МОСКВА, 15 сен – РИА Новости. Считанные дни остаются до выборов депутатов Госдумы седьмого созыва, все организационно-технические вопросы решены, ГАС "Выборы" готова к работе 18 сентября, идет досрочное голосование в труднодоступных районах России и на ряде избирательных участков за рубежом, агитация в СМИ вот-вот завершится и наступит "день тишины", однако все ещё один вопрос остаётся открытым – вопрос о безопасности голосования россиян на Украине.
Голосование на думских выборах, с учётом большого количества часовых поясов, начинается по московскому времени еще в 23.00 17 сентября, когда откроются избирательные участки в самой крайней восточной точке нашей страны – на Дальнем Востоке, а завершится в 21.00 мск, когда закроются участки в Калининградской области.
В полной готовности
В недавнем интервью РИА Новости глава ЦИК России Элла Памфилова сообщила о полной готовности комиссий всех уровней к проведению выборов. Она уточнила, что полностью профинансированы все потребности, материально-техническая и методическая база готовы, решены кадровые вопросы, а обеспечение безопасности на участках будет на должном уровне.
"Мы вооружены по всем направлениям и очень опасны только для потенциальных нарушителей. Все остальные для нас союзники. В первую очередь мы работаем на избирателя, обеспечение его избирательных прав и прав кандидатов стоит во главе угла", — заявила глава ЦИК.
В Центризбиркоме не опасаются и за кибербезопасность при проведении предстоящих выборов и подсчете голосов, ГАС "Выборы" полностью защищена от возможных хакерских атак. На прошлой неделе завершилось последнее перед днём голосования тестирование системы.
Открытый вопрос
Пожалуй, единственным открытым остается вопрос о безопасности голосования на предстоящих выборах россиян, находящихся на Украине. Киев в конце прошлой недели заявил о невозможности проведения голосования в российских дипмиссиях, где были организованы избирательные участки. Глава ЦИК ранее сообщала, что участки для голосования россиян уже организованы в приграничных с Украиной странах на случай, если позиция Киева не изменится.
В четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва получила заверения ОБСЕ о контроле за проведением голосования на выборах в Госдуму на территории Украины. Зампред ЦИК Николай Булаев отметил, что, если в стране действительно будут предприняты дополнительные меры для обеспечения безопасности, это будет только приветствоваться; однако нет уверенности в том, что кто-либо гарантирует стопроцентную безопасность при голосовании россиян, риски как были, так и остаются, считает он.
Памфилова ранее отмечала, что ЦИК в основном не наблюдает и не ожидает проблем при организации и проведении голосования в других странах. Она упомянула, что недавно член Центризбиркома Василий Лихачев посетил Сирию, где также организован участок для голосования, никаких проблем там нет.
Жалобы и нарушения
В интервью РИА Новости председатель ЦИК Элла Памфилова отметила, что нарушений и злоупотреблений в прошедшие этапы избирательной кампании было меньше, чем в ходе предыдущих выборов, но говорить о каждом случае или даже сообщении о возможных нарушениях ЦИК стал гораздо больше.
С начала избирательной кампании в ЦИК поступило около 2,3 тысячи обращений по выборам разного уровня, из них около 1,4 тысячи связано с думской кампанией. С момента запуска "горячей линии" ЦИК на нее поступило более 4,5 тысяч обращений граждан. Как отмечала Памфилова, значительное число жалоб связано с вопросами агитации.
Агитационный период в СМИ для партий и кандидатов стартовал 20 августа и продлится вплоть до "дня тишины", то есть до 00.00 мск 17 сентября. В рамках этого периода проходят дебаты в теле- и радиоэфире. В общей сложности всем партиям-участницам думских выборов предоставлено 70 часов бесплатного эфирного времени на пяти федеральных телеканалах и 42 часа — на трех радиостанциях.
![Члены участковых избирательных комиссий на вертолете Ми-8Т облетают труднодоступные поселения Уватского района Тюменской области Члены участковых избирательных комиссий на вертолете Ми-8Т облетают труднодоступные поселения Уватского района Тюменской области](https://cdnn21.img.ria.ru/images/147700/91/1477009174_0:0:3076:2048_768x0_80_0_0_5eddc83f95303c02a49dbe34aad761cc.jpg)
И вновь по смешанной системе
Впервые с 2003 года парламентские выборы вновь проводятся по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, еще столько же — по одномандатным округам. За депутатские мандаты поборются 14 партий, зарегистрировавшие свои списки, а число претендентов в каждом из одномандатных округов составляет в среднем 14 кандидатов.
Всего на 18 сентября назначены более 5,3 тысячи избирательных кампаний разного уровня, в общей сложности будут замещаться более 39,5 тысячи мандатов. В ряде регионов, где проходят совмещённые выборы, избиратели могут получить до девяти бюллетеней. Помимо депутатов ГД будут избираться главы девяти регионов, депутаты заксобраний в 39 субъектах; в стране пройдут многочисленные муниципальные выборы, а в 12 регионах – более 150 местных референдумов. Лишь в трех регионах в этот день не будут выбирать никого, кроме депутатов Госдумы. По оценке главы ЦИК, избирательная кампания такого масштаба проходит впервые за всю современную электоральную историю России.
![Избирательный участок в Севастополе Избирательный участок в Севастополе](https://cdnn21.img.ria.ru/images/147692/43/1476924396_0:0:3089:2048_768x0_80_0_0_cf530f3f03904b4aab9ccaf778922737.jpg)
Тысячи кандидатов и миллионы избирателей
Более 116,7 тысячи кандидатов выдвигались на выборах всех уровней, из них 103,2 тысячи зарегистрированы. В России работает 98 тысяч избирательных комиссий разного уровня и во время кампании задействовано свыше 880 тысяч их членов. Голосование 18 сентября будет проходить примерно на 95 тысячах избирательных участков в России и на 371 участке за ее пределами, организованных для почти двух миллионов россиян, которые постоянно проживают или сейчас находятся за рубежом.
На избирательные участки 18 сентября могут прийти 111,6 миллиона человек – именно столько избирателей зарегистрировано сегодня в России. Исходя из этого, ЦИК определил число избирательных бюллетеней, которые должны быть напечатаны к думским выборам: 223,6 миллиона, то есть по два на каждого избирателя — один для голосования по партийным спискам, другой для одномандатного округа.
Досрочное голосование в ходе выборов в этом году не предусмотрено. Однако традиционно проголосовать досрочно могут жители отдаленных и труднодоступных районов, моряки, чьи суда будут в день голосования находиться в плавании, работники полярных станций. Сейчас этой возможностью воспользовались порядка 63 тысяч человек. Кроме того, около 20 тысяч избирателей из подтопленных районов Приморья могут с сегодняшнего дня проголосовать досрочно на 55 участках в восьми районах края.
Избиратели в России, которые по объективным причинам 18 сентября не смогут прийти и проголосовать на своем избирательном участке, могут получить открепительные удостоверения; по всей стране их выдано пока около 270 тысяч.
![Голосуйте за Россию! – обращение Путина к гражданам РФ перед выборами Голосуйте за Россию! – обращение Путина к гражданам РФ перед выборами](https://cdnn21.img.ria.ru/images/147705/88/1477058816_0:0:1280:720_768x0_80_0_0_37acb05442b1c2f576b02b05a4555cb2.jpg)
Выборы под наблюдением
Каждая партия и кандидат-одномандатник имеют право назначить двоих наблюдателей на каждый избирательный участок, и гипотетически наблюдателями, по словам главы ЦИК, могут быть около 4,5 миллионов граждан. Что касается международного наблюдения, самыми масштабными обещают стать миссия БДИПЧ ОБСЕ и миссия от СНГ. По последним данным уже аккредитованы более 700 иностранных наблюдателей, а в 52 регионах страны некоторые из них уже ведут долгосрочное наблюдение.
При голосовании и подсчете голосов будут задействованы комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и комплексы электронного голосования (КЭГ). Ждут своего часа около 5,5 тысяч КОИБов в 39 регионах и порядка 700 КЭГов – в 14 регионах.
В этом году в некоторых регионах даже поэкспериментируют с новой техникой. На двух участках Москвы будут использовать комплексы нового поколения — КОИБ-2015, а в трех регионах даже организована опытная зона для тестирования новой программы, которая позволит уменьшить количество ошибок при введении протоколов о результатах голосования в ГАС "Выборы" и ускорить этот процесс.