• Интервью

Сергей Быстров: Буду рад любой олимпийской награде

© Фото : Фото: Федерация триатлона РоссииСергей БыстровСергей Быстров
Президент Федерации триатлона России (ФТР), доктор экономических наук, кандидат психологических наук Сергей Алексеевич Быстров подвел промежуточные итоги деятельности возглавляемой им организации.

Президент Федерации триатлона России (ФТР), доктор экономических наук, кандидат психологических наук Сергей Алексеевич Быстров подвел промежуточные итоги деятельности возглавляемой им организации.

- Сергей Алексеевич вы уже более двух лет возглавляете Федерацию триатлона России. Ваши впечатления?

- Прежде всего, хочу сказать, что мне доводилось быть руководителем не одной государственной и частной структуры, но быть президентом федерации олимпийского вида спорта – это нечто другое. Ведь любая федерация – это маленькое  международное учреждение, перед которым поставлены государственные задачи, для решения которых необходима не только международная деятельность по обеспечению выступлений сборных команд России, но также внутренняя организационная работа по развитию вида спорта в России и хозяйственно-организационная деятельность самой Федерации.

Хочу отметить, что если бы не помощь Минспорттуризма России, Федерального государственного учреждения "Центр спортивной подготовки сборных команд России", Олимпийского комитета России, УФМБА ЦСП, то решение поставленных задач было бы невыполнимо.

- Мерилом успеха деятельности любой спортивной федерации является высокий результат на международных соревнованиях?

- Международная деятельность федерации и выступления на соревнованиях, конечно, очень важны, по ним оценивается эффективность деятельности федерации. Но это только сверкающая вершина айсберга, а вот фундамент этого  – в развитии триатлона в регионах России, в правильно выстроенной деятельности самой федерации. Вот с этого и хотелось бы начать.

Когда мне поступило предложение возглавить Федерацию триатлона России, я, конечно же, сначала ознакомился с ситуацией внутри этого вида спорта, и она не показалась мне безнадежной.

Можно было разглядеть значительные перспективы в организационной деятельности федерации, в точном распределении обязанностей сотрудников, ликвидации определенных задолженностей по документам перед Минспорттуризмом России, ФГБУ ЦСП, развитии взаимоотношений с Олимпийским комитетом России и перспективах роста тренеров и спортсменов сборной команды России по триатлону. То есть у меня появилась цель и задачи.

Для реализации этой цели нами была написана "Программа по развитию триатлона в России на период с 2011 по 2020 годы", были обозначены 12 основных направлений деятельности ФТР. Эта программа была утверждена Минспорттуризмом России, и мы приступили к ее реализации.

- Что-то уже удалось реализовать?

-Прежде всего, была налажена структурная деятельность сотрудников федерации. Далее, в декабре 2011 года федерация триатлона прошла аккредитацию и на четыре года получила эксклюзивное право развивать триатлон в России, формировать сборную команду России по этому виду спорта и представлять ее за рубежом. 

Добавлю, что в программу Летних Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году введена новая дисциплина "Паратриатлон", где будут разыгрываться не менее 6 комплектов олимпийских медалей. Федерация по собственной инициативе уже провела два всероссийских соревнования (2011 и 2012 годы) и участвовала в двух международных соревнованиях  по паратриатлону: в 2011 году на чемпионате мира в Пекине наша спортсменка Анна Бычкова заняла почетное 5 место; в 2012 году на чемпионате Европы две наши спортсменки Анна Бычкова и Алена  Кауфман, завоевали серебряную и бронзовую медали соответственно.

Совсем недавно, мы получили официальный регистрационный номер новой дисциплины триатлона, и сейчас будем претендовать на включение ее в Единый календарный план спортивных и международных мероприятий Минспорттуризма России.

За восемнадцать с половиной лет существования Федерация триатлона России никогда не имела специального автотранспорта для перевозки, ремонта велосипедов спортсменов на соревнованиях и учебно-тренировочных сборах. И в этом году, с помощью Олимпийского комитета России, мы его получим, как и дополнительную комнату офиса  для сотрудников.

Появляются новые региональные федерации (или отделения). Совсем скоро триатлон  официально утвердится в Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Липецке, Петрозаводске.

Большое внимание мы уделяем развитию детского триатлона. Так, в 2011  году по инициативе федерации была оказана финансовая поддержка в проведении 5 этапов детских всероссийских соревнований. То же планируется и в этом году.

В 2011 году, впервые за многие годы, в России (г. Пенза) успешно прошел этап Кубка Европы. Эти соревнования  получили высокую оценку Международного и Европейского союзов триатлона. В этом году эти соревнования мы проведем вновь, еще на более высоком организационном уровне.

- Кто из отечественных триатлонистов  отобрался в олимпийский Лондон-2012?

- Олимпийский отбор начался еще в 2011-м году. Тогда же на олимпийской трассе в Лондоне на соревнованиях этапа Мировой серии российский спортсмен Александр Брюханков завоевал олимпийскую путевку, заняв второе место. Еще один спортсмен, Дмитрий Полянский, по итогам выступлений на соревнованиях 2011 и 2012 годов набрал достаточное количество олимпийских очков для попадания в команду. Судьба третьей путевки решается семью претендентами, из которых определенное преимущество на сегодняшний день имеет Иван Васильев.

У женщин  две спортсменки, Ирина Абысова  и Александра Разаренова, пока находятся в олимпийском рейтинге, то есть попадают в команду России, но им еще предстоят дополнительные отборочные международные старты. Третьей спортсменки (по олимпийскому рейтингу к соревнованиям максимально допускаются 3 спортсмена и 3 спортсменки) от России, скорее всего, не будет, так как все остальные наши триатлонистки пока не конкурентоспособны на международной арене.

- Женский триатлон, следовательно, самое слабое звено в России?

- Это наша головная боль. Меры по развитию женского триатлона мы уже предпринимаем, но для достижения видимого эффекта здесь нужны не один и не два года, и реализация целого пакета экстренных мер. Хотя положительные сдвиги уже есть. В Мексике 6 мая этого года на этапе Кубка мира по триатлону Александра Разаренова заняла высокое 4 место.

- Поделитесь, пожалуйста,  своими олимпийскими ожиданиями.

- Я буду рад любой олимпийской награде. И нам по силам ее завоевать. Те же Александр Брюханков и Дмитрий Полянский сейчас занимают 3-е и 6-е места в олимпийском рейтинге. По текущему рейтингу мировой серии чемпионата мира по триатлону оба эти спортсмена сейчас занимают 3 и 5 места в мире соответственно. Еще один спортсмен, Иван Васильев, претендующий на место в олимпийской сборной, занимает в этом рейтинге 13 место.

Триатлон – олимпийский вид спорта, включающий в себя такие дисциплины, как плавание, велогонка и бег по шоссе. Олимпийские виды спорта в России распределены по так называемым "точкам роста". В каждом регионе страны определены базовые виды спорта, таким образом создается система центров для подготовки спортсменов для национальной сборной. Минспорттуризм России помогает регионам развивать инфраструктуру для базовых видов спорта, в том числе в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы". К примеру, триатлон является базовым видом спорта в Пензенской и Ярославской областях.

Алексей Ильин

Интервью
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена