. Они - многократные чемпионы мира и Европы, победители Олимпийских игр 1988 и 1994 года. В конце 1980-х - начале 1990-х годов их называли самой красивой парой в фигурном катании. В 1991 году звездный дуэт оформил свои отношения официально, а через год у них родилась дочь Даша. Сразу после родов Катя начала восстанавливать форму, чтобы скорее вернуться на лед. Во время одной из тренировок перед гастрольным туром «Звезды на льду» в американском Лейк-Плэсиде Сергею стало плохо. Он упал прямо на лед. Кате показалось, что все это из-за боли в спине, которая беспокоила Сергея в последнее время. Но у фигуриста случился сердечный приступ. Когда окружающие поняли, что он без сознания, немедленно вызвали «скорую». Но, несмотря на мгновенное прибытие медиков, помочь 28-летнему Гринькову не смогли. Врачи установили, что в течение последних дней Сергей перенес как минимум еще один более мягкий сердечный приступ, и если бы они об этом узнали раньше, то все могло бы кончиться иначе. В госпитале к Кате подошла доктор и тихо сказала: «Мы сделали все возможное, но не смогли его спасти». Похоронили знаменитого спортсмена в Москве на Ваганьковском кладбище. Попрощаться с Сергеем Гриньковым пришли тысячи людей. Многие не скрывали слез, не могли поверить, что у сказки о двух безумно влюбленных друг в друга людях может быть такой трагический финал. Через год после смерти Сергея в Америке вышла книга «Мой Сергей. История любви» на английском языке. Эпиграфом к ней стали строчки из стихов Анны Ахматовой «Я улыбаться перестала...».

История России. Новый взгляд
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена