Рособрнадзор подготовит законопроект о бессрочных лицензиях для вузов

Здание Московского Государственного университета. Архив
До 1 марта Рособрнадзор внесет в правительство РФ законопроект, который позволит учебным заведениям получать лицензии проще, дешевле и только один раз, но сделает наказание за нарушение лицензионных требований более жестким, сообщила глава ведомства Любовь Глебова.

МОСКВА, 3 фев - РИА Новости. Рособрнадзор до 1 марта внесет в правительство РФ законопроект, который позволит учебным заведениям получать лицензии проще, дешевле и только один раз, но сделает наказание за нарушение лицензионных требований более жестким, сообщила журналистам в среду глава ведомства Любовь Глебова.

Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил в понедельник освободить образовательные учреждения от платы за получение лицензии и аккредитации, а вместо этого ввести фиксированную госпошлину. По его мнению, лицензия должна стать бессрочной, а санкции за нарушение лицензионных требований должны быть усилены.

"Пока не будет принят закон, этих шагов производить нельзя. Поэтому нам дано поручение: до 1 марта внести этот законопроект в правительство. Правительство поставило на март рассмотрение этого законопроекта", - сообщила Глебова.

Она уточнила, что этот документ вносит поправки в закон "Об образовании" в части лицензирования и аккредитации. Кроме того, лицензирование образовательных учреждений войдет в новую редакцию закона о лицензионной деятельности, которую разрабатывает Минэкономразвития РФ.

Проще и быстрее

Глебова сообщила, что после принятия этого закона получить лицензию станет проще и быстрее - количество справок, которые вузу надо будет собрать, сократится в разы, а число этапов, которые он обязан пройти, уменьшится.

Сегодня, чтобы получить лицензию, университет должен собрать около 200 документов.

По словам Глебовой, из процедуры лицензирования будет исключена экспертиза, за нее не надо будет больше платить. Вместо этого учебное заведение, которое получает лицензию в первый раз, оплатит в банке госпошлину в размере 2,6 тысячи рублей.

Как сообщил ранее министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, фиксированная госпошлина будет введена в России с 1 января 2011 года.

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова

Жестче и требовательнее

"Чтобы это не стало лазейкой, упрощение этих процедур обязательно должно быть совмещено с усилением и ужесточением мер контроля за реализацией лицензионных требований", - заявила Глебова, пояснив, что они, в частности, включают требования к помещению и профессорско-преподавательскому составу.

По ее словам, предлагается проводить обязательную проверку тех вузов, которые в первый раз получили лицензию, через год после начала работы.

 

"Если пришла жалоба, контролирующие органы имеют право поехать в образовательное учреждение и внепланово проверить соблюдение им лицензионных требований", - добавила глава Рособрнадзора.

Ведомство также предлагает увеличить штрафы за неисполнение лицензионных требований.

Так, размер штрафа за нарушения для должностных лиц может вырасти до 15-30 тысяч рублей (с нынешних 500 рублей - 1 тысячи рублей), а для юридических лиц - до 70-100 тысяч рублей (с нынешних 5-10 тысяч рублей).

Штраф за грубые нарушения лицензионных требований может увеличиться для должностных лиц до 30-50 тысяч рублей, для юрлиц - до 50-150 тысяч рублей.

Повторное грубое нарушение лицензионных требований обойдется еще дороже, размер штрафа для юрлиц составит до 200 тысяч рублей, должностным лицам грозит дисквалификация или запрет на профессиональную деятельность на срок от года до трех лет.

 

Если учебное заведение не устранит нарушения, выявленные в ходе проверки, действие его лицензии будет приостановлено на срок до 90 суток. Следующим шагом станет аннулирование лицензии судом.

"В этих условиях нет никакого смысла проводить следующее лицензирование... Поэтому действие лицензии будет бессрочным", - отметила Глебова.

Как сообщил ранее Фурсенко, закон, упрощающий получение лицензии и делающий ее бессрочной, может быть принят уже в весеннюю сессию.

Переоформить и оцифровать

По словам Глебовой, после принятия этого закона учебные заведения, которые уже имеют лицензию, смогут переоформить ее по истечении срока действия.

"За переоформление лицензии предлагается взять всего 200 рублей", - сообщила она.

Кроме того, предполагается, что к июню 2011 года все услуги по лицензированию будут переведены в электронную форму. Например, вузам больше не нужно будет предоставлять проверяющим справку от пожарных.

"Потому что в электронном обмене между федеральными органами исполнительной власти мы всегда можем проверить любую информацию", - пояснила Глебова.


Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.