МОСКВА, 5 мая — РИА Новости, Наталья Дембинская. Что делать с растущей армией российских пенсионеров, как снизить нагрузку на бюджет и выполнить все обязательства перед нынешними и будущими участниками пенсионной системы. Одно из возможных решений — отправлять людей на пенсию позже на несколько лет.
Так, по мнению экс-главы Минфина, руководителя Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина, возраст выхода на пенсию постепенно надо повысить для женщин до 63 лет, для мужчин — до 65-ти: "шагать" по полгода начиная с 2019-го. Такое предложение содержит подготовленная ЦСР стратегия развития пенсионной системы до 2035 года, пишет газета "Ведомости", в распоряжении которой оказался документ.
На 9% меньше пенсионеров
Сейчас в России порядка 43 миллионов пенсионеров, на 1000 работающих приходится более 400 нетрудоспособных.
Как подсчитали авторы стратегии, мера позволит сократить число пенсионеров на 9% (3,87 миллиона человек) — до 38,52 миллиона человек, повысит устойчивость пенсионной системы и уровень жизни пожилых людей.
Главная цель — предотвратить сокращение размеров пенсий, отмечают авторы стратегии. "За 2014-2016 годы средняя пенсия сократилась на 7% в реальном выражении, составив 1,5 прожиточного минимума пенсионера и 34% от средней зарплаты (средняя страховая пенсия — 1,6 и 35,6% соответственно)", цитирует газета материалы ЦСР.
Как рассчитали эксперты ЦСР, эта и ряд других мер позволят довести соотношение страховой пенсии с прожиточным минимумом до 1,85 к 2024 году и до 2,33 к 2035 году. При этом соотношение средней страховой пенсии со средней зарплатой сохранится на уровне не ниже 34%, обещают авторы документа.
Плавнее, еще плавнее
"Пенсионный возраст повышать надо", — считает Оксана Синявская, замдиректора Института социальной политики НИУ ВШЭ. По ее словам, в нынешних финансовых условиях бюджет, который до этого нес существенную часть пенсионной нагрузки, больше неспособен ее выдерживать. Альтернативы — либо постоянная недостаточная индексация пенсий, либо меры по изменению параметров выхода на пенсию для будущих поколений.
"Это будет легче воспринято не только населением и рынком труда — он должен успеть подстроиться под большее количество возрастных кандидатов", — поясняет она.
Опасения завышены?
Но при этом более оправданным с точки зрения демографической ситуации эксперт считает равный пенсионный возраст для мужчин и для женщин.
Опасения по поводу проблемы пенсионного возраста она назвала завышенными.
"Практически все страны, включая наших соседей по СССР, решились на этот шаг, и никаких сильно драматических последствий в виде того, что люди не получают пенсию или не доживают до нее, не произошло", — отмечает Синявская.
Не выдерживает
В необходимости повышения уверен и замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. Он поясняет, что в большинстве стран мужчины уходят на пенсию в возрасте 65-67 лет, а женщины — в 63-65 лет.
Как отметил Горлин, сейчас у российских женщин средний ожидаемый период нахождения на пенсии составляет 25 лет. Таким образом, получается, что женщина 25-30 лет работает и 25 лет получает пенсию.
"Ни одна пенсионная система не может выдержать такое и при этом обеспечивать социально приемлемый уровень пенсии. Это невозможно", — заявил эксперт.
Трясти работодателей
Сторонники упирают и на то, что взносов, которые пенсионная система собирает с работодателей, не хватает на выплату страховых пенсий.
Но противники парируют: значит, нужно повышать для них ставку страховых взносов.
Сейчас в России ставка страховых взносов для работодателей одна из самых низких в мире — 22%, указывает профессор Академии труда и социальных отношений, независимый экономист Андрей Гудков.
Экономист предлагает поднять ставку страховых взносов с нынешних 30% до 34%, из которых 26%, по его мнению, следует направлять в ПФР. "Когда ставка была 34% в 2011 году, субсидий Пенсионный фонд не требовал", — отметил он.
Мало живем
Главный же аргумент противников пенсионной системы — низкая продолжительность жизни в России, а поэтому до того, чтобы стать "новыми" пенсионерами, многие просто не доживут.
"У нас очень медленно повышается ожидаемая продолжительность жизни при рождении, а ожидаемая продолжительность жизни по взрослым возрастам — практически не повышается. Поэтому изменение пенсионного возраста означает резкое увеличение числа людей, которые до пенсии не доживут", — говорит Гудков.
Дамы вперед
Эксперт указывает и на то, что женщины, выходя на пенсию в 55 лет, живут больше мужчин, в среднем до 78 лет, тогда как мужчины — до 66-ти. Таким образом, возраст дожития на пенсии для женщин составляет 23 года, тогда как для мужчин — только шесть.
"Поэтому, если уж повышать, то, как на Украине, — только для женщин. Кроме того, женщины будут уходить на пенсию с большими пенсионными правами — получат дополнительные пять лет для уплаты страховых пенсионных взносов", — считает Гудков.
Сейчас не время
К необходимым условиям для повышения пенсионного возраста эксперт относит также темпы экономического роста не менее 3%, рост нормы накоплений и достаточное число рабочих мест.
"Правительство c этими задачами пока не справляется, поэтому повышать пенсионный возраст сейчас — это ставить телегу впереди лошади, а так ехать невозможно", — заключил экономист.