Качество российского образования языком цифр и таблиц

В рамках совместного проекта РИА Новости и НИУ-ВШЭ "Общественный контроль за процедурами приема в вузы как условие обеспечения равного доступа к образованию" по заказу Общественной палаты РФ специалистами Высшей школы экономики по специально разработанной методике подготовлены рейтинги качества приема в государственные вузы России по нескольким параметрам.

В рамках совместного проекта РИА Новости и НИУ-ВШЭ "Общественный контроль за процедурами приема в вузы как условие обеспечения равного доступа к образованию" по заказу Общественной палаты РФ специалистами Высшей школы экономики  по специально разработанной методике подготовлены рейтинги качества приема в государственные вузы России по нескольким параметрам.

Прозрачность государственных вузов

Это единственное исследование Высшей школы экономики и РИА Новости, где элитные российские вузы не смогли занять первые строки.
В рейтинг включено 505 государственных вузов, прием в которые ведется преимущественно по результатам ЕГЭ.
Создатели рейтинга качества сайтов вузов исходили из того, что для абитуриентов при принятии решения о выборе главным источником информации становится сайт учебного заведения. Поэтому при мониторинге отслеживалась только та информация, которая была размещена на сайте учебного заведения.

При составлении рейтинга учитывалось множество параметров, в том числе: правила приема, статистика прошлых лет, количество бюджетных и платных мест, возможность электронной подачи заявлений, наличие информации об общежитии, координаты приемной комиссии. По каждому параметру начислялись определенные баллы.

Как показал мониторинг, имя вуза никак не связано с его прозрачностью. В группу с максимальными 135 баллами вошли 29 вузов. В их числе, МГИМО, Казанский федеральный университет, Финансовая академия.

Вузы, набравшие 130 баллов - таких 39 - отстали в основном за счет недостаточного раскрытия информации об общежитии. В этой группе, в частности, МИФИ, ГУ-ВЭШ, Брянский государственный университет.

В ходе мониторинга выявилась и проблемная группа университетов, которые набрали менее 75 баллов. К таким, например, относятся Калужский государственный педагогический университет, Томский университет систем управления и радиоэлектроники, Алтайская государственная педагогическая академия.

Средний балл ЕГЭ зачисленных в вузы по регионам

Карта рейтинга показывает, с какими знаниями абитуриенты-2010 поступили на бюджетные места в 455 государственных вузов страны и в каких регионах предпочитают получать образование хорошисты и отличники.

В лидерах этого исследования такие регионы как Пермский край, Свердловская и Саратовская области, Москва и Московская область, Чувашская республика и Ставропольский край. Средний балл в этих регионах от 60 до 70.

В роли отстающих со средним баллом от 50 до 60 – Кировская и Ярославская области, республика Коми и Ханты-Мансийский автономный округ, Краснодарский край и Карачаево-Черкесия.

Российские вузы по среднему баллу ЕГЭ

Исследование вузов РФ по среднему баллу ЕГЭ (Рейтинг качества приема в российские государственные вузы–2010) показывает, с какими знаниями абитуриенты-2010 поступили на бюджетные места в государственных вузах. В рейтинг включены 360 вузов, которые приняли не менее 200 человек на бюджет по результатам единого госэкзамена.

Средние баллы ЕГЭ по вузу были рассчитаны на основе материалов, размещенных на сайтах российских университетов в открытом доступе.

В первых строках рейтинга Московский физико-технический институт (МФТИ) - 86,3 балла, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) - 85,8, ГУ-ВШЭ - 82,8, МГУ имени Ломоносова - 81,6, Дагестанская государственная медицинская академия - 79,7, Московский государственный медико-стоматологический университет - 78,7, Волгоградский государственный медицинский университет - 76,9. В этих вузах учатся студенты, которые в школе учились на "четыре" и "пять".

По результатам рейтинга выявилось 45 сильных вузов. Из них 16 - медицинские, восемь - технические, по два - нефтегазовых и архитектурно-строительных, шесть - классических.

По мнению составителей, тревожная ситуация сложилась по инженерным направлениям. Так, например, средний балл ЕГЭ для поступления в Южно-Российский государственный технический университет - 53,6, в Ивановский государственный химико-технологический университет и Сибирский государственный технологический университет (СибГТУ) - 54,1, Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе - 55,8.

Вузы, выбранные победителями и призерами олимпиад

В исследовании показано, сколько человек на основании итогов олимпиады зачислено в вуз. Рейтинг построен на двух показателях: количество поступивших в вузы по итогам Всероссийской олимпиады школьников и количество поступивших по итогам других олимпиад школьников, вошедших в особый перечень.

В числе вузов "зеленой зоны", набравших больше 118 баллов, много национальных исследовательских университетов.

Выделились четыре вуза, которые имеют больше тысячи баллов: МГУ, МГТУ им Баумана, ВШЭ и СПБГУ.

Беспокойство, по мнению составителей, должны вызывать вузы "красной зоны".

Из выборки в 251 вуз - фактически в 75 вузов не пришел ни один победитель или призер олимпиад.  Авторы исследования полагают, это основания для того, чтобы руководитель и коллектив вуза задумались над тем, достаточно ли они работают с абитуриентами.
МГУ зачислил минувшим летом по итогам олимпиад 2,045 тысячи победителей и призеров, МГТУ имени Баумана - 1,147 тысячи человек, ГУ-ВШЭ - 826 человек, Сибирский федеральный университет - 748 человек, Санкт-Петербургский госуниверситет - 698 человек.
Качество приема в вузы РФ по направлениям.

На основе материалов, размещенных на сайтах российских вузов в открытом доступе, сопоставлены средние баллы ЕГЭ по одной специальности в разных вузах и рассчитаны средние баллы по укрупненным группам направлений.

Рейтинг дает информацию для будущих первокурсников и их родителей, из которой можно узнать, с какими знаниями поступают на те или иные специальности абитуриенты. В каких вузах, например, лучше учат математике (исходя из того, какой средний балл по ЕГЭ нужен для поступления), в каком – нанотехнологиям, а в каком – приборостроению или экономике, и всем остальным возможным дисциплинам.
Так, например, согласно рейтингу, лучше всего изучать математику в МГУ имени Ломоносова, там средний балл по одному предмету – 80,7; в Высшей школе экономики – 75,9; в Новосибирском государственном университете – 72,8.

Абитуриенты со средним баллом приблизительно равным «четверке» пошли учиться на математические специальности в Курский государственный университет – 60,8 баллов; Казанский государственный университет имени Ульянова – 60,6; Московский государственный технический университет гражданской авиации – 60,3.

В зоне слабых или отстающих вузов, преподающих математику, оказались: Чеченский государственный университет – 43,5 баллов; Адыгейский государственный университет – 46,4; Тульский государственный педагогический университет – 48,6.

Аналитика и комментарии





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.