Очистить гранат можно легко и быстро с помощью несложных манипуляций и нехитрых приспособлений. Для первого варианта нам потребуются – нож, глубокая миска и столовая ложка. Срезаем верхушку граната, делаем надрезы вдоль прожилок, затем переворачиваем плод и постукиваем по нему ложкой. Желательно, чтобы посуда была с высокими стенками, тогда вы не забрызгаете соком стол и не перепачкаетесь сами.
Второй способ – еще более эффективен и что немаловажно практически "бескровен", в том смысле, что помогает практически полностью избежать брызг сока. Для него нужно приготовить миску с водой и дуршлаг. Начинаем также – срезаем верхушку и режем гранат неглубокими дольками. Затем погружаем в миску с водой и начинаем отделять зерна от кожуры. За счет своей тяжести они будут опускаться на дно, а кусочки кожуры и сердцевины, которые легче, наоборот будут всплывать. Их можно аккуратно выловить, воду процедить, и в дуршлаге у вас останутся отборные зерна граната.
Третий способ – более изобретательный, чем два предыдущие, но также очень "чистый". Для него нам понадобятся дополнительно пельменница, силиконовая форма и кухонный молоток. Гранат режем пополам. Чтобы извлечь зерна, строим конструкцию: на миску кладем пельменницу, затем половинку граната, накрываем ее силиконовой формой и выбиваем зерна молотком. Несколько ударов и все зерна будут в миске. Благодаря форме на столе не будет ни одной капельки сока.