Министр культуры заступился за студентов и культурное наследие РФ

Авдеев заявил, что не разделяет точку зрения, согласно которой необходимо изменить механизм материальной поддержки российского студенчества и отменить стипендии. С таким заявлением в среду выступил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

МОСКВА, 20 янв - РИА Новости. Министр культуры РФ Александр Авдеев, выступая в среду в эфире радиостанции "Эхо Москвы", предложил ряд конкретных мер по решению наболевших вопросов, высказался за материальную поддержку студентов творческих специальностей, заступился за иммигрантов и объяснил, почему не произошло "перезагрузки" в культурных отношениях России и США.

Талантам нужно помогать

Авдеев заявил, что не разделяет точку зрения, согласно которой необходимо изменить механизм материальной поддержки российского студенчества и отменить стипендии. С таким заявлением в среду выступил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Он заявил, что в каждом вузе должны быть созданы возможности для занятости студентов, чтобы они могли зарабатывать самостоятельно, а у компаний должна появиться заинтересованность в привлечении учащихся к работе. Дворкович считает, что это правильней и дешевле для налогоплательщиков, чем традиционная выплата стипендий.

Авдеев не согласился с предложением Дворковича - по крайней мере, в отношении к студентам творческих вузов.

"Подавляющее большинство творческих вузов нуждается хотя бы в минимальной стипендии для студентов", - заявил Авдеев. По его словам, около 95% студентов творческих учебных заведений подрабатывают, поскольку "у многих из них не самое блестящее материальное положение, а кто-то и вовсе приехал из другого города, и иного выхода попросту нет".

"Не все ездят на шикарных машинах на занятия, ребята идут учиться в эти заведения, проходят конкурсы по 250 человек на место, зная, что не станут олигархами и богатыми людьми, поэтому надо им помогать", - сказал министр, подчеркнув, что он говорит только о студентах творческих вузов.

Новые запасники для музеев

Аномальная жара прошлого года нанесла колоссальный ущерб не только экономике страны, но и в очередной раз обострила проблему с созданием современных запасников для федеральных музеев, оборудованных необходимыми климатическим системами. Коллекции музеев постоянно пополняются, а помещения для их хранения уже не могут обеспечить необходимые для сохранности экспонатов условия. Проверка Росохранкультуры за 2009 год и первую половину 2010 года выявила почти 9 тысяч нарушений условий хранения экспонатов.

Авдеев отметил, что "климатические запасники, оборудованные по мировым стандартам, есть в пяти-шести музеях", прочим же для увлажнения воздуха приходится "ставить банки с водой на батареи".

Министр отметил, что аномальная жара летом 2010 года создала многим музеям сложности в поддержании нужного климата из-за возросшей нагрузки на электросеть.

"Большинство музеев в это время боролись за сохранение музейного фонда", - сказал Авдеев.

По его словам, "потерь не было", однако министр не исключил, что "могут возникнуть болезни, которые проявятся позже, через полгода-год".

В связи с этим Авдеев пообещал, что новые запасники к 2015 году появятся во всех федеральных музеях.

Глава министерства культуры не обошел вниманием и еще одну наболевшую для музейщиков тему. Вступивший в силу в конце прошлого года закон о передаче религиозного имущества РПЦ до сих пор вызывает бурные дискуссии.

По мнению Авдеева, закон продуманный и грамотный, и проблем в этой области после его вступления в силу не возникало.

Диалог с РПЦ идет, и все стороны пытаются максимально избегать конфликтных ситуаций, отметил министр.

Авторы от оцифровки не пострадают

В середине декабря деятели культуры обратились к президенту России Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором попросили остановить процесс внесения поправок в четвертую часть ГК РФ - закона об авторских правах, разработанных для пополнения библиотечных фондов страны оцифрованными книгами. По предложению авторов письма, образовательные учреждения и библиотеки не должны оцифровывать произведений без согласования с правообладателями, в том числе и зарубежными, в противном случае, считают авторы письма, такая деятельность лишит их существенной части доходов.

Авдеев поддержал эту точку зрения и предложил решить проблему путем создания библиотечных пулов, которые будут распространять оцифрованные произведения на гонорарной основе. Правда, сумму гонораров Авдеев предложил сделать "копеечной".

"Я сторонник того, чтобы создавать библиотечные пулы на основе крупнейших российских библиотек. Эти пулы договаривались бы с авторами, чтобы за копеечные деньги оцифровывать их произведения для библиотечных сетей всей России", - сказал Авдеев.

Министр также считает, что публичные библиотеки в будущем должны стать мультимедийными культурными центрами.

"И такие библиотеки уже есть. Там есть комплексы с огромными экранами, на которые через цифру можно выдавать фильмы, книги. Например, устраивать всероссийские премьеры спектаклей", - пояснил Авдеев.

Перезагрузка в отношениях Рф и США культуру не тронула

Министр культуры затронул и нашумевшую тему так называемой "библиотеки Шнеерсона", конфликт вокруг которой привел к тому, что Россия перестала привозить выставки в США.

Раввин Йосеф Ицхак Шнеерсон из местечка Любавичи на территории современной Смоленской области, которое было центром одной из ветвей хасидизма, начал собирать свою библиотеку в 1772 году. Его потомки пополняли собрание, сегодня оно включает 12 тысяч книг и 50 тысяч редких документов, в том числе 381 манускрипт.

Любавичские хасиды почитают ребе Шнеерсона святым, а архив его семьи - религиозной святыней. В начале 1990-х годов возле библиотеки неоднократно проходили пикеты любавичских активистов, которые даже пытались захватить документы силой. Хасиды полагают, что эти тексты дадут им новые мистические свидетельства и пророчества и позволят расширить свое влияние в мире.

В начале августа 2010 года вашингтонский суд постановил, что расположенная в США головная организация любавичских хасидов "Агудас Хасидей Хабад" доказала свое право на книги и рукописи, составляющие так называемую "библиотеку Шнеерсона", которые, по его определению, хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве "незаконно".

При этом судья изначально постановил, что не вправе рассматривать вопрос о судьбе всей библиотеки и может принимать решения лишь по ее части - семейному архиву Шнеерсонов, который включает более 25 тысяч страниц рукописей, писем и других материалов династии.

Россия считает, что это дело не находится в юрисдикции американских судов, однако судья отклонил заявление РФ.

МИД России считает неправовым и ничтожным с правовой точки зрения решение американского суда и заявил, что возврата книг из этой библиотеки не будет.

Авдеев напомнил, что в связи со скандалом с августа прошлого года прекратился выезд российских выставок на территорию США.

"Эта коллекция хранится в РГБ и никогда не покидала пределы России. Мы являемся ее законными собственниками", - сказал Авдеев.

У России уже возникали подобные конфликты по поводу показа выставок за рубежом. В частности, в 2007 году под угрозой оказался показ в Лондоне крупнейшего международного проекта "Из России: французские и российские шедевры живописи 1870-1925 годов" из-за претензий наследников бывших владельцев картин.

По словам Авдеева, поскольку решение суда было в пользу США, то вся российская интеллектуальная собственность, не прикрытая дипломатическим иммунитетом, может быть арестована на территории Штатов.

"Юридически любая наша выставка может быть арестована. Мы сейчас сотрудничаем с американскими дипломатами, и, наверное, будут какие-то решения, обеспечивающие стопроцентную гарантию неприкосновенности нашей интеллектуальной собственности в США", - заключил Авдеев.

Большой, Консерватория и усталые иммигранты

Ценители вокального искусства также получили ответы от министра на самые актуальные для себя вопросы - о судьбе Большого тетра и Консерватории. Министр культуры заявил, что здание Консерватории после реконструкции будет открыто в срок и встретит публику не только обновленным интерьером, но и новыми комфортными креслами. Авдеев также сообщил, что работы по новой сцене Большого театра движутся к завершению, и 11 октября на ней уже начнутся репетиции и прогоны спектаклей.

Министр не смог назвать постановку, которая получит право быть первой, но подтвердил, что гастроли знаменитого Ла Скала пройдут именно на новой сцене.

В завершение беседы министр культуры заступился за иммигрантов, приехавших на заработки в Россию. По мнению Авдеева, их правам не уделяется достаточного внимания, и на работе их эксплуатируют так, что у них и нет времени адаптироваться и ассимилироваться в русскую культуру.

Образование
Комментарии
1 пользователь оставил 1 комментарий
Может поговорим о количестве убитых сотрудников правоохранительных органах иммигрантами только в прошедшем году?
Помочь ближайшему зарубежью может только оно само. Отказавшись от откровенного шовинизма. Организацией преступных и террористических группировок в России можно добиваться противоположных целей.
Министра культуры, защитник ближайшего зарубежья, а эпосов, легенд защищаемых не знает. Иначе такой маразм бы не озвучивал.
О какой библиотеке с 1772 года может идти речь, если согласно официальной версии, все евреи подвергались гонениям в России?
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена