Рейтинг@Mail.ru
1 июля - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

1 июля

Читать ria.ru в
1961 - родилась принцесса Уэльская Диана.
1862 - основана Московская публичная библиотека, в 1925 году преобразована в Государственную библиотеку СССР имени Ленина.
1907 - родился Варлам Тихонович Шаламов, писатель, автор «Колымских рассказов».

46 лет назад (1961) родилась принцесса Уэльская Диана
     Диана, принцесса Уэльская, урожденная леди Диана Френсис Спенсер, бывшая жена наследника британского престола принца Чарлза, мать принцев Уильяма и Гарри. Из знатной родовитой семьи. Родители Дианы разошлись в 1975 году. Девочка получила образование в Швейцарии и по возвращении в Англию работала воспитательницей в привилегированном детском саду. Она обратила на себя внимание королевской семьи, и ее начавшаяся дружба с принцем Чарлзом сразу вызвала интерес прессы. Их свадьба, состоявшаяся 29 июля 1981 года в соборе Св.Павла, была необычайно широко разрекламирована. Каждый шаг молодой четы находился под пристальным вниманием средств массовой информации, и возникшие трудности в отношениях с принцем Чарлзом мгновенно стали достоянием общественности. Сохранить брак оказалось невозможным. Развод состоялся 28 августа 1996 года. После развода Диана была лишена права именоваться членом королевской семьи, но титул принцессы Уэльской  за ней был сохранен. Однако помимо этого официального титула ее называли еще «королевой сердец», «леди Ди» - по первой литере ее имени, «самой фотографируемой женщиной в мире», средства массовой информации неоднократно называли Диану «самой известной женщиной ХХ столетия». Премьер-министр Великобритании Тони Блэр назвал ее «народной  принцессой». Диана активно занималась благотворительной деятельностью, лично посещала многих безнадежных больных в разных странах мира, вела кампании в защиту животных, против бесчеловечных видов оружия. Ее сострадание к людям и доброта были всегда искренними.

145 лет назад (1862) основана Московская публичная библиотека (в составе Румянцевского музея), в 1925 году преобразована в Государственную библиотеку СССР имени Ленина, с 1992 года - Российская государственная библиотека
     Российская государственная библиотека была основана 1 июля 1862 года в качестве первой бесплатной публичной библиотеки Москвы. В то время она называлась Библиотекой Московского публичного музея и Румянцевского музея, или Румянцевской библиотекой. Ее первоначальный фонд состоял большей частью из богатейшей коллекции книг и рукописей (около 100 тысяч экземпляров), собранной графом Николаем Петровичем Румянцевым и переданной его наследниками российскому государству. Библиотека разместилась в центре Москвы, в Пашковом доме, построенном русским зодчим Василием Баженовым рядом с Кремлем. Читальный зал был рассчитан на 20 мест. С 1862 года библиотека стала получать обязательный экземпляр всей печатной продукции России. Сотни коллекций, отдельных книг, рукописей поступили в библиотеку от дарителей, среди которых - министр народного просвещения Авраам Норов, купец и издатель Козьма Солдатенков, ученый Федор Чижов, библиофил и музыковед Владимир Одоевский, директор Музеев Василий Дашков и многие другие. Библиотека Московского публичного и Румянцевского музеев стала подлинным центром культуры. В ее читальных залах создавались художественные произведения, ученые труды. Читателями библиотеки были писатели Лев Толстой, Федор Достоевский, Антон Чехов, Владимир Короленко. В 1914-1915 годах были открыты новое книгохранилище на 500 тысяч томов и читальный зал на 300 мест. После 1917 года фонды библиотеки пополнились  национализированными книжными собраниями (свыше 1,5 миллиона томов). В 1919 году библиотека была выведена из состава Румянцевского музея и получила исключительное право отбора книг из коллекций московских антикваров букинистов. В 1921 году Румянцевская библиотека была преобразована в Государственную библиотеку СССР имени В.И.Ленина: на библиотеку были возложены функции государственного книгохранилища и национальной библиотеки. Преобразование во многом изменило характер ее деятельности - она стала главной библиотекой страны. В 1925-1926 годах были созданы функциональные и специализированные отделы, Музей книги. В годы Великой Отечественной войны библиотека была единственной действующей научной библиотекой, не эвакуированной из Москвы, за исключением наиболее ценной части фонда. С 1930 по 1960 год длилось строительство и освоение нового здания библиотеки по проекту архитекторов Владимира Щуко и Владимира Гельфрейха. 29 января 1992 года указом президента России Государственная ордена Ленина библиотека СССР имени В.И.Ленина преобразована в Российскую государственную библиотеку (РГБ). Сегодня Российская государственная библиотека - это крупнейшая библиотека Европы и вторая в мире после Библиотеки конгресса США. В стенах библиотеки находится уникальное по своей полноте и универсальное по содержанию собрание отечественных и зарубежных документов на 247 языках мира; объем фонда библиотеки превышает 42 миллиона экземпляров книг, рукописей, научных трудов, периодических изданий.

125 лет назад (1882) в Москве начала действовать первая телефонная станция
      Первую попытку создания телефона сделал немецкий физик Филипп Рейс, который в 1861 году изобрел прибор, передающий музыкальные звуки. А ровно через 15 лет американский преподаватель Грэхем Белл продемонстрировал электрический телефонный аппарат, который достаточно точно воспроизводил звучание человеческого голоса. Первый разговор по телефону состоялся 10 марта 1876 года: Белл: «Идите сюда, мистер Ватсон, Вы мне нужны». Ватсон: «Мистер Белл! Я отчетливо слышу каждое произнесенное Вами слово!!!». В 1878 году в городе Нью-Хейвен (США) была создана первая телефонная станция. Спустя несколько лет после этого исторического события в большой комнате верхнего этажа высокого здания в центре Москвы, на улице Кузнецкий мост, 6 (Дом Попова) компания Белла начала строительство первой ручной телефонной станции всего лишь на 26 номеров. Она была открыта 1 июля 1882 года, и первыми обладателями телефонов стали знаменитые горожане - предприниматель Абрикосов, аптекарь Феррейн, булочник Филиппов. В 1882 году в России первые городские телефонные станции начали действовать также и в Петербурге, Одессе, Риге. Последующее развитие телефонной связи характеризовалось техническим совершенствованием аппаратуры, ростом числа абонентов, увеличением дальности связи и повышением степени ее автоматизации.

Варлам Шаламов100 лет назад (1907) родился Варлам Тихонович Шаламов, писатель, автор «Колымских рассказов»
     Варлам Шаламов родился в Вологде в семье священника. В 1923 году, после окончания вологодской школы 2-й ступени, приехал в Москву, работал дубильщиком на кожевенном заводе в Кунцеве. В 1926-1929 годах учился на факультете советского права МГУ. В это время Шаламов писал стихи, участвовал в работе литературных кружков, посещал литературный семинар О.Брика, различные поэтические вечера и диспуты. Установил связь с троцкистской организацией МГУ, участвовал в демонстрации оппозиции к 10-летию Октября под лозунгами «Долой Сталина!» 19 февраля 1929 года был арестован и осужден на три года лагерей (на Северном Урале). В 1932 году вернулся в Москву, начал печататься в журналах «За ударничество», «За овладение техникой», «За промышленные кадры». В 1936 году его первый рассказ «Три смерти доктора Аустино» был напечатан в журнале «Октябрь». В 1937 году последовал новый арест Шаламова за «контрреволюционную троцкистскую деятельность». Пять лет писатель провел на Колыме. 22 июня 1943 года был повторно осужден на 10 лет за антисоветскую агитацию. В 1951 году освобожден из лагеря, жил в Калининской области, в Подмосковье. Встречался с Б.Пастернаком. В это время завершил сборник стихов «Колымские тетради» (1937-1956). В 1956 году Шаламов после реабилитации вернулся в Москву. Некоторое время сотрудничал в журнале «Москва», писал статьи и заметки по вопросам истории культуры, науки, искусства, публиковал стихи в журналах. В 1961 году выпустил в издательстве «Советский писатель» первый поэтический сборник «Огниво», затем вышли еще несколько сборников. Главные же произведения Шаламова  - «Колымские рассказы» (писались с 1954 по 1973 год) - распространялись в самиздате. Он сам разделил их на шесть книг: «Колымские рассказы», «Левый берег», «Артист лопаты», «Очерки преступного мира», «Воскрешение лиственницы» и «Перчатка или КР-2». Все рассказы имеют документальную основу, в них присутствует автор - либо под собственной фамилией, либо называемый Андреевым, Голубевым, Кристом. Страшный лагерный опыт, состоявший из многократных смертей и воскресений, из безмерных мук от голода и холода, унижений, превращающих человека в животное, - вот что легло в основу шаламовской прозы, которую он, много размышлявший о ее своеобразии, называл «новой». «Колымские рассказы» были изданы в Лондоне (1978, на русском языке), в Париже (1980-1982, на французском языке), в Нью-Йорке (1981-1982, на английском языке). После их публикации к Шаламову пришла мировая известность. В 1980 году французское отделение Пен-клуба наградило его Премией свободы. В СССР «Колымские рассказы» в основном опубликованы в 1988-1990 годах. Последние три года жизни тяжелобольной Шаламов провел в пансионате для инвалидов и престарелых Литфонда (в Тушине). Умер 17 января 1982 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.

90 лет назад (1917) в России впервые осуществлен переход на летнее время
     В настоящее время режим перевода стрелок на «летнее» время применяется более чем в 110 странах на всех широтах от Канады до Австралии и во всех европейских государствах. В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени. После этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год жила и работала, на один час опережая естественный суточный цикл. Установленное время приобрело название «декретного», поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. СССР более 50 лет жил по «декретному» времени. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени. Переход на летнее время в СССР возобновился 1 апреля 1981 года, но уже по отношению к «декретному». То есть с этого времени летом мы стали жить уже на два часа опережая природный цикл. Это значит, что для всей России и сейчас «правильное» время стрелки часов показывают зимой. В своем нынешнем виде система перехода на разное время, при которой переход на «летнее» время осуществляется в начале апреля, а на «зимнее» - в конце октября, действует с 1997 года.

5 лет (2002) в ночь с 1 на 2 июля в результате столкновения грузового «Боинга» и пассажирского самолета Ту-154 «Башкирских авиалиний» погибли 52 ребенка и 19 взрослых
     В Германии в районе Боденского озера на высоте 12 тысяч метров столкнулись российский пассажирский авиалайнер «Ту-154» компании «Башкирские авиалинии» и грузовой самолет «Боинг-757» компании международных авиаперевозок «Ди-Эйч-Эл». На борту «Ту-154» находились 12 членов экипажа и 57 пассажиров, большинство из которых - дети. На борту «Боинга» были два пилота. Все они погибли. Дети, находившиеся в российском самолете, были направлены на отдых в Испанию в качестве поощрения Комитетом по делам ЮНЕСКО Башкирии. В мае 2004 года Федеральное ведомство по расследованию авиационных происшествий Германии опубликовало заключение по итогам расследования катастрофы. Ведомство пришло к выводу, что столкновение произошло из-за того, что российские пилоты слишком поздно получили от диспетчера команду на снижение. Питер Нильсен, диспетчер швейцарской компании «Скайгайд», которая контролирует этот участок неба, отдал экипажу «Ту-154» команду на снижение, когда сближавшиеся самолеты уже не могли занять безопасные эшелоны. Он сделал это всего за 50 секунд до столкновения. Его действия - одна из основных причин столкновения «Боинга» с российским самолетом. 24 февраля 2004 года Питер Нильсен был убит несколькими ударами ножа в своем доме в пригороде Цюриха. В его убийстве обвинили жителя Владикавказа Виталия Калоева, потерявшего в катастрофе всю семью: жену и двоих детей. Калоев был осужден на восемь лет тюрьмы строго режима цюрихским судом. С 15 по 30 мая 2007 года в швейцарском Бюлахе проходили слушания по делу о столкновении самолетов. На скамью подсудимых сели восемь сотрудников «Скайгайда», которые косвенно или прямо стали виновниками трагедии. 4 сентября 2007 года суд Бюлаха огласит приговоры по делу об авиакатастрофе.

Год назад (2006) началась Всероссийская сельскохозяйственная перепись (завершилась 25 июля 2006 года)
     В России сельскохозяйственные переписи проводились с 1916 года. Первая всеобщая сельскохозяйственная перепись в дореволюционной России была проведена в 1916 году в целях учета продовольственных ресурсов страны. Летом и осенью 1917 года проводилась Вторая сельскохозяйственная перепись, целью которой была организация продовольственного снабжения  армии, а также учет земель. В 1919 году была проведена первая выборочная 10-процентная сельскохозяйственная перепись, которая позволила выявить изменения, произошедшие в крестьянских хозяйствах в результате отмены частного землевладения и принятия закона о национализации земли.  Учитывались площади посева, число рабочих лошадей, число коров и др. Последняя наиболее подробная сельскохозяйственная перепись в России проходила в 1920 году. Целью всеобщей сельскохозяйственной переписи 1920 года было получение сведений об изменениях в сельском хозяйстве, произошедших в результате Октябрьской революции 1917 года и гражданской войны 1918-1920 годов. Тогда переписи подлежали крестьянские общества, коммуны, артели и совхозы, прочие хозяйства. Однако и эта перепись была не без изъяна: окончание переписи было неодновременным по различным территориям. Итоги публиковались по губерниям отдельными выпусками, в последнем (7-м) были представлены итоги переписи 1917 года. Окончательные итоги переписи в абсолютных величинах нельзя было сопоставлять с итогами переписи 1917 года ввиду несовпадения территорий. Так, часть территорий, переписанных в предыдущую перепись, не была охвачена в 1920 году и наоборот. Основную сложность представлял собой пересчет в соответствии с постоянными изменениями уездных и губернских границ, что существенно снижало ценность собранной информации. В дальнейшем вместо сплошных переписей стали практиковать проведение выборочных обследований. С 1921 по 1920 год проводились выборочные 2-3-5-процентные, а затем 10-процентные переписи. Проводилось обследование единоличных крестьянских хозяйств (весенние опросы), целью которых являлось получение данных об основных элементах сельскохозяйственного производства (состав семьи, размеры посевных площадей, поголовье скота, наличие сельскохозяйственного инвентаря). Для получения общих итогов данные выборочного обследования распространялись на всю массу крестьянских хозяйств. С 1922 по 1929 год в целях установления размеров урожая сельскохозяйственных культур проводились осенние выборочные опросы (2-3-процентные), ежегодно с 1920 по 1924 год - обследование крестьянских хозяйств, в 1927 и 1929 годах для изучения социально-экономических процессов деревни, производственных отношений и классового состава крестьянства проводились динамические (гнездовые) сельскохозяйственные переписи с охватом около 3 процентов всех крестьянских хозяйств. Переписи совхозов и колхозов проводились в 1928 и 1929 годах, а в 1930 году только колхозов. Данные переписей позволяли изучить ход коллективизации и строительства совхозов, установить число колхозов по уставным формам, численность хозяйств членов колхозов и населения в них, размеры совхозов и колхозов и их обеспеченность средствами производства, получить социально-экономическую характеристику колхозов, показать влияние совхозов на подъем культуры земледелия и размеры их конкретной помощи коллективным и другим хозяйствам. В период сплошной коллективизации, когда был организован сельсоветский учет, колхозная и совхозная отчетность, нужда в проведении  всеобщих сельскохозяйственных переписей отпала. Информацию о деятельности натуральных хозяйств населения предоставляли сельские советы по данным хозяйственных книг, что позволяло собирать достаточно полную информацию о состоянии сельского хозяйства с малыми затратами; допускалась относительно небольшая погрешность в учете потенциала отрасли. По этой причине в советское время не было большой нужды в проведении сплошных сельскохозяйственных переписей, однако периодически осуществлялись специализированные сельскохозяйственные переписи. Велись частичные переписи: скота, садов, виноградников. Переписи скота проводились ЦСУ в 1932 году и с 1935 года ежегодно (за исключением 1939 и 1959 годов); последняя перепись скота была проведена по состоянию на 1 января 1996 года. В 1964, 1976, 1985 годах проводились переписи посевных площадей сельскохозяйственных культур. Всесоюзные переписи плодово-ягодных насаждений проводились в 1945, 1952, 1970 и 1984 годах, виноградных насаждений в 1940, 1947, 1953 и 1970 годах. Однако эти переписи не давали полной и всеобъемлющей картины в отрасли. И поэтому назрела необходимость проведения первой в истории современной России сельскохозяйственной переписи. 21 июля 2005 года был принят федеральный закон  «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи», в соответствии с которым с 1 по 25 июля в 2006 года была проведена Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Перепись охватила 47,5 тысячи крупных, средних и малых сельхозпредприятий и организаций, 249,9 тысячи крестьянских и фермерских хозяйств, 31,4 тысячи индивидуальных предпринимателей, 80,2 тысячи некоммерческих объединений и 17 миллионов 843,1 тысячи подсобных хозяйств. Подведение предварительных итогов переписи запланировано на IV квартал 2007 года, срок подведения окончательных итогов переписи - IV квартал 2008 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала