МОСКВА, 28 сен — РИА Новости, Александр Лесных. Во время визита в Киев в середине сентября представители МВФ, выдвинув очередную порцию невыполнимых условий, предложили украинским властям взять так называемый stand-by кредит на пять миллиардов долларов. Что это означает для страны и какие теперь открываются перспективы перед населением — в материале РИА Новости.
Страна, готовая к употреблению
Действительно, представители МВФ напомнили Киеву о необходимости повысить цены на газ для населения (на 23% только в этом году) и провести антикоррупционную реформу (ее проект был согласован ранее).
Но, помимо этого, Фонд выдвинул два новых требования: Украина должна сформировать сбалансированный бюджет, а также реорганизовать Государственную фискальную службу (ГФС), объединив ее с налоговой и таможней.
Этот ход полностью соответствует главному принципу, по которому МВФ действует в странах, переживающих экономический кризис. Фонд выдает кредиты, и когда долги государства становятся непомерными, запускает туда западных инвесторов. Те скупают за бесценок стремительно дешевеющие госактивы. Такая схема называется "вашингтонский консенсус", и ей уже не один десяток лет.
ГФС — последний рубеж, не позволяющий западным "друзьям" Украины завладеть национальным достоянием. Сразу после того, как представители фонда покинули страну, местные СМИ сообщили, что ГФС раскрыла махинации с закупкой государственной компанией "Центрэнерго" угля на 51 миллион гривен у фирм, которые не только никогда не занимались его добычей, но и фигурировали в уголовных делах о различных мошенничествах.
Примечательно, что аудитор "Центрэнерго" — польский филиал британской аудиторской компании Ernst & Young. Именно аудиторы должны были выяснить, что контрагентами компании по угольным контрактам выступают пустышки-однодневки.
![Разгрузка угля в одесском порту Южный Разгрузка угля в одесском порту Южный](https://cdnn21.img.ria.ru/images/150471/61/1504716106_0:0:2000:1334_768x0_80_0_0_eb8e66404de86aeeb43f825487b9846e.jpg)
Однако специалисты E&Y предпочли "не заметить" этого обстоятельства. Потому что главная их задача — готовить "Центрэнерго" к приватизации. А чем больше клиент увязает в разных мошеннических схемах, тем меньше цена, когда дело дойдет до продажи новому владельцу.
ГФС, раскрыв махинацию с углем, сильно подпортила игру западным приватизаторам. После объединения с налоговой и таможенной службой заниматься подобными разоблачениями станет гораздо сложнее.
Чтобы дважды не ездить
Краткосрочные stand-by кредиты предназначены для погашения долгов по существующим обязательствам, если у должника возникают проблемы с платежами ввиду нехватки финансов.
Отказаться от этого предложения украинские чиновники просто не могли. Ведь обещанный ранее транш так и не поступил на счета Нацбанка, а обслуживать уже полученные от МВФ займы необходимо. Своих денег у Киева нет, и приходится платить по старым кредитам за счет новых.
Всего в ближайшие пять лет Украине предстоит отдать по долговым обязательствам почти 33 миллиарда долларов. В 2019-м — пять миллиардов, в 2020-м — 5,9 миллиарда, в 2021-м — пять, в 2022-м и 2023 году — 4,1 и четыре миллиарда соответственно. После этого, если не брать новых кредитов, госдолг снизится с нынешних 76 до 43 миллиардов долларов. Это без учета stand-by кредита от МВФ.
Фактически, предлагая Киеву stand-by кредит, МВФ признает, что Украина обанкротилась.
![Вагон поезда №005 Украина по маршруту Москва-Киев Вагон поезда №005 Украина по маршруту Москва-Киев](https://cdnn21.img.ria.ru/images/152600/49/1526004956_0:0:2000:1334_768x0_80_0_0_579de4299bead7da12ec272dd763a103.jpg)
Бежать без оглядки
"У нас действительно катастрофическая ситуация — примерно миллион украинцев выезжают каждый год", — признался глава украинского МИД Павел Климкин в эфире телеканала ICTV.
На данный момент в Польше находится, по разным оценкам, от 1,4 миллиона до двух миллионов украинцев. В России, по информации МИД, — порядка трех миллионов. Уезжают и в Прибалтику: в Литве, Латвии и Эстонии легально работают около 75 тысяч, нелегально — еще больше.