Компьютер постепенно вытеснит ученическую тетрадь – Муранов

Компьютеры и Интернет есть сейчас в каждой школе страны. Близко время, когда вместо тетрадей на столах у детей окажутся ноутбуки. О том, готова ли школа к таким переменам, в интервью РИА Новости рассказал директор начальной школы Центра образования № 1811 «Измайлово» в Москве Алексей Муранов.

Компьютеры и Интернет есть сейчас в каждой школе страны. Близко время, когда вместо тетрадей на столах у детей окажутся ноутбуки, а первоклашек будут учить не только писать от руки, но и набирать тексты «вслепую» на клавиатуре. О том, готова ли школа к таким переменам, в интервью РИА Новости говорит директор начальной школы Центра образования № 1811 «Измайлово» в Москве Алексей Муранов.

- Алексей Анатольевич, информационные технологии проникли почти во все сферы жизни общества. Отстает ли школа от темпа информатизации?

- Сейчас почти все ученики приходят в школу с мобильными телефонами, которые сами по себе уже небольшой компьютер, а персональные компьютеры есть практически в каждом доме. Школа в такой ситуации не может оставаться без изменений, хотя, конечно, мы отстаем в этом плане от Запада. Тем не менее, прогресс не стоит на месте. Сейчас в школах появились не только компьютеры и Интернет, но и во многих – интерактивные доски, проекторы, цифровые фотоаппараты, управляемые с компьютера Lego-роботы.

- Новый образовательный стандарт для начальной школы некоторые называют «стандартом информатизации». Согласны ли вы с этим?

- Развитие информационных технологий как раз и привело к тем изменениям в обществе, которые повлекли за собой необходимость появления нового стандарта образования. Конечно, он далек от идеального в плане информатизации, но все же позволяет создавать образовательные программы, предполагающие возможность и необходимость использования компьютера. Умение писать, используя клавиатуру, входит в число требований к результатам освоения основной образовательной программы начальной школы.

- Насколько вообще оправдано использование компьютера в начальной школе?

- На мой взгляд, дети в первую очередь должны научиться использовать компьютеры так же, как его используют в повседневной жизни и работе взрослые. Я часто слышу об использовании компьютера, прежде всего, как инструмента обучения, но в школе компьютер – это по преимуществу инструмент деятельности. Овладение компьютером и информационными технологиями в начальной школе есть необходимое условие успешного обучения в средней.

Используя компьютер, дети могут совсем по-другому писать сочинения. На бумаге текст приходится выстраивать с первого раза, при этом нередки ошибки и логические нестыковки. Учитель может отметить их при проверке и в лучшем случае предложить выполнить работу над ошибками. Ученику начальной школы затруднительно переписать даже небольшой текст – лишь для того, чтобы исправить в нем одно-два слова. Сочинение же в электронном виде исправить можно легко, что позволяет работать с ним достаточно долгое время, постепенно усовершенствуя его.

Кстати, именно использование компьютера может решить проблему списывания. Откуда бы ни взял ученик текст своего доклада или сочинения, преподаватель может попросить его расширить один абзац и сократить другой, сделать более логичной связь между частями текста. А на уроках русского языка полезнее учиться правильно строить текст и излагать мысли красиво и логично, вместо того чтобы просто зубрить исключения из правил.

- Не приведет ли это к падению уровня грамотности?

- Все больше появляется компьютерных программ, предназначенных для работы с текстом, которые «знают» орфографию и пунктуацию куда лучше среднестатистического россиянина, так что необходимость зазубривать правила уменьшается. Сэкономленное время можно потратить на работу над стилистикой текста, потренироваться в письменной и устной речи.

Уже сейчас детей в начальной школе необходимо учить создавать тексты в компьютере с использованием клавиатуры. Клавиатурное письмо раньше обычно называли слепой десятипальцевой печатью. Рано или поздно учащиеся столкнутся с необходимостью печатать быстро, поскольку все коммуникации между людьми постепенно становятся цифровыми. А для этого нужно владеть слепым десятипальцевым клавиатурным письмом. Многие никогда в своей жизни не отправили обычного письма, в то время как по нескольку раз в день пользуются электронной почтой.

- Готовы ли учителя к таким изменениям?

- Далеко не все. Причем проблема напрямую проистекает из того, что большинство из них работают в школе десятки лет и накопили много различных материалов, освоили приемы работы, не связанные с компьютером. А теперь они вынуждены учить детей тому, чему самих их, учителей, не учили. У нас в школе еще недавно работала пожилая учительница, которая еще помнила раздельное обучение мальчиков и девочек. Конечно, для нее задача обучить детей печатать на клавиатуре «вслепую» была бы непосильной. Но приходят преподаватели, кто уже не мыслит своей жизни без компьютера. Они активно используют его на занятиях, их дети пишут сочинения на компьютере, снимают видео, делают мультфильмы. Школа должна быть готова к изменениям, вызванным широким использованием информационных технологий в обществе. Другой возможности у нее нет.

Материал подготовила Анна Козлова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

 

 

Образование
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена