Рейтинг@Mail.ru
30 августа - РИА Новости, 06.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

30 августа

Читать ria.ru в
«Тысячелетие Казани - это событие, без преувеличения, мирового масштаба. Я думаю, что это даже международное событие. Поэтому наша общая задача - сделать эти юбилейные торжества действительно ярким, запоминающимся событием, достойным и этого великого города, и Республики Татарстан. А также всей России». Президент Российской Федерации Владимир Путин.>>
305 лет назад (1700) Петр I объявил манифест о войне со шведами - начало Северной войны (продолжалась до 10 сентября 1721 года) с целью закрепления на берегах Балтийского моря.>>
302 года назад (1703) произошло первое в истории Петербурга наводнение.>>

1000-летие столицы Татарстана Казани                                       
                                                      
«Тысячелетие Казани - это событие, без преувеличения, мирового масштаба. Я думаю, что это даже международное событие. Поэтому наша общая задача - сделать эти юбилейные торжества действительно ярким, запоминающимся событием, достойным и этого великого города, и Республики Татарстан. А также всей России». Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Казань - столица Республики Татарстан - один из старейших и крупнейших культурных, промышленных и торговых центров России. Возникший на Великом волжском пути, на левом берегу Волги, издавна был торговым посредником между Востоком и Западом. Город более 300 лет был форпостом Булгарского государства, осуществляя экономические, торговые и культурные связи с древней Русью. Последующие 100 лет Казань - центр одного из княжеств Золотой Орды, с 1428 по 1552 год - столица Казанского ханства, следующие 150 лет - главный город Казанского края. С 1708 года при Петре Великом Казань становится столицей Казанской губернии, сохраняя этот статус более чем 200 лет.
Сегодня Казань - крупный научно-образовательный и промышленный центр России. Столица Татарстана – город-порт пяти морей, крупный авиационный, железнодорожный и автомобильный узел, крупнейший на Волге речной порт. Ведется строительство метрополитена. Казань является основным экономическим центром Татарстана. Крупных и средних предприятий в городе сосредоточено свыше 150. Главными отраслями промышленности города являются машиностроение, химическая и нефтехимическая, легкая и пищевая промышленность.
Казань - столица самобытного народа и многонациональной республики. У этого народа - собственный язык, своя культура, собственные вековые традиции, своя вера и праздники. Являясь центром многонациональной культуры, современная Казань стала организатором проведения традиционного международного оперного фестиваля имени Федора Шаляпина, фестиваля классического балета. Неотъемлемой частью духовной жизни города являются татарские народные праздники Сабантуй, Навруз и главный праздник - День республики, 30 августа. Он отражает в себе и старинные обычаи, и праздники, и новое лицо Казани.
Праздничные мероприятия в честь тысячелетнего юбилея Казани начались еще в начале 2005 года, кульминацией праздника стала юбилейная неделя с 24 по 30 августа. В федеральную программу подготовки к празднованию юбилея города и в республиканский план мероприятий включены: Форум городов Великого волжского пути, Фестиваль мировой музыки, Международный фестиваль современной музыки «Европа - Азия», Международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуриева, Международный оперный фестиваль имени Федора Шаляпина, фестиваль «Пианофорум», праздничный гала-концерт и многие другие.

