"Самоселы" Чернобыля: жизнь в зоне отчуждения

25-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС (55)
(2:20 / 13.62Mb / просмотров видео: 8671)
Через 25 лет после аварии на Чернобыльской АЭС в "зоне отчуждения" проживают более 200 "самоселов". Выращивают овощи на приусадебном участке, принимают гостей и ходят в местный храм.

"Самоселы" - так называют тех, кто  вернулся в свои дома в зоне отчуждения после аварии на Чернобыльской атомной станции. Они живут тем, что выращивают овощи на приусадебном участке и ловят рыбу. Некоторые даже торгуют на рынке чернобыльской картошкой, хотя официально из 30-километровой "зоны отчуждения и обязательного отселения" запрещено вывозить любые продукты питания.

"Продавать они, безусловно, не имеют право. Вывоз любого вида продукции из зоны запрещен, - говорит руководитель администрации зоны отчуждения и обязательного отселения Дмитрий Бобро. По его словам, у "самоселов" несколько раз в год измеряют общий уровень радиации в домах и на участках,  проверяют выращенные там овощи и ягоды.

Однако местные жители говорят, что вывозу урожая из "зоны" никто не препятствует.

"Одно время свою картошку я возила и в Киев, и в Гомель проверять. Говорю: "Проверьте, я с Чернобыля". А мне отвечают: "Иди, женщина, продавай", - рассказывает 73-летняя местная жительница Валентина Коваленко. Сама она страха не ощущает и на здоровье не жалуется: "Я не боюсь сейчас, и тогда не боялась никакой радиации. Мы и воду пили, и ягоды ели, и картошку - все, что у нас было посажено".

Валентина Александровна вернулась в Чернобыль через месяц после аварии – не смогла прижиться в большом городе. "Из Чернобыля нас эвакуировали 5 мая. Я поехала в Киев, устроилась на фабрику, но больше недели проработать не смогла, сказала невестке: "Уезжаю домой!" Она в плач, я ее успокоила: "Уеду, а потом и вас заберу", - вспоминает она.

В 80-х вернуться домой чернобыльцам было не сложно, так как, по словам Дмитрия Бобро, еще не был принят закон о правовом статусе территории, который формально запретил возвращаться в "зону отчуждения". Сейчас официально вернуться в и проживать в тридцатикилометровой зоне уже никто не может. Но тех стариков, которые больше 20 лет живут в "зоне", никто не трогает. "В подавляющем большинстве это пожилые люди, их не выгоняют, потому что вред, нанесенный здоровью в результате переезда, может быть гораздо выше, чем вред от проживания на загрязненных радиацией территориях", - объясняет Дмитрий Бобро.

Сегодня на территории "зоны отчуждения" действует строгая пропускная система. Родственники могут навещать "самоселов", но для этого необходимо заказать пропуск на "въезд" и "выезд", который действителен в течение года. Несколько раз в году, в годовщину аварии 26 апреля, а также в поминальные дни разрешается въезд в "зону" детей и подростков под ответственность родителей.

Больше всего людей приезжает в Чернобыль 9 мая. В 1986 году на эту дату выпала Радоница, день поминовения усопших. В этот день чернобыльцы собираются в местном Свято-Ильинском храме. Построенную в конце XIX века церковь закрыли после аварии, но заново открыли в начале 90-х по просьбе работников станции. Сначала просто открыли двери, чтобы люди могли помолиться. Затем, когда в храме появился настоятель, начались и службы.

Жена настоятеля храма отца Николая матушка Люба рассказывает: "Мы регулярно навещали свою хату в Чернобыле и видели, что храм с каждым годом был все в большем упадке. Отец Николай, тогда - учащийся духовной семинарии, поехал в Епархию, чтобы просить найти настоятеля. Но никто не хотел служить в Чернобыле, и тогда Владыка благословил его принимать храм".

Сейчас семья настоятеля живет при храме. По словам матушки Любы, радиации они не боятся, тем более, что информацию об уровне загрязнения до жителей доводят регулярно. В среднем, по словам руководителя администрации зоны отчуждения и обязательного отселения Дмитрия Бобро, люди, живущие на территории "зоны отчуждения", получают около 1 бэра (биологический эквивалент рентгена) в год при норме 0,5 бэра для гражданского населения и 2 бэра для работников станции.

По официальной статистике сегодня в Чернобыле и его окрестностях проживают около 200 "самоселов".

Смотреть круглосуточный канал RIAN TV>>

Видео

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.