Сменить фон

Помощник президента рассказал о работе над бюджетным маневром

МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Российские власти прорабатывают различные варианты бюджетного маневра, причем расчеты администрации президента России и Центра стратегических разработок (ЦСР) близки — расходы на здравоохранение, образование и инфраструктуру необходимо увеличить суммарно на 1,5-2 процента ВВП за счет сокращения расходов по ряду других статей, а также возможной оптимизации налогов, заявил помощник президента Андрей Белоусов.

Герб РФ на монете. Архивное фото
Итоги года: экономика осторожно радуется новой реальности
"Прорабатываются разные варианты этого бюджетного маневра, некоторые, по крайней мере по доле ВВП, расходы будут сокращаться. Мы считаем, что расчеты, которые делались и в ЦСР, и в администрации, они близки", — сказал Белоусов журналистам.

"Они показывают, что увеличение расходов на все чувствительные позиции — это прежде всего образование, здравоохранение и инфраструктура — это примерно плюс 1,5-2 процента ВВП, по доле этих расходов в ВВП по консолидированному бюджету", — уточнил он.

"Соответственно это означает, что нужно найти возможность (повысить их. — Прим. ред.) за счет относительного сокращения других расходов, за счет оптимизации налогов. Оптимизация налогов — она рассматривается. Пока решений нет, разные варианты", — добавил помощник президента.

Министерство финансов РФ
Валютный пылесос: что будет с рублем после интервенций Минфина
Газета "Ведомости" в понедельник сообщила со ссылкой на участников совещаний во власти и федеральных чиновников, что новый президентский срок Владимира Путина, в случае победы на выборах, может начаться с бюджетного маневра по увеличению расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру.

По данным издания, обсуждаются также варианты сокращения части госрасходов, увеличения налогов, смягчения бюджетной политики. Сокращать затраты на оборону по сравнению с действующим бюджетом не планируется, однако предполагается сократить содержание правоохранительных органов и контрольно-ревизионного аппарата.

Что предлагал ЦСР

Стратегия развития России на 2018-2024 годы, подготовленная Центром стратегических разработок в июне 2017 года, исходит из необходимости существенного наращивания инвестиций в человеческий капитал и в развитие инфраструктуры.

Купюры 5000 рублей. Архивное фото
Выбор РИА Новости: самые ожидаемые события в экономике в 2018 году
Согласно стратегии ЦСР, долю расходов на образование и здравоохранение в структуре ВВП предлагается увеличить на 0,8 и 0,7 процентного пункта соответственно, на инфраструктуру — на 0,8 процентного пункта.

В числе мер по развитию системы образования авторы стратегии предлагают расширить сеть глобальных исследовательских вузов и опорных университетов; создать рынок дополнительного профессионального образования для работающего населения, а систему среднего профессионального образования переориентировать на подготовку специалистов для работы на местах с высокими технологиями.

В сфере здравоохранения ЦСР предлагает перенести акцент с лечения на профилактику заболеваний, а также развивать новые медицинские технологии, в том числе дистанционный контроль здоровья граждан.

В части развития инфраструктуры речь идет в первую очередь о расширении транспортной сети.

Экономика
Комментарии
18 пользователей оставили 19 комментариев
Слово-то какое, "бюджетный манёвр", однозначно правильно поставили кавычки. Что правда, то правда - манёвр, только я бы убрал слово бюджетный, всё равно не клеится, лучше "ДОИЛЬНЫЙ" или "КАРМАННЫЙ", как раз будет в точку. Сначала соберут денежки с населения, а потом ещё раз с цены на полке, цены то вырастут, ни один производитель из кармана доп.расходы не достанет, у нас стаб.фонда-то нет и взять его кроме, как наценить на производимую продукцию. Вот и получается две шкурки в легкую с единицы населения, а что - неплохо. Только вот вопрос, а как же "многострадальная" инфляция, как бы тут чего не вышло, так долго внушали нам это подвиг и вдруг она на те же 2% и вырастет... Ну Кудрин "голова" всех спасет и инфляцию вместе с Набиулиной сразит мечом или копьем, ну или ещё чем. Я бы предложил им своей головой по долбить, может чего хорошего и получится... Интересно, как же Силуанов против, что это он против ветра-то...
Манёвр будет-только на увеличение налогов и суммы штрафов за всё, что только можно. Дорожка накатанная и делать ничего не надо. Проверено временем-как сказал один мафиози-можете мои слова отнести и положить в банк.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена