МОСКВА, 27 дек — РИА Новости. Специалисты Роспотребнадзора в преддверии новогодних праздников дали советы, как правильно выбирать красную икру. Сообщение опубликовано на сайте ведомства.
В Роспотребнадзоре напомнили, что разрешенные консерванты — Е-200 и Е-211.
Не следует покупать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. При выборе продукта нужно внимательно читать этикету. На ней должно быть написано название рыбы, даты изготовления и фасовки. Маркировка на жестяной банке должна включать дату изготовления продукта, слово "икра", номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности "Р". При этом надпись должна быть "выбита" изнутри банки, а сама банка не должна проминаться и быть вздутой. Икра должна заполнять ее полностью.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре от двух до шести градусов, на нижней полке. После вскрытия ее следует употребить в течение трех суток. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
В случае сомнения в качестве приобретенной икры потребители могут обратиться в территориальное управление Роспотребнадзора по региону для проверки.