305 лет назад Петр I объявил манифест о войне со шведами

Северная война 1700-1721 гг. Взятие в плен двух шведских судов в устье Невы 7 мая 1703 года. Гравюра П. Пикара начала XVIII века305 лет назад (1700) Петр I объявил манифест о войне со шведами - начало Северной войны (продолжалась до 10 сентября 1721 года) с целью закрепления на берегах Балтийского моря.
Северную войну Россия вела со Швецией за выход к Балтийскому морю. В 1700 году молодая и неопытная армия Петра была разбита под Нарвой, недалеко от Балтийского моря, талантливым полководцем, молодым шведским королем Карлом ХII. После поражения русской армии Петр I в 1700-1702 годах осуществил грандиозную военную реформу - фактически заново создал армию и Балтийский флот. Весной 1703 года в устье Невы Петр основал город и крепость Санкт-Петербург, а позже - морскую цитадель Кронштадт. Летом 1704 года русские захватили Дерпт (Тарту) и Нарву и, таким образом, закрепились на побережье Финского залива. В то время Петр был готов заключить мирный договор со Швецией, но Карл решил продолжать войну до полной победы, чтобы полностью отрезать Россию от морских торговых путей. В ходе Северной войны, 8 июля 1709 года, произошла знаменитая Полтавская битва, где встретились основные силы русских и шведских войск. Битва закончилась убедительной победой русской армии. Король был ранен и с небольшим отрядом бежал в Турцию. Военное могущество шведов было подорвано, слава о непобедимости Карла XII развеяна. Полтавская победа определила исход Северной войны. Русская армия показала прекрасную боевую подготовку и героизм, а Петр I и его военачальники - выдающиеся полководческие способности. Русские первыми в военной науке той эпохи применили полевые земляные укрепления, а также быстро перемещающуюся конную артиллерию. В 1721 году Северная война закончилась полной победой Петра. К России отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря.

302 года назад произошло первое в истории Петербурга наводнение

Старинная гравюра изображает самое сильное наводнение в Петербурге в 1824 г302 года назад (1703) произошло первое в истории Петербурга наводнение.    
Наводнения в Санкт-Петербурге - такая же неотъемлемая черта города, как дожди, туман и белые ночи. Первое наводнение в Санкт-Петербурге жители наблюдали уже в августе 1703 года: за несколько часов вода поднялась на два метра.  Наводнения почти всегда несли разрушения и гибель людей. Поэтому население города пытались предупредить о надвигающейся опасности. Указ 1721 года гласил: «Как вода начнет прибывать, то весь рогатый скот и лошадей отсылать в лес». Екатерина I издала указ отмечать уровень воды и впредь строить на фут выше. Екатерина II строила каналы. В случае опасности наводнения население оповещали пушечными выстрелами (один выстрел – один фут подъема воды) из Подзорного дома, Галерной гавани, Адмиралтейства барабанным боем, звоном колоколов. На шпицах вывешивались красные флаги днем и фонари ночью. В 1897 году была создана «Служба предупреждения наводнений на Неве» при Главной физической обсерватории.
За 300 с небольшим лет Санкт-Петербург около 300 раз становился жертвой разбушевавшейся водной стихии. Наводнения происходили практически ежегодно, но большая их часть приходились на два осенних месяца - октябрь и ноябрь. Как установили ученые, они связаны с циклонами, ветры которых сгоняют балтийскую воду к «горлу» Финского залива, образуя незаметную вначале волну. Когда такая волна начинает двигаться к берегу со скоростью 50 километров в час и выходит на мелководье, ее высота и скорость очень быстро растут. Под этим напором уровень воды в Невской губе и в самой реке поднимается с огромной скоростью - в город приходит очередное  наводнение. Однако большинство разгулов стихии, пережитых городом, не идут ни в какое сравнение с тремя катастрофическими наводнениями, случившимися в 1777, 1824 и 1924 годах. В первом случае погибли все фонтаны Летнего сада, большая часть деревьев была вырвана с корнем, а многие деревянные дома сорвало с фундамента и унесло в море. Еще более грозным было известное всем по пушкинскому «Медному всаднику» наводнение в ноябре 1824 года: «Нева вздувалась и ревела, Котлом клокоча и клубясь, И вдруг, как зверь остервенясь, На город кинулась…».
Третье катастрофическое наводнение случилось уже в XX веке, 23 сентября 1924 года. В этот день разбушевавшаяся Нева хлынула на город. Летний сад, Дворцовая и Исаакиевская набережные, Марсово поле, прилегающие к ним улицы и переулки были затоплены полностью - возвышались только дома-острова. Под водой практически целиком оказались Васильевский остров, Петроградская сторона, почти весь центр города. Вода покрыла 65 квадратных километров бывшей суши.  Убытки были огромны, снесло 19 мостов, были повреждены более пяти тысяч домов, погибли многие люди… Чуть более слабые, но впечатляющие наводнения случились в городе в октябре 1955 и в сентябре 1975 года.
  
145 лет назад родился Исаак Ильич ЛЕВИТАН

И.И. Левитан (1860-1900). Автопортрет145 лет назад родился Исаак Ильич ЛЕВИТАН (1860-1900), живописец, мастер лирического «пейзажа-настроения».
Исаак Левитан родился в местечке Кибарты Ковенской губернии в семье служащего. Первоначальное образование  Левитан  получил дома у отца, дававшего уроки иностранных языков. В начале 1870-х годов семья переехала в Москву. Левитан  учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у  В.Г.Перова, А.К.Саврасова, В.Д.Поленова. Уже в училище Левитан  не только обнаружил выдающиеся способности, но и сумел сказать свое слово в изображении русского пейзажа («Вечер», «Осень. Дорога в деревне»). Работу Левитана «Осенний день. Сокольники» в 1879 году приобрел П.М.Третьяков.
После окончания училища Левитан участвовал в передвижных выставках, где пользовался большим успехом, писал декорации для Московской частной оперы С.И.Мамонтова, В 1889-1890 годах Левитан  ездил в Париж, где знакомился с современным искусством, писал пейзажи в Италии. В 1891 году был принят в члены Товарищества передвижных художественных выставок. С 1898 года Исаак Левитан преподавал в Училище живописи, ваяния и зодчества вместе с В.А.Серовым и К.А.Коровиным. В 1899 году Левитану  было присвоено звание академика Академии художеств.
Левитан  создал пейзаж, ставший открытием в русской пейзажной живописи. Таковы его «Март», «Золотая осень», «Свежий ветер», «Волга», «Сумерки», «Стога».  «Владимирки», «У омута», «Над вечным покоем». А.П.Чехов писал: «До такой изумительной простоты и ясности мотива, до которых дошел Левитан, никто не доходил, да и не знаю, дойдет ли кто и после».

87 лет назад Фанни Каплан совершила покушение на В.И.Ленина

Фанни Каплан87 лет назад (1918) Фанни Каплан совершила покушение на В.И.Ленина на московском заводе Михельсона.
Закончив выступление, вождь революции собирался сесть в автомобиль, когда прозвучали три выстрела. Раненный двумя пулями, Ленин упал. Шофер успел заметить женскую руку с браунингом. Но лица стрелявшей не рассмотрел никто. Очевидец происшедшего Степан Батурин закричал: «Лови, держи!» В этот момент он увидел женщину, которая «вела себя странно». Когда ее задержали, из окружающей толпы стали раздаваться крики, что стреляла именно она. Задержанной оказалась 28-летняя эсерка Фанни Каплан, которая считала, что «дальнейшее существование Ленина подрывало веру в социализм». Через три дня ВЧК приговорила ее к расстрелу. О расстреле  Каплан  первой сообщила газета "Известия ВЦИК" за 4 сентября 1918 года: «Вчера по постановлению ВЧК расстреляна стрелявшая в товарища Ленина правая эсерка Фанни Ройд (она же  Каплан). Возникло было затруднение с захоронением трупа Каплан, но его разрешил Я.М.Свердлов: «Хоронить Каплан не будем. Останки уничтожить без следа». Тело Каплан, по одной из версий, было облито керосином и сожжено в железной бочке в Александровском саду. «Кремацию» проводил комендант Кремля П.Д.Мальков.
В этот же день в Петрограде был убит эсерами председатель Петроградской ЧК М.С.Урицкий, а через несколько дней большевики объявили «красный террор». Постановление СНК от 5 сентября 1918 года гласило: «Совет Народных Комиссаров, заслушав доклад председателя Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией о деятельности этой комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью; что для усиления деятельности Всероссийской чрезвычайной комиссии и внесения в нее большей планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей; что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их... что подлежат расстрелу все лица, причастные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам; что необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры».

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